0
2322
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2019 18:57:00

В Украине выбирают шестого президента

Если Порошенко выйдет во второй тур, Саакашвили сдаст взятый до Киева билет

Тэги: украина, президентские выборы, кандидаты, рейтинги


У украинских избирателей – сложный выбор. Фото Reuters

В Украине состоялся первый тур самых сложных в истории страны президентских выборов. В воскресенье вечером и в понедельник утром в Киеве объявляют результаты многочисленных экзит-полов. Заранее прогнозировалось, что данные разных опросов не совпадут, как не совпадали предвыборные показатели уровня поддержки кандидатов. Кто на самом деле вышел во второй тур, ЦИК объявит через 10 дней.

Сложность нынешних выборов в том, что зарегистрировано рекордно большое число кандидатов. Из 42 человек, получивших в ЦИКе удостоверение, трое воспользовались своим правом до 7 марта отказаться от участия в выборах. В списках осталось 39 фамилий, но буквально накануне голосования 2 кандидата заявили, что не будут бороться за кресло президента. Все выбывшие не входили в первую десятку предвыборных рейтингов.

Но и среди тех, кто вышел на финишную прямую, не было явного лидера, на которого ориентировалось бы большинство в украинском обществе.

Ни у кого не вызывало сомнения, что для определения победителя потребуется второй тур выборов. Вопрос заключался в том, кто из кандидатов 21 апреля продолжит борьбу за президентский пост. В тройке лидеров в марте оказались шоумен Владимир Зеленский, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. Результаты соцопросов не совпадали ни в части показателей отрыва лидера гонки от конкурентов (поддержка Зеленского на 7–15% превышала рейтинги Порошенко и Тимошенко), ни в перспективах Порошенко или Тимошенко занять второе место.

Важным нюансом нынешней кампании стало то, что до четверти от общего числа избирателей до последнего момента не могли определиться, за кого отдать свой голос. Они могли поддержать кого-то из лидеров, но могли своим решением спутать карты основным кандидатам, ведь в затылок Зеленскому, Порошенко, Тимошенко дышали представитель так называемой демократической оппозиции Анатолий Гриценко и один из лидеров так называемого пророссийского оппозиционного крыла Юрий Бойко. До 30 марта политологи пытались предугадать, придет ли на участки молодежь (чьи симпатии обеспечили Зеленскому место лидера), не качнутся ли его избиратели в сторону Бойко, как распределятся голоса между Порошенко, Тимошенко, Гриценко.

Предвыборные соцопросы отражали настроения части избирателей – в основном тех, кто заранее определился и выбрал своего кандидата. Но в голосовании собирались принять участие не только они. Прогноз о высокой явке (80% и выше) начал подтверждаться с утра. С 8 до 11 часов, по данным ЦИКа, проголосовали уже более 16%, участки работали до 20.00.

Учитывая напряженность предвыборной борьбы, правоохранительные органы с пятницы перешли на особый режим работы, участки усиленно охранялись. По данным МВД, в воскресенье на дежурство вышли более 135 тыс. полицейских. В патрулировании впервые приняли участие сотрудники СБУ. Как сообщил телеканалу «Прямой» руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, в составе особых патрулей в Киеве, Одессе, Полтаве, Запорожье, других крупных городах были бойцы спецподразделений СБУ.

После полудня журналисты и наблюдатели заметили, что у здания ЦИКа в Киеве стали собираться парни спортивного телосложения, которые явно не представляли ни одну из официальных силовых структур. Они отказывались назвать себя, но говорили, что «просто гуляют, смотрят за порядком». Некоторые СМИ предполагали, что у ЦИКа дежурят представители организации «Национальные дружины» (не в форме). Но лидер родственной партии «Национальный корпус», депутат Андрей Билецкий ранее заявил журналистам: «Общественная организация «Национальные дружины» (несколько тысяч людей) являются официально зарегистрированными наблюдателями 31 марта на выборах президента Украины. Поэтому как официальные наблюдатели в рамках законодательства Украины эти люди – волонтеры и активисты – будут присутствовать на участках». В каком-либо другом качестве радикалы не будут участвовать в выборах, сказал он.

