0
1
Газета СНГ Печатная версия

06.09.2018 19:59:00

Додон обещает Приднестровью сохранить военное присутствие РФ

Молдавия может опять стать президентской республикой

Тэги: молдавия, додон, красносельский, приднестровье, миротворцы


Вадим Красносельский поставил Игорю Додону условие, без выполнения которого переговоры теряют смысл. Фото с сайта www.gos-pmr.ru

За смену формы правления с парламентской республики на президентскую молдавские социалисты собрали около 1 млн подписей. Депутат парламента Владимир Цуркан сказал «НГ», что эта цель внесена в предвыборную программу Партии социалистов, а промежуточный этап – поддержка действующего президента новым парламентским большинством. В случае расширения полномочий Игорь Додон сможет гарантировать народу вхождение в Евразийский экономический союз, а Приднестровью – сохранение военного присутствия РФ.

О миротворцах РФ в четверг на встрече в резиденции президента Молдовы  говорили глава республики Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский. 

Вопрос был поднят приднестровской стороной. «Одна из главных тем обсуждения с Игорем Додоном – миротворческая миссия и группа войск российского контингента. Конечно, поговорим именно о гарантии миротворчества, а также о сотрудничестве в рамках работы Объединенной контрольной комиссии (ОКК – руководящий орган совместных миротворческих сил)», – отметил накануне встречи двух лидеров Красносельский.

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков объяснил «НГ», почему Красносельский поднял тему миротворчества. «Мы добиваемся укрепления мер доверия сторон (в ОКК – РМ, Приднестровье и РФ. – «НГ»), подтверждения эффективности миротворческой операции (в Кишиневе постоянно требуют преобразования военной миротворческой миссии в гражданскую), а также создания благоприятных условий для деятельности миротворцев. Они должны остаться, так как сохраняют мир в регионе. Без них ситуация дестабилизируется. Известно, что миротворческий батальон РФ формируется из состава Оперативной группы российских войск (ОГРВ), так как провести ротацию МС с помощью солдат из России невозможно: Украина закрыла военный транзит для РФ, а Молдова не пропускает смену голубых касок через кишиневский аэропорт. Так что, говоря о сохранении миротворцев РФ, мы имеем в виду и ОГРВ. Кишинев должен принять это условие, тем более что оно отражает волю приднестровцев, высказанную на референдуме в 2006 году», – сказал Беляков. Он также отметил, что Игорь Додон подтверждает необходимость сохранения миротворческой миссии на Днестре, но против – спикер парламента и премьер-министр РМ.

Фактически Вадим Красносельский поставил условие президенту Молдавии. Без его выполнения политические переговоры между Кишиневом и Тирасполем теряют смысл. Это Додон понимает и решает добиваться расширения президентских полномочий, так как сегодня они у него сведены до уровня атрибутики.

Партия социалистов (ПСРМ), которой до избрания президентом руководил Игорь Додон, начала сбор подписей в поддержку смены правления в Молдавии с парламентской на президентскую. Депутат парламента РМ Владимир Цуркан заметил «НГ», что собрано уже около 1 млн подписей. По его словам, парламентская форма правления в РМ себя не оправдала, так как способствует дестабилизации обстановки в стране. Партия социалистов решила внести в свою предвыборную программу (в феврале в РМ – парламентские выборы) пункт о смене формы правления. «Это конечная цель, а на начальном этапе достаточно будет получить управляемое президентом парламентское большинство. То есть Партия социалистов должна выиграть выборы с такими результатами, которые обеспечат ей создание парламентского большинства. После этого президент может инициировать референдум по вопросу смены формы правления, а его итог должен будет подтвердить парламент. В программе Партии социалистов шесть основных пунктов. Это сохранение молдавской государственности, подтверждение нейтрального статуса страны, вхождение в Евразийский экономический союз при развитии связей с ЕС, учет многонационального характера страны с обеспечением равных прав для нацменьшинств, продолжение переговоров с Приднестровьем для объединения с ним, стабилизация экономики с сохранением ее социальной направленности», – рассказал «НГ» Владимир Цуркан.

В резолюции Республиканского совета Партии социалистов, заседание которого состоялось 5 сентября, Партия социалистов в очередной раз выразила свою поддержку избранному народом президенту Игорю Додону и его политическим и социальным инициативам, передает IPN.

Лидер социалистов Зинаида Гречаная заявила, что ПСРМ является пропрезидентской партией. На заседании совета принята резолюция, в которой отмечаются основные принципы ПСРМ, в их числе «переход к президентской форме правления, сохранение молдавской государственности и молдавского языка в Конституции, межэтнический мир в стране, нейтральный статус Молдовы на международной арене, восстановление стратегического партнерства с Россией при сохранении нормальных отношений со странами ЕС».

В то же время президент Додон рассматривает возможность баллотироваться на парламентских выборах в феврале по спискам Партии социалистов. Он считает, что таким образом поможет партии получить большинство в парламенте. Додон отметил, что на президентских выборах 2016 года его поддержали граждане, но противники лишили его части обязанностей и в этих условиях задача состоит в том, чтобы ПСРМ добилась большинства голосов по спискам и выиграла как можно больше в избирательных округах.

Следует отметить, что на сегодня у социалистов – самый высокий рейтинг среди молдавских партий, а у Додона – среди политиков. Игорь Додон заявил: «В конце октября – начале ноября мы соберемся в массовом порядке в центре Кишинева. Затем пойдем и выиграем парламентские выборы». При этом он не уточнил, идет речь о протестах или о чем-то другом. Скорее всего именно с позиций президента, у которого есть «свое» парламентское большинство, Додон вел переговоры с лидером Приднестровья, которые проходили за закрытыми дверями. И обещал, что поддержит приднестровцев относительно вопроса сохранения миротворческой миссии. Накануне президент РМ сказал, что на встрече с Красносельским намерен обозначить позиции, которые могут сблизить оба берега Днестра. «Мы должны сами – внутри страны – разработать решение проблемы, а затем представить свое видение мировому сообществу и попросить помощи в реализации задуманного. Основой этого плана должен быть нейтралитет, никаких иностранных войск и НАТО в стране, а также равные права для всех регионов, к примеру, у автономной Гагаузии есть руководитель, парламент, флаг, бюджет», – подчеркнул президент Молдавии. Ранее он отметил, что модель приднестровского урегулирования не может быть разработана за пределами страны – Россией, США, Евросоюзом «или кем-то из-за рубежа». 

       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также