0
2507
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2019 19:49:00

Россия опять наступает на молдавские грабли

Кишинев обвиняет Москву во вмешательстве в парламентские выборы в республике

Тэги: россия, молдавия, амнистия, импорт, пошлины, выборы, вмешательство


Фото сайта kremlin.ru

Россия начала пропускать молдавские товары на свою территорию без пошлин, а также объявила миграционную амнистию для граждан Республики Молдова (РМ). Спикер парламента и глава правительства РМ назвали этот шаг Москвы вмешательством в выборы молдавского парламента, которые намечены на 24 февраля. Молдавский политолог Анатол Царану сказал «НГ», что действующие власти могут в очередной раз обвинить Россию в попытке повлиять на итоги выборов в РМ после предстоящего визита президента Игоря Додона в Москву.

До парламентских выборов в Молдавии осталось меньше месяца, а их уже готовятся признать незаконными, если победу одержат социалисты, сообщил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Он считает, что предстоящий на будущей неделе «визит президента Игоря Додона в Москву в правительстве и парламенте также свяжут с молдавскими выборами, причем не в пользу главы государства и фактически руководимой им Партии социалистов». «Надо понимать, что своим рейтингом (выше, чем у остальных молдавских политиков) Додон обязан высокому рейтингу Путина в Молдове. Каждая встреча с президентом России укрепляет доверие населения к президенту РМ. И именно это могут использовать против него правящее парламентское большинство и правительство. В случае если социалисты наберут на выборах наибольшее число голосов, не дающее правящей Демпартии создать большинство в новом парламенте, итоги выборов могут быть опротестованы. А Россию обвинят во вмешательстве в избирательную кампанию в Молдове», – пояснил эксперт.

Недавно спикер парламента Андриан Канду назвал отмену Россией таможенных пошлин на определенные товары из РМ на полгода и миграционную амнистию вмешательством в молдавские выборы. Об этом он заявил в эфире канала RTR Moldova. Хотя Москва пошла на это по просьбе президента РМ. «Если бы миграционная амнистия была внедрена полгода назад, год назад или через год, то я бы согласился, что здесь нет никакой связи... Более того, отмена эмбарго на полгода тоже тесно связана с избирательной кампанией – это означает, что обе инициативы направлены на обеспечение голосов граждан за Партию социалистов и Додона», – разъяснил свою позицию Канду. Он посчитал странным, что миграционную амнистию можно получить, только если молдавские граждане уедут домой и вернутся обратно после выборов. Ранее премьер-министр Молдавии Павел Филип также назвал «вмешательством во внутренние дела страны» амнистию трудовых мигрантов, которую объявила Россия.

Между тем Игорь Додон остается самым популярным политиком в РМ, а у социалистов – наивысший рейтинг среди партий. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в законодательный орган прошли бы Партия социалистов (ПСРМ), Демократическая партия, партия «Шор» (фамилия мэра города Оргеева), Партия коммунистов, «Наша партия» и правый блок ACUM. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Предвыборный барометр – 2019», проведенного экспертами социологической компании Date Inteligente в январе. Согласно опросу, ПСРМ сможет провести в парламент 48 своих представителей (21 – по партийным спискам, остальные – в одномандатных округах), блок ACUM – 25 (14), Демпартия – 18 (9). «Шор» и коммунисты сумеют преодолеть избирательный порог в 6% и получить по три мандата по партийным спискам.

Что же касается встречи президента РФ Владимира Путина с молдавским коллегой Игорем Додоном, то, как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, она готовится на следующей неделе и на ней будет обсуждаться и торгово-экономическое взаимодействие. Напомним, Россия 1 января на полгода отменила пошлины на импорт ряда товаров из Молдавии.

Накануне Игорь Додон заявил, что принял решение не баллотироваться по списку Партии социалистов на предстоящих парламентских выборах, так как это не принесет пользу партии. Он объяснил, что благодаря этому у него будет возможность встречаться с различными официальными лицами из-за рубежа без каких-либо ограничений. «Кандидат в депутаты не имеет права встречаться с политиками из-за рубежа, чтобы не оказаться под внешним воздействием. Я считаю, что это условие было принято против нас, но мы не намерены нарушать закон», – заявил глава государства в ходе специального выпуска на телеканале «НТВ Молдова». Игорь Додон утверждает, что его роль в период избирательной кампании и после выборов является важной. Кроме того, не исключено, что, если не будет создано парламентское большинство, парламент должен быть распущен и проведены досрочные выборы. «И в этих ситуациях президент не должен быть вовлечен в эти процессы», – заявил Игорь Додон. Ранее президент РМ допускал возможность участвовать в выборах по спискам Партии социалистов, не покидая основной должности.

Между тем избирательная кампания в Молдове началась с судов. Депутаты фракции Партии социалистов опротестовали в Конституционном суде постановление правительства об открытии избирательных участков на парламентских выборах. Депутат Влад Батрынча отметил, что утверждением этого постановления правительство исключило из конституционного процесса сотню тысяч граждан Республики Молдова, которые живут и работают в Российской Федерации. По данным ПСРМ, это серьезный случай конституционной дискриминации молдавских граждан, которые лишены возможности голосовать. Депутат отметил, что в Европе и в США будет открыто около 100 избирательных участков, охватывающих почти всех избирателей. В России было открыто 11 избирательных участков, которые могут обслужить только 10% молдаван, находящихся в РФ. Депутат-социалист Адриан Лебединский заявил, что «на территории Российской Федерации должно быть открыто по крайней мере 30–40 избирательных участков».

Глава представительства Европейского союза в Кишиневе Петер Михалко считает, что парламентские выборы станут чрезвычайно важным тестом для оценки состояния демократии в Республике Молдова. В интервью радиостанции Europa Libera он подчеркнул важность этого аспекта, поскольку, как известно, в Меморандум об оказании макрофинансовой помощи РМ были включены предварительные политические условия, и сделано это было именно после несоблюдения рекомендаций международных учреждений относительно смены избирательной системы на смешанную (по спискам партий и в одномандатных округах).               


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также