0
4170
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2019 20:20:00

Юлия Тимошенко не признает поражение на выборах

За главнокомандующего Порошенко проголосовало меньше военных, чем за шоумена Зеленского

Тэги: украина, выборы, президент, первый тур, зеленский, порошенко, кандидаты, рейтинги, тимошенко


Глава «Батькивщины» своих сторонников на майдан пока не позвала. Фото РИА Новости

Владимир Зеленский и Петр Порошенко уже готовятся сразиться во втором туре президентских выборов 21 апреля. Официальный подсчет голосов 1 апреля подтверждал данные нескольких экзит-полов о том, что Юлия Тимошенко заняла третье место. Она не согласилась с этим. Но не рискнула призвать своих сторонников на майдан.

Вчера после обеда ЦИК подсчитал голоса по почти 80% бюллетеней (по электронным копиям протоколов избирательных участков). Список первой пятерки совпадал с данными всех экзит-полов: шоумен Владимир Зеленский (30,41%), президент Петр Порошенко (16,05%), лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (13,24%), представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (11,54%), лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,04%). Эксперты отмечали, что дальнейший подсчет замедлится, как бывает на всяких украинских выборах: под конец остаются проблемные участки.

Окончательные итоги могут быть объявлены через несколько дней. А имя второго участника последнего тура выборов может определиться данными всего нескольких участков, где один из политиков одержал убедительную победу. Примечательно, что в заграничном избирательном округе (101 участок) Петра Порошенко поддержали 38,58% украинцев, находящихся в других государствах (Украина не открывала избирательные участки в России), Владимира Зеленского – 26,14%. Зато на 79 спецучастках в зоне Операции объединенных сил (в Донбассе) Зеленский обошел Порошенко: военные поддержали главнокомандующего на 27 участках, а шоумена – на 31 участке.

Команда Юлии Тимошенко в понедельник не признала поражение, несмотря на данные экзит-полов и промежуточные результаты официального подсчета. Один из лидеров партии «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что оппозиция проводит параллельный подсчет голосов – не по электронным копиям, а по бумажным протоколам с мокрыми печатями и подписями всех членов комиссий. Утром в понедельник было обработано 67% таких протоколов. «Владимир Зеленский – 28,1%, Юлия Тимошенко – 16,1%, Петр Порошенко – 15,2%», – сказал Соболев. «Батькивщина» собиралась подсчитать голоса, возможно, даже раньше, чем это сделает Центризбирком, – ко вторнику. Тимошенко была убеждена, что именно она, а не Порошенко, выходит во второй тур с Зеленским.

Настроения в украинском обществе не свидетельствовали о том, что люди настроены или готовы выходить на улицы, чтобы отстаивать победу в первом туре кого-либо из «старых» политиков. Об этом можно было судить по незначительной разнице в результатах Порошенко и Тимошенко на фоне большого отрыва от них Зеленского.

Политический эксперт Кирилл Сазонов написал в своем блоге: «В чем причина успеха Владимира Зеленского? Его популярность у избирателя вызвана всего двумя факторами, но очень важными с точки зрения технолога. Первое – невероятная узнаваемость в позитивном ключе известного артиста. Второе – сумасшедший спрос на новое лицо в ситуации, когда от старых политиков украинцев немного бесит. Тем паче что Порошенко и Тимошенко максимально сосредоточились на борьбе именно друг с другом».

Петр Порошенко сразу после первого тура начал готовиться к сражению с Владимиром Зеленским во втором. За три недели штабу действующего президента требуется преодолеть двукратный отрыв от результатов шоумена. Порошенко, обращаясь к избирателям, напомнил, что президент является главнокомандующим ВСУ, представителем государства на международной арене. Он доходчиво объяснил избирателю: «Представлять Россию будет не Максим Галкин и не Евгений Петросян. Представлять Россию будет Путин…»

У президентской команды припрятан козырь: в Верховной раде зарегистрирован законопроект, который обязывает кандидатов участвовать в дебатах перед вторым туром выборов. Если закон примут, отказ от участия в публичной дискуссии позволит Центризбиркому снять кандидата с выборов. Соратники Порошенко делают ставку на неопытность Зеленского, отсутствие у него специального образования и специфических знаний. Лидер гонки ранее отказывался от участия в ток-шоу и в теледебатах. Но после первого тура сообщил, что выйдет на публичный разговор с соперником.

В активе Зеленского – более-менее равномерный уровень поддержки по всей стране: в западных областях – около 21%, в центральных – почти 29%, на востоке страны – 31%, на юге – 42%. Блогер Иван Яковина отметил, что кандидату Зеленскому удалось «нивелировать различия между западом–центром и югом–востоком. Антисистемный кандидат без жесткой идеологической составляющей парадоксальным образом стал менее разобщающей фигурой, чем его предшественники». По его мнению, это неплохой знак для Украины: общество может сплотиться, несмотря на сохраняющиеся региональные отличия.

Украинские офицеры и солдаты  на передовой
больше голосов отдали невоенному кандидату.
Фото Reuters
Известный журналист, замдиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев обратил внимание на то, вокруг каких политиков и идей объединились украинцы на этих выборах: «Большинство жителей территории независимой Украины, голосуя за разных кандидатов, выбрали мир с Россией. Точнее, не мир, а капитуляцию на условиях оккупанта…» Лидеры патриотических сил, отстаивающие жесткую линию в отношениях с РФ (к этому лагерю относится и Порошенко), получили, по мнению Муждабаева, 25–30% голосов. «Это гарантия будущего хаоса и российского вторжения», – убежден журналист. Он считает, что на выборах 31 марта проиграла в первую очередь Украина.

Дипломат, представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в колонке, которую опубликовало «Новое время», призвал украинцев не винить друг друга в том, что «проголосовали не за того кандидата». «Независимо от результата выборов уже наступила новая реальность. Ее ключевые слова: «политеймент» (означает, что политика делается и продается как развлечение); «симулякр» (означает «действительность, скрывающая тот факт, что ее не существует»). И недоверие: опросы показывают, что украинцы больше не доверяют украинцам и украинской власти, падает доверие к телеканалам, сайтам, соцсетям».

В Украине сочли успехом, что первый тур выборов состоялся. Его признали ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что Россия пока воздержится от оценок: «Выборы в Украине не закончились, предстоит второй тур, поэтому пока давать какие-то заключения официальные рано. Нужно подождать». Как известно, Украина запретила участие российских наблюдателей, после чего в Госдуме поставили под вопрос признание Россией украинских выборов.

В Украине и на Западе не видят причин не признавать итоги первого тура. Обошлось, по данным ЦИКа, наблюдателей, организаций «Комитет избирателей Украины» и «Опора», без нарушений, способных исказить результаты. Явка избирателей составила 63,52%. Во втором туре она может быть выше, считают политологи, поскольку предстоит сделать принципиальный выбор между «старым» и «новым лицом в политике».    n         

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также