0
14
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2018 20:21:00

Прорумынские партии намерены захватить парламент Молдавии

В республике готовят новый антироссийский правящий альянс

Тэги: молдавия, партии, парламент, выборы, унионистские партии, румыния


Сторонники объединения с Румынией уверены, что там их ждет процветание. Фото с сайта www.europalibera.org

10 партий унионистского толка (выступающие за объединение с Румынией) пытаются создать блок, чтобы вместе пойти на парламентские выборы. В числе организаторов – партия экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Если блок состоится, сказал «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, то он пройдет в парламент и там может создать коалицию с проевропейскими партиями PAS и «Платформа DA». В этом случае у социалистов, выступающих против объединения с Румынией и за развитие связей с РФ, появится соперник.

На днях одна из старейших унионистских партий Республики Молдова (РМ) – Либеральная (ЛП) провела пресс-конференцию, посвященную своему 25-летию. Лидер либералов Михай Гимпу посетовал на то, что хотя «за 25 лет деятельности ЛП достигла многого, но главная ее мечта – объединение с Румынией – так и не сбылась». В этом Гимпу обвинил Москву, которая «остается для Молдовы главной опасностью». «Россия не заинтересована в развитии РМ, в ее движении вперед... РФ попросту дожидается удобного момента, чтобы оккупировать нашу страну», – сказал глава Либеральной партии, обратив особое внимание на то, что Москва оказывает поддержку неформальному лидеру социалистов президенту РМ Игорю Додону. «Москва дирижирует хаосом, который происходит в Молдове», – цитирует Гимпу  агентство Infotag.

Вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ отметил, что «у Молдовы есть шанс на процветание только в объединении с Румынией». Киртоакэ напомнил, что ЛП была создана через два года после провозглашения независимости Республики Молдова, ее деятельность была направлена на «воссоединение территории (РМ. – «НГ»), оторванной от Великой Румынии».

Председатель ЛП Михай Гимпу заметил, что ЛП стала  первым формированием, которое включило в свой устав объединение с Румынией, и теперь настало время для всех партий, которые продвигают этот идеал.

Такая работа действительно ведется, сказал «НГ» директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. По его словам, ранее инициатива объединения унионистских партий принадлежала партии экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, сейчас этим занимаются другие политики. Политолог отметил, что если объединение состоится, то новый партийный блок пройдет в парламент. И тогда он может создать коалицию с проевропейскими партиями PAS и «Платформа «Достоинство и правда» (DA)», у которых хорошая поддержка населения. Не исключено, что может появиться новая правящая коалиция. В этом случае правые и унионисты составят конкуренцию Партии социалистов, которая, пройдя в парламент, также будет создавать коалицию.

Первые сигналы о том, что предпринимаются усилия для консолидации унионистского центра, появились недавно, сообщает интернет-портал IPN. По инициативе Национально-либеральной партии (НЛП) собралось семь  унионистских политических формирований: НЛП, Либерально-реформаторская партия (ЛРП), Народная партия Республики Молдова (НПРМ), Экологическая партия зеленых (ЭПЗ), партия «Демократическое действие» (ПДД), партия «Демократия дома», партия «Воля народа». Если к этим семи унионистским партиям добавить еще две – Партию национального единства (ПНЕ) и Либеральную партию, получится девять  партий, которые объявляют себя унионистскими продолжительное время. После последнего съезда Либеральная партия стала 10-м формированием, которое открыто встало на унионистскую позицию. Всего в Министерстве юстиции РМ зарегистрировано 45 партий.

Повышенная концентрация партий на унионистском участке объяснима. Согласно социологическому исследованию, проведенному Magenta Consulting по заказу Черноморского университетского фонда, «28% населения Республики Молдова полностью и скорее согласно с объединением государства с Румынией». По данным исследования,  удельный вес респондентов, согласных с объединением Республики Молдова с Румынией, возрастет до 50–51%, если им скажут, что объединение принесет им определенные выгоды, как, например: ликвидацию контроля России над Республикой Молдова, лучшее образование в школах и университетах, качественные медицинские услуги, беспристрастное и справедливое правосудие, реальную борьбу с коррупцией. Особенно на фоне все более явных проявлений скольжения Республики Молдова в сторону России и Турции, отмечают авторы исследования.

Следует отметить, что Турция активизировалась в Молдавии из-за Гагаузской автономии на юге республики. Известно, что гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания. Анкара инвестирует в автономию, обучает гагаузских студентов бесплатно в турецких вузах, гагаузы без проблем могут найти достойную работу в Турции – помогает то, что оба народа говорят на одном языке. Глава Гагаузской автономии Ирина Влах сказала «НГ», что «проблем в отношениях с Турцией у Гагаузии нет, как и в отношениях с Россией».

На днях полку унионистов прибавилось. Делегаты VIII чрезвычайного съезда Либерально-демократической партии Молдовы приняли резолюцию, в которой содержится призыв к объединению РМ с Румынией. Партия пополнила ряды унионистских формирований страны, сообщили кишиневские СМИ. Между тем исполнительный директор Европейского института политических исследований в РМ Виорел Чиботару заметил «НГ», что либералы не объявили о намерении добиваться объединения «двух Румыний», а «внесли уточнения, касающиеся разделения чаяний населения РМ относительно унири». «Сегодня четверть населения Молдовы желает объединиться с Румынией. И с этим надо считаться. Что и сделали либералы», – пояснил Чиботару.

Политический аналитик Корнелиу Чуря смотрит на ситуацию иначе: «Унионизм в Молдове переживает политический кризис, несмотря на существование прорумынского электората. Вот почему ЛДПМ посчитала нужным «пропахать» унионистское поле и перетянуть этот электорат на свою сторону. Скорее всего идея поддержана политическими партнерами, с которыми ЛДПМ сотрудничает, я имею в виду «Платформу DА» и РАS. У ЛДПМ сейчас святая миссия «младшего брата», которую ей предопределили «Платформа DА» и PAS. Эта миссия заключается в том, чтобы попытаться затянуть неопределившийся электорат в ту общую корзину, которую они постараются заполучить во время выборов».

Речь идет о левоцентристском электорате. Именно на него рассчитывают рейтинговые правые партии – PAS и «Платформа DA», а также либералы. Однако на недавних протестных акциях, которые эти партии организовали, произошел казус: представители титульной нации стали запрещать русскоговорящим манифестантам говорить по-русски. Разразился скандал. Партия социалистов выступила в защиту нацменьшинств. Стало понятно: русскоговорящие не проголосуют за правых, которых они ранее поддерживали. Как и за унионистов. Освободившиеся голоса скорее всего достанутся социалистам.

Тем не менее возможное объединение унионистских партий может доставить левым немалую головную боль, если они (унионисты) состыкуются с проевропейцами – при условии, что все они войдут в новый парламент. Напомним, выборы в парламент РМ намечены на февраль будущего года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также