0
1604
Газета СНГ Интернет-версия

11.03.2019 13:30:00

СМИ: Украина превратилась в страну третьего мира

Жители переходят на солому и дрова

Тэги: украина, жкх, газ, тарифы, гройсман, дрова


Фото pixabay.com

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, комментируя повышение цены на газ для населения с 1 мая 2019 года, заявил, что снизить стоимость «голубого топлива» невозможно даже после парламентских выборов в стране.

О повышении стоимости газа для украинских граждан говорил и премьер-министр страны Владимир Гройсман. По его словам, к этому может привести отмена постановлений Кабинета министров Украины о повышении цены газа для населения на 23,5% с 1 декабря минувшего года, передает Минпром.

Ранее депутат Верховной рады и кандидат в президенты Украины Юрий Бойко заявил, что все больше украинцев вынуждены отказываться от использования газа и переходить на дрова. Причина этому – дороговизна «голубого топлива».

Russia Today напоминает, что планомерное повышение тарифов ЖКХ – одно из требований Международного валютного фонда. В случае его невыполнения МВФ откажется предоставлять Украине новые кредитные транши.

Политолог Александр Асафов в комментарии RT рассказал, что «полтора года назад была целая госпрограмма, когда людям давали субсидии на утепление квартир, чтобы не пользоваться традиционным отоплением или, по крайней мере, пользоваться меньше». «Оно производилось за счет обшивки стен квартир изнутри пенопластом — горючим, токсичным материалом. Эта мера не соотносится с безопасностью. Люди поставлены на грань выживания. Они делают печки, самодельные котлы, чтобы выживать без газа и с периодически пропадающим электричеством», — отметил эксперт.

Источник RT в украинском правительстве рассказал, что жители «переходят на альтернативные виды топлива: солому, щепу, пеллеты и дрова».

«Голос.ua» тем временем приводит слова эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, который заявил, что «люди отрезают себя от  централизованного теплоснабжения самостоятельно, так как не могут платить по дорогим тарифам». «Этот отопительный сезон был очень тяжелым, следующий, если ничего не поменяется, - приведет к социальному взрыву, к рекордному количеству неплатежей и коллапсу в коммунальной отрасли.  Украинцы просто перестанут платить. Мы вернемся в начало 90-х», - сказал он. По словам эксперта, массовый отказ от центрального отопления может привести к перенапряжению в электросетях. «Это будет приводить к перепадам давления в сети и возможным взрывам из-за недостаточного уровня вентиляции для индивидуального газового котла. Такие ситуации происходят в Молдове, где люди делают себе котлы из бывших газовых баллонов. Это ожидает и Украину, которая превратилась в страну третьего мира», - заключил эксперт.

В украинских подземных хранилищах газа тем временем осталось 9,3 млн кубометров топлива, передает УНИАН. Агентство отмечает, что запасы газа с начала сезона отбора 7 ноября сократились на 46%.

Между тем агентство Fitch прогнозирует замедление роста ВВП Украины до 2,6% в 2019 году по сравнению с 3,2% в 2018 году, передает РБК-Украина. Снижение будет вызвано ужесточением денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики, более слабым мировым спросом и низкими ценами на сырьевые товары и более умеренным ростом заработной платы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также