0
1408
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2019 12:13:00

СМИ: Украина выбирает "хорошего парня"

Жители страны хотят видеть президентом антикоррупционера

Тэги: украина, президентские выборы, зеленский, порошенко


Фото Brendan Hoffman/Getty Images

В Украине 21 апреля пройдет второй тур президентских выборов. Об этом, как сообщает ТАСС, официально заявил ЦИК страны. После подсчета чуть более 60% бюллетеней лидирует шоумен Владимир Зеленский – 30,4% голосов. На втором месте действующий президент Петр Порошенко – 16,36%, на третьем – экс-премьер Юлия Тимошенко – 13,08%, передает УНИАН.

CNN отмечает, что все три основных кандидата говорят о своем желании наладить более тесные связи с Западом, но при этом наименее антироссийским, вероятно, является лидер президентской гонки – Зеленский.

Телеканал также добавляет, что Зеленский – кандидат без политического опыта, но популярный среди украинских избирателей, — основной конкурент Порошенко. При этом действующий президент называет своим главным соперником российского лидера Владимира Путина. По мнению корреспондента телеканала, Фредерика Пляйтгена, одним из элементов кампании Зеленского является очень сильная антикоррупционная платформа.

Руководитель украинской редакции Deutsche Welle Бернд Йоханн уверен, что первый тур президентских выборов в Украине стал уроком для Порошенко. По его словам, действующий президент далек от своих прежних рейтингов одобрения. «Слишком велико в Украине разочарование его политикой. Он реализовал не все заявленные реформы… А главное, уровень жизни в Украине все еще один из самых низких в Европе», — отметил Йоханн.

The Telegraph пишет, что комик Зеленский может принести в Украину «популизм 2.0». По мнению издания, идея лидера президентской гонки – больше юмора и меньше политики – позволила ему очаровать избирателей, которые устали от войны и коррупции. Аналитик Владимир Ермоленко, слова которого приводит британская газета, сказал: «Зеленский не обещает, что он снизит цены на газ или добьется вступления Украины в Евросоюз. Он просто говорит: «Посмотрите на меня. Я хороший парень, и я не политик». В свою очередь, депутат Сергей Лещенко отметил, что факт вытеснения комедийным актером Порошенко и Тимошенко из политики – это «вполне справедливый итог их работы за последние несколько десятилетий».

The Guardian добавляет, что кампания Зеленского во многом рассчитана на высокую явку среди молодежи, которая стремится к переменам в стране и разочарована буксующими реформами и вялой экономикой. В то же время некоторые опрошенные изданием украинские избиратели считают, что отсутствие политического опыта у лидера президентской гонки поставит Украину под угрозу, особенно на фоне затяжного конфликта в Донбассе.

The Washington Post объясняет высокие результаты Зеленского общественным стремлением к новому лидеру, который не имеет ничего общего с коррумпированной политической элитой Украины. Помимо этого, лидер гонки может предложить новый подход к урегулированию конфликта в Донбассе.

The New York Times добавляет, что Зеленский — новичок в политике — должен убедить своих избирателей в способности возглавить страну. Порошенко уже стремился изобразить своего оппонента как неспособного представить Украину за рубежом, особенно на международных переговорах с участием Путина. В то же время и Зеленский, и Порошенко твердо нацелены на западный курс, и ни один из них не хочет вернуть Украину на орбиту России, пишет газета. При этом следующий президент должен дать толчок реформам, которые необходимы Украине.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также