0
2703
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2018 19:17:00

Волкер нагрянул в Киев под занавес военного положения

США готовы предоставить помощь украинской армии

Тэги: волкер, украина, армия, антироссийские санкции


Петр Порошенко и Курт Волкер скоординировали шаги по продвижению давления на Россию. Фото с сайта www.president.gov.ua

В январе США утвердят военную помощь Украине в размере 125 млн долл. Об этом в Киеве  сообщил президенту Украины Петру Порошенко  спецпредставитель американского Госдепартамента Курт Волкер. В ходе встречи с председателем Верховной рады Андреем Парубием он отметил, что США хотят «поддержать Украину в ее намерении усилить оборону на море, береговой линии и воздушной безопасности».

Нынешний визит Волкера эксперты называют необычным. О намерении приехать в Киев он заявил в начале декабря, сразу после решения украинской власти о введении военного положения в 10 областях страны. Дата названа не была, но в тот момент сообщалось, что в рамках визита американский гость посетит «один из украинских портов на Черном море». О том, что Курт Волкер уже приехал, журналистам сообщили постфактум, 18 декабря. Но программа визита не была обнародована.

А в среду стало известно, что Волкер встретился с президентом Петром Порошенко. Они скоординировали шаги по продолжению международного давления на Российскую Федерацию. Как сообщила пресс-служба украинского президента, стороны обсудили последствия «акта агрессии» России в Азово-Керченской акватории и существующие угрозы для региональной безопасности. «Была подчеркнута важность мощного ответа мира на этот акт агрессии России против Украины», – говорится в сообщении.

Порошенко и Волкер выразили уверенность в том, что международные санкции против России и перспективы их усиления остаются важным элементом «сдерживания российской агрессии против Украины», отмечает пресс-служба.

Стороны также обсудили последнее развитие событий в Донбассе и подчеркнули важность дальнейших скоординированных действий относительно перспектив развертывания многонациональной миротворческой миссии ООН на всей неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Один из собеседников «НГ»  напомнил, что в середине ноября в США состоялось заседание американско-украинской Комиссии стратегического партнерства. Принявший в нем участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил по итогам разговора: «Согласовали шаги на международных площадках для противодействия российским попыткам легитимизировать оккупацию (в Донбассе. – «НГ»)...»

Сразу после этого заседания Курт Волкер объявил о намерении поехать в Москву для встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Источник «НГ» напомнил прозвучавшее в тот момент заявление Волкера, «что у Америки и России сохраняются разногласия относительно урегулирования в Донбассе, есть разные концепции, но работу надо продолжать». Инцидент в Азовском море и последовавшее военное положение сорвали московскую встречу, отметил собеседник газеты. Напомним, в начале декабря Курт Волкер сказал журналистам: «Я предложил приехать с визитом в Москву в этом месяце. Я готовился к этой поездке, когда Россия атаковала украинские корабли в Черном море». Он подчеркнул, что из-за сложившейся ситуации не состоялись переговоры президентов РФ и США.

Между тем глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко сообщила, что американский дипломат высказал готовность к проведению в будущем году встречи со своим российским визави в случае, если со стороны Москвы «будут сигналы» о готовности освобождать украинских моряков и решать вопрос с направлением миротворческой миссии в Донбасс. Волкер сказал об этом на встрече с депутатами украинского парламента. 

По словам главы парламентского комитета, во время встречи были обсуждены также вопросы киберзащиты предстоящих выборов в Украине, изменения избирательного законодательства.

Политолог Константин Бондаренко напомнил, что сразу после решения о военном положении в Киев приехала американская делегация во главе с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и стран «Восточного партнерства» Джорджем Кентом (до июля с.г. работал заместителем посла США в Украине; в Киеве его называли «американским куратором антикоррупционных структур»). Политолог считает, что американцы выясняли причины и обстоятельства, а также последствия военного положения. Отметим, что о визите этой делегации ранее коротко сообщила первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. «Обсудили вопросы безопасности, военное положение, ситуацию с захваченными РФ украинскими моряками… Но ключевое – безопасность, ситуация в Донбассе и в Крыму, освобождение заложников», – написала она в соцсети.

Курт Волкер  провел переговоры с министром обороны Степаном Полтораком и руководством Верховной рады (включая лидеров парламентских фракций). «Мы обсудили последствия российской агрессии в Керченском проливе. Я уведомил наших американских союзников, что мы не можем позволить, чтобы Россия объявила Азовское море своим внутренним морем… Также мы обсудили поддержку США в плане новейшего вооружения для сдерживания российской агрессии», – сообщил журналистам после встречи руководитель парламента Андрей Парубий.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин в интервью изданию Defence News подтвердил, что Киев ждет поставок американской военной техники: «Мы ведем дискуссии с США относительно новых единиц военной техники». Он не конкретизировал вероятные объемы и перечень поставок. Волкер в Киеве отметил: «У нас есть возможность продать дополнительное оборудование. Будут сделаны объявления...» 

Источник «НГ» отмечает, что черноморский порт, который, как ранее сообщалось, намерен посетить американский гость, – это Очаков Николаевской области. Политолог Константин Бондаренко сказал: «Там, насколько известно, создается Центр морских операций ВМС Украины. Но вряд ли этот проект находится в ведении Волкера…» Летом прошлого года украинская газета «Сегодня» сообщила, что помощь в строительстве базы оказывает строительный батальон ВМС США. Спикер ВМС Украины Олег Чубук сказал газете: «Подчеркиваю, что речь идет о ремонтно-строительном проекте в интересах базирования именно украинских ВМС, а не в интересах иностранного флота». Военные эксперты ранее отмечали, что расположение базы «позволит оперативно мониторить ситуацию в море и быстро принимать решения».

Примечательно, что именно сейчас стороны обмениваются обвинениями в подготовке провокаций у берегов Крыма. Курт Волкер, выступая в Брюсселе накануне визита в Киев, поддержал украинскую линию: «Утверждение пророссийских боевиков о якобы подготовке Киевом провокации в Мариуполе с целью продолжения военного положения могут быть прикрытием для новой российской атаки… Я надеюсь, этого не произойдет, но исключать такого нельзя».

Политолог Константин Бондаренко считает, что отмена встречи Волкера и Суркова на фоне заявлений, звучащих в Киеве, не позволяет прогнозировать развитие ситуации в Донбассе или в Азовском и Черном морях. «На уровне Суркова–Волкера обсуждался вопрос ввода в Донбасс международной миротворческой миссии ООН. Сейчас по понятным причинам этот вопрос отложен. Но российско-американские переговоры ведутся на другом уровне – секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона», – сказал он.

В то же время политический обозреватель Павел Нусс, по сообщению издания «Диалог», отметил, что визит Волкера в Украину важен как сигнал России – на фоне звучащих заявлений о готовящемся наступлении ВСУ и вероятной химатаке в Донбассе: «Без сомнений, это информационная подготовка к опасной провокации. Представитель США предупредил, что обвести мир вокруг пальца РФ не удастся…»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также