1
1283
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2019 19:52:00

В Минске опять аресты

В Белоруссии не прекращаются волнения по поводу сноса крестов в Куропатах

Тэги: белоруссия, оппозиция, арест, молебен, памятные кресты, куропаты, сталинские репрессии


Кресты на захоронении в Куропатах сносили бульдозером. Фото с сайта www.tut.by

Вчера в Минске был задержан оппозиционный политик Николай Статкевич. Накануне он призывал граждан принять участие в массовом молебне в центре города. Таким образом он предлагал «высказать тревогу, боль и отчаяние» по поводу демонтажа памятных крестов в Куропатах – месте расстрела и захоронения жертв сталинских репрессий.

Николай Статкевич был задержан на выходе из своего дома. Он намеревался принять участие в молебне возле Свято-Духова кафедрального собора в центре Минска, который сам и инициировал. «Ситуация складывается так, что нам запрещено любое неразрешенное проявление публичной активности. Есть одна форма проявления позиции – это общая молитва, молитвенный сход, и, по их законам, он должен происходить беспрепятственно – и в Куропатах, и при территории храмов. Мы хотим высказать нашу тревогу, боль и отчаяние в связи с издевательством над христианскими ценностями», – писал он накануне в своем аккаунте в социальной сети.

Несмотря на отсутствие организатора, молебен состоялся. По оценкам наблюдателей, на него собралось около 200 человек. Правда, в это же время верующие собирались на воскресную службу, поэтому точно оценить число участников сложно. К собравшимся подходили представители милиции и предупреждали об ответственности за «несанкционированное мероприятие», однако собравшиеся ответили ему, что они пришли помолиться. Молитву читал священник неофициальной Белорусской автокефальной православной церкви отец Викентий.

В Белоруссии уже пять дней не стихают волнения по поводу демонтажа властями 70 крестов, которые год назад установили активисты на месте расстрела и захоронения жертв политических репрессий 1930–1940-х годов. Количество расстрелянных там точно неизвестно, поскольку власти не дают добро на расследование и доступ к документам. Называются цифры от 7тыс. до 250 тыс. Расследование шло с конца 80-х годов, однако после прихода к власти Александра Лукашенко были попытки доказать, что людей там расстреливали фашисты во время войны. Куропаты сохранили статус историко-культурной ценности, хотя власти и предпринимают усилия, чтобы снизить их значимость.

Как сообщалось, утром 4 апреля в Куропаты прибыла спецтехника с завязанными номерами. Кресты, которые в прошлом году установили активисты на собранные со всей страны деньги, экскаваторы вытаскивали из земли, грузили в МАЗы и увозили в неизвестном направлении. Фотографии того, как кресты вырывают и волокут по земле, опубликовали многие мировые СМИ.

Свое возмущение таким актом святотатства высказали не только представители оппозиции, для которой это сакральное место. Остановить снос крестов призвал лидер белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он напомнил, что крестами испокон веков христиане отмечали места захоронений, поэтому их снос вызывает «мягко говоря, недоумение». Удивлены происходящим и в Белорусской православной церкви. Об этом заявил ее глава Сергей Лепин. Удивлены и обескуражены даже представители власти, традиционно ей поддакивающие. «Узнал о сносе крестов при обустройстве мемориального комплекса в урочище Куропаты... Первая реакция: смятение, боль и тревога. Когда мы научимся, как в народе говорят, поступать по-людски, по-христиански, не оскорбляя чувств и достоинства друг друга?» – прореагировал на происходящее председатель постоянной комиссии по международным делам парламента Белоруссии, экс-замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий.

Глава провластного общественного объединения Геннадий Давыдько, долгое время работавший главным пропагандистом – директором государственного телевидения, попытался найти оправдание власти. Дескать, что ж теперь, позволить кресты в каждом сквере ставить? Однако даже он не смог согласиться с действиями властей. «Плохо то, что там происходит», – сказал он о сносе крестов.

Появилась и первая международная реакция. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказал сомнения, что власти могут иметь отношение к таким действиям. По его словам, если это подтвердится, то это «будет плохим сигналом, потому что государства должны помнить о смерти и жертвах, в данном случае сталинского режима».

Однако сомнения европейского чиновника напрасны. Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт подтвердила, что кресты сносили по требованию Лукашенко, который распорядился «это место благоустроить». «Все должно быть сделано как положено, в соответствии с нашими обычаями, религиозными традициями, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но безо всякой политики», – пояснила Наталья Эйсмонт. Напомним, что месяц назад во время своей большой пресс-конференции Александр Лукашенко возмущался: «Ну зачем вы там повыставили эти вот белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Ну