0
3217
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2019 19:44:00

Зону безопасности на Днестре затрясло

Накануне выборов в Молдавии Кишинев предъявил претензии силовикам Приднестровья

Тэги: молдавия, конфликт, силовики, приднестровье


Миротворческая миссия стала мешать Кишиневу. Фото с сайта www.mil.ru

Кишинев обвинил приднестровских силовиков в проникновении на подконтрольную территорию и нарушении правил действия в зоне безопасности на Днестре. Об этом заявила молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Сопредседатель ОКК Олег Беляков объяснил «НГ», что речь идет о мобильных пограничных и таможенных группах, «проверяющих проселочные дороги, где нет стационарных КПП...» Это происходит в зоне действия миротворческой миссии, на упразднении которой настаивает Кишинев.

Внимание к разногласиям в ОКК привлекло то, что приднестровские пограничные и таможенные мобильные посты в данном случае действовали на территории приднестровского города Бендеры и молдавского села Варница.

В свое время вокруг принадлежности этих городов шли нешуточные споры, так как Варница раньше считалась пригородом Бендер. А в Бендерах, как известно, в 1992 году началась война на Днестре. Молдавские войска входили в безоружные Бендеры через Варницу. А после окончания военных действий Бендеры оказались под юрисдикцией Тирасполя, а Варница – Кишинева. Настроение в этих городах соответствующее. Бендеры остались пророссийскими, Варница считается оплотом молдавских сил. В 90-х там часто возникали столкновения и разводить стороны приходилось военнослужащим российской комендатуры, которая дислоцировалась в Бендерах. Но со временем ситуация выровнялась: настроения граждан не изменились, но драки прекратились. В последние время в ОКК нередко приходится обсуждать претензии молдавской делегации к приднестровской стороне, причем в центре разбирательства оказываются Бендеры. Что, несомненно, настораживает Тирасполь.

На последнем заседании Объединенной контрольной комиссии в январе делегация Республики Молдова (РМ) обратила внимание на «ряд серьезных нарушений, допущенных приднестровскими силовыми структурами в г. Бендеры». Молдавские представители утверждают, что «выявленные злоупотребления относятся к размещению мобильных пограничных и таможенных постов на пересечении улиц, отделяющих Бендеры от села Варница, а также на железнодорожной станции Бендеры-2». Каждый раз, когда военный представитель РМ в Объединенном военном командовании смешанных миротворческих сил обращается за разрешением выехать на место для фиксирования нарушения в установленном порядке, представитель Тирасполя намеренно затягивает процесс, предоставляя возможность приднестровским силовым структурам вывести свои посты до того, как они будут запротоколированы всеми участниками миротворческого формата, жалуются молдавские члены ОКК.

Напомним, ОКК – трехсторонняя структура (Молдавия, Приднестровье, Россия). На миротворческих КПП РМ и Приднестровья всегда присутствуют россияне. Есть и трехсторонние посты.

Представители Приднестровья не отрицают существования упомянутых молдавскими коллегами мобильных постов. «Речь идет не о миротворческих постах, а о мобильных пограничных и таможенных. Они появились не сегодня, а еще в 92-м году. Позже правила их функционирования были несколько изменены и зафиксированы в Одесских соглашениях. Дело в том, что на основных трассах установлены стационарные КПП, а проселочные дороги остаются без контроля и по ним провозят контрабанду, оружие и проникают на территорию Приднестровья нежелательные элементы. Потому такие мобильные структуры будут продолжать работать, тем более что они не нарушают существующих соглашений, касающихся зоны безопасности», – рассказал «НГ» Олег Беляков. Он отметил, что данная тема будет рассмотрена в четверг на очередном заседании ОКК. Российская делегация, по словам Белякова, призывает стороны к компромиссу. Однако признает необходимость действия мобильных групп пограничников и таможенников, так как это касается безопасности Приднестровья.

Между тем в Кишиневе считают, что «описанные случаи являются еще одним свидетельством неэффективности нынешних процедур мониторинга Зоны безопасности и необходимости их усовершенствования». Под усовершенствованием молдавские власти подразумевают ликвидацию миротворческой миссии, в которой основную роль играют российские миротворцы, остановившие 27 лет назад войну на Днестре. В Кишиневе предлагают заменить миротворцев международной гражданской миссией. Или полицейской. В Приднестровье этот вариант не приемлют. Президент непризнанной республики Вадим Красносельский недавно, находясь в Москве, поблагодарил Россию за мир в регионе и заявил, что российские голубые каски должны оставаться в Приднестровье, в противном случае конфликт может быть реанимирован. При этом он сослался на мнение приднестровцев.

В то же время в связи с парламентскими выборами, назначенными в Молдавии на 24 февраля, делегация РМ направила ходатайство в Тирасполь об обеспечении правопорядка в населенных пунктах зоны безопасности как в ходе избирательной кампании, так и в день выборов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также