0
4
Газета СНГ Печатная версия

03.09.2018 17:43:00

Двойное гражданство в Украине, но не для всех

В Киеве собираются упростить жизнь украинцам с паспортами западных стран

Тэги: украина, двойное гражданство, мид, климкин, венгрия, румыния


Украинским венграм могут разрешить иметь второй паспорт. Фото с сайта www.kmksz.com.ua3

В Украине собираются разрешить двойное гражданство. Такую возможность допустил глава МИДа Павел Климкин. Он уточнил, что несколько паспортов не станут нормой для украинцев, поскольку второе гражданство будет легализовано «при определенных условиях». Норма, вероятно, не коснется украинцев, которые получают российское гражданство по утвержденной год тому назад упрощенной процедуре.

Конституция Украины провозглашает единое гражданство для граждан страны. Получить паспорт другого государства можно, это формально не отслеживается украинскими органами власти. И не подлежит наказанию, хотя закон «О гражданстве» предоставляет президенту Украины право лишить гражданства лицо, получившее паспорт другого государства. Но этот механизм на деле практически не используется. 

Закон определяет: «Если гражданин Украины получил гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины».

То есть государство просто игнорирует наличие второго паспорта, не признает его. Исключение после 2015 года сделано для чиновников. Закон «О государственной службе» прямо запрещает назначать на должности в органах власти людей, имеющих любое другое гражданство, кроме украинского. С этим регулярно возникают скандалы, начиная со времени, когда в украинском правительстве работали выходцы из США, ЕС и Грузии. Журналисты подозревали, что некоторые экспаты на высокопоставленных должностях, получив украинское гражданство, не отказались от своих старых паспортов. Примечательно, что после отставок все они без проблем вернулись домой.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко предполагает, что сейчас в Киеве собираются упростить процедуры как раз для иностранцев, которых будут привлекать в органы исполнительной власти. Он обратил внимание, что министр иностранных дел, общаясь с молодежью в Одессе, говорил о легализации второго гражданства как об исключении из правил. «Я считаю, что должны разрешить двойное гражданство, но при определенных условиях. Разве мы можем не обращать внимания на то, что есть тысячи людей – реальных патриотически настроенных украинцев в Канаде, США, Австралии, других странах, которые хотели бы работать здесь, в Украине… Но сталкиваются с трудностями: не могут трудоустроиться, скажем, по канадскому или американскому паспорту. А в то же время тысячи представителей венгерского, румынского и других меньшинств в Украине имеют два паспорта», – сказал Павел Климкин.

По мнению Бондаренко, власть не откажется от обнародованной в прошлом году идеи ужесточить правила для рядовых граждан. Идея возникла на фоне осложнения отношений между Украиной и Венгрией (из-за языковой нормы нового закона «Об образовании»). Обвиняя Киев в нарушении прав нацменьшинства, венгерская власть воспользовалась правом вето на встрече высокого уровня Украина–НАТО. Наряду с требованием позволить этническим венграм учиться в школе на родном языке прозвучали лозунги о необходимости культурной автономии венгров Закарпатья.

В Киеве в тот момент вспомнили, что Венгрия и Румыния уже много лет выдавали паспорта гражданам Украины, проживающим на территориях, которые ранее входили в состав этих государств. Поскольку Украина эти паспорта не признает, точное число граждан, имеющих двойное гражданство, неизвестно. Обычно говорят примерно о 500 тыс. человек.

Многие из них, являясь гражданами Украины, работают, учатся, подолгу живут, принимают участие в выборах в соседних государствах. Но при этом сохраняют возможность голосовать и на украинских выборах, ведь на родине у них – дома и адреса регистрации. В этом контексте в Киеве обычно вспоминают крымскую ситуацию: мол, украинские граждане, получившие паспорта РФ, поддержали присоединение полуострова к России. Никто не может гарантировать, что ситуация не повторится с другим меньшинством, компактно проживающим на той или иной территории. Вдруг выяснится, что целые районы заселены гражданами другого государства, которое решит защитить интересы «своих»?

Некоторые эксперты напоминают, что ранее Украина уже имела территориальный спор с Румынией из-за шельфа вокруг острова Змеиный. И не исключают подобного в будущем. В прошлом году директор Analytic Group Da Vinci AG Анатолий Баронин сказал в комментарии ВВС: «Считаю, что ускоренная культурно-языковая экспансия позволила бы как Венгрии, так и Румынии иметь почву для выдвижения в дальнейшем других претензий к Украине». Он уточнил, что могут быть выдвинуты требования об автономии территорий, где компактно проживают венгры и румыны, но могут появиться и территориальные претензии.

Украина со своей стороны попыталась упредить негативные сценарии внесением поправок в закон «О гражданстве». Проект был зарегистрирован в Верховной раде еще в прошлом году, но вызвал много нареканий. Речь шла о том, что взрослые граждане Украины, добровольно получившие гражданство другого государства, автоматически соглашались отказаться от украинского. Процедура должна была бы занимать всего полгода. Даже если человек не сообщил о получении второго паспорта, государственные органы должны были бы отслеживать ситуацию: основанием для лишения украинского гражданства могло бы стать, например, пересечение границы по паспорту другой страны или участие в выборах в другой стране.

В Верховной раде задумались о соблюдении прав человека, а также о положении украинской диаспоры, и отложили рассмотрение законопроекта. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил тогда, что как минимум треть депутатского корпуса имеет по два и более паспортов, поэтому, по его словам, парламент не торопится решить вопрос.

Сейчас ситуация с двойным гражданством в Украине остается в подвешенном состоянии. В России, как напомнило издание «Страна», уже год действуют новые правила получения гражданства украинцами. Принципиально новый момент в том, что соискатели не обязаны, как раньше, предоставлять справку о выходе из украинского гражданства, а могут подать свое нотариально заверенное заявление об отказе от украинского гражданства. Собеседники издания отметили, что все процедуры получения российского гражданства длятся около года. То есть те, кто сразу же написал заявления об отказе от украинского гражданства, только сейчас начнут получать российские паспорта. Если ранее таких людей было немного, то после упрощения процедуры может сложиться впечатление, что украинцы массово получают гражданство РФ. На самом деле это люди, которые давно живут и работают в России и хотят избавиться от сложностей полулегального положения. В Украине их, видимо, по-прежнему будут считать украинскими гражданами.

Политолог Константин Бондаренко отметил, что ситуация изменится, если будут приняты поправки в закон «О гражданстве». По его словам, в Конституции сохранится норма о едином гражданстве, а проголосовать за закон депутаты смогут легко – требуется всего 226 голосов. «Сюда же могут вписать и норму о тех «определенных условиях» или исключительных случаях легализации двойного гражданства, о которых упомянул Павел Климкин. Для некоторых ситуация с двойным гражданством упростится, для остальных станет жестче», – считает он.

Киев 

       


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также