0
1939
Газета СНГ Печатная версия

22.01.2019 19:39:00

Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию

В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя

Тэги: молдавия, приднестрвоье, фонд, россия


Игорь Додон – частый гость в Москве. Фото со страницы Игоря Додона в Facebook

В МИД РФ подтвердили информацию о создании с 22 января в Москве общественной организации фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба отказался прокомментировать «НГ» эту новость. Директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану заметил, что Москва сделала шаг к признанию Приднестровья, который вызовет осложнение отношений Молдавии с РФ.

«Москва сделала шаг, который в Кишиневе рассматривают как вмешательство во внутренние дела Молдовы. Создание и регистрация в Минюсте РФ Фонда «Приднестровье» расценивается и как шаг к возможному признанию Россией независимости непризнанной республики. На фоне недавних заявлений лидера Приднестровья о том, что Тирасполь не согласится на федеральную формулу объединения с Молдовой, создание упомянутого фонда в Москве приобретает особый смысл», – сказал «НГ» бывший посол Республики Молдова (РМ) в РФ, директор кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он отметил, что теперь следует ожидать ухудшения отношений между Молдавией и Россией. По мнению политолога, «Москва всегда использовала Приднестровье как инструмент давления на Молдову и намерена это делать и впредь, в том числе с помощью нового фонда». Анатол Царану считает, что развивать культурные и социальные связи с Приднестровьем можно было и без вновь созданной структуры, что, собственно, и делалось раньше. Более того, Москва оказывает финансовую помощь непризнанному Приднестровью, причем без всяких фондов, заметил молдавский эксперт.

Напомним, накануне в Москве действительно появился фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». «Да, такая общественная организация недавно зарегистрирована Минюстом России. Подобные структуры учреждались в Москве и ранее», – заявили в МИД РФ в ответ на соответствующий вопрос СМИ. В МИД уточнили, что предметом деятельности организации является содействие в налаживании социально-культурных, социально-экономических связей; поддержание прямых контактов в Москве, взаимодействие с общественными организациями, а также сохранение и развитие культуры народов Приднестровья и ее интеграции в российскую и мировую культуру и с этой целью организация печатных изданий и выставок. «Хотелось бы подчеркнуть, что открытие фонда «Приднестровье» не меняет принципиальную позицию Российской Федерации по приднестровскому урегулированию», – уточнили в ведомстве.

В Кишиневе считают иначе, особенно после недавних заявлений лидера Приднестровья Вадима Красносельского европейским СМИ. В интервью «Европейской правде» он назвал неактуальным возвращение к идее федеративного статуса Приднестровья в составе Молдовы. Ранее об объединении Молдавии с Приднестровьем на федеративных основах заявил президент РМ Игорь Додон.

В Кишиневе вызвали резонанс и другие высказывания Красносельского, касающиеся военного российского присутствия в РМ. «Из Приднестровья не будет никаких агрессивных действий в отношении Украины, в том числе – со стороны российских войск», – сказал Красносельский. Он отметил, что «для каких-либо захватнических действий необходимы вооружение, силы и средства, которых в ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») просто нет». Приднестровский лидер также назвал не совсем верными «страшилки о том, что якобы Приднестровье против вывода российского вооружения из Колбасны (населенный пункт в Приднестровье. – «НГ»)».

«Есть три принципиальных вопроса. Первый: чья собственность в Колбасне? Российской Федерации. Второй: кто ее охраняет и обороняет? Тоже РФ. И третий – вопрос экологии. Это уже наш вопрос. Теоретически есть три варианта, что делать с этим вооружением: либо дальнейшее хранение, либо утилизация на месте, либо вывоз через Украину в РФ. И это сперва нужно решить с собственником, то есть с Россией. Так вот, пожалуйста, оставьте нас в покое и договаривайтесь. И когда вы с РФ договоритесь о хранении, утилизации либо вывозе – тогда приходите ко мне, я созову экологов, и мы будем решать, на каких условиях можно либо хранить дальше, либо как утилизировать или вывозить», – сказал он.

По словам Красносельского, специалисты говорят, что уничтожать эти боеприпасы в открытом грунте нельзя, так как там есть бомбы с гексогеном, с радиусом поражения и заражения 50 км, что захватывает Украину и Молдавию, не говоря уже о Приднестровье. «Утилизировать можно, если построить там завод по переработке. Хотите так? Ради бога! Но этот вопрос не ко мне, а к собственнику. Это проблема не нашего уровня. Если в ее решении заинтересованы Украина, ОБСЕ и ЕС – пожалуйста, говорите с Россией, а я приму ту формулу, которая будет выработана. Решите вывозить? Да, пожалуйста. Вывозим, только соблюдая все экологические нормы. Решите хранить дальше – да, пожалуйста, храните», – сказал глава непризнанной республики.

В Кишиневе считают, что Приднестровье будет находить аргументы, чтобы российские арсеналы оставались на территории непризнанной республики столько, сколько понадобится России. А РФ, по словам Анатола Царану, «всегда хотела сохранить в Приднестровье свое военное присутствие, а склады вооружений – хороший повод для этого». По словам эксперта, РФ «выгоден замороженный конфликт в Приднестровье и Москва будет делать все, чтобы сохранить в регионе статус-кво».

В этом плане интересна информация об американском военном самолете, который, войдя со стороны Черного моря в воздушное пространство Украины западнее Одессы, пролетел вдоль всей восточной границы Молдавии (границы с Приднестровьем). Самолет-разведчик находился в 15 км от Тирасполя, сообщили украинские СМИ. Однако сопредседатель Объединенной контрольной комиссии на Днестре Олег Беляков сказал «НГ», что «приднестровские ПВО этот самолет не зафиксировали». Видимо, обо всем этом будет говорить с Владимиром Путиным президент РМ Игорь Додон. Он сообщил, что намерен на следующей неделе посетить Москву.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также