К моменту сдачи номера в печать голосование проходило спокойно. Проблемы технического характера возникли на некоторых участках, три из них не смогли начать работу вовремя. Наблюдатели и граждане сообщали о десятках мелких нарушений – к полудню в полицию поступило более 300 соответствующих сигналов. В Одесской области печать избирательного участка не соответствовала стандарту, в Черниговской мужчина бросил в помещение участка бутылку с зажигательной смесью…

В первой половине дня не были зафиксированы нарушения, которые могли бы серьезно повлиять на результаты выборов. На участках дежурили почти 86 тыс. украинских наблюдателей (от кандидатов, партий и общественных организаций, включая громко заявившие о себе «Национальные дружины»). Иностранных наблюдателей на этих выборах было почти в пять раз меньше, чем в 2014 году, – 2344 человека.

Депутат Верховной рады Игорь Попов, имеющий опыт наблюдения за выборами в 20 странах мира, написал в блоге на «Украинской правде», что в Украине много спорили о демократичности выборов, много говорили о предотвращении фальсификаций. «Кампания прошла в обстановке взаимных обвинений… Но в то же время кампания была конкурентной, избиратели имели возможность получить альтернативную информацию о кандидатах». Попов считает, что и 31 марта сохранялась угроза, если к вечеру «будет невозможно установить результат голосования на большом количестве участков». По его мнению, срыв выборов на участках «возможен только в результате деятельности организованных сил… Смогут ли возможные нарушения повлиять на результат, во многом будет зависеть от разницы голосов за второго и третьего кандидатов. Если она будет минимальной, то даже небольшое количество актов о нарушениях покажет сомнительность результата».

Представители оппозиции – как из лагеря, называющего себя демократическим, так и из той части, которую в Украине называют пророссийской, – заранее предупредили, что не признают результат выборов, если зафиксируют значительные нарушения и попытки фальсификаций. «Попытки обжаловать результат первого тура могут привести к правовой коллизии. ЦИК должен провести второй тур через три недели после первого, но процессуальные кодексы дают субъектам обжалования намного более длинные сроки для исковой работы», – написал Игорь Попов, указав, что многие избиратели, согласно данным соцопросов, изначально сомневались в честности выборов.

Кандидаты из первой пятерки, которых на избирательных участках встречали толпы журналистов, демонстрировали оптимизм. Петр Порошенко пришел с женой Мариной. Отвечая на вопрос, чего он ожидает от выборов, сказал: «Победы – Украины и моей».

Юлия Тимошенко голосовала вместе с мужем Александром. «Вы знаете, что сегодня Украина перевела часы вперед – на весеннее время. Верю, что также мы делаем шаг вперед – к успешной, цветущей, европейской Украине. Я верю, что сегодня начинается новое историческое продвижение Украины к миру, процветанию, счастью каждого человека», – заявила она. О мире 31 марта говорил и Юрий Бойко: «Я проголосовал за мир, за то, чтобы следующие пять лет не было войны, не было нищеты и разрухи».

СМИ больше интересовались деталями, не связанными с голосованием: обращали внимание на то, что внук Порошенко, играя, едва не уничтожил бюллетень своего дедушки; что жена Анатолия Гриценко, известная украинская журналистка Юлия Мостовая, не с первой попытки получила бюллетень (ее имя не сразу нашли в списках избирателей).

Больше всего интереса вызвал Владимир Зеленский, который, неожиданно взлетев на первое место предвыборных рейтингов, мало общался с прессой, не принимал участия ни в дебатах, ни в политических ток-шоу. На участок он пришел с женой Еленой. Среди множества тем, которые интересовали прессу, был вопрос об отношении Зеленского к возможному возвращению Михаила Саакашвили (напомним, ранее экс-губернатор Одесской области, выдворенный из Украины в 2018 году, показал украинским журналистам свой билет в Киев на 1 апреля). Кандидат ответил, что не имеет ничего против возвращения Саакашвили. Его прилет в Киев зависит от итогов первого тура выборов: если Порошенко выйдет во второй, то Саакашвили сдаст билет.

Перед сдачей номера в печать в Сети появились первые зашифрованные данные (в день голосования публикация опросов запрещена) исследования по голосованию украинцев. Об этом сообщает «Украина.ру» со ссылкой на украинского журналиста Игоря Гужву. Согласно его данным, около 27–29% украинцев проголосовали за шоумена Владимира Зеленского, за действующего президента Петра Порошенко – 16–17%, за лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрия Бойко – 14–15,5%, а за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко – 14–14,5%.           

Киев

           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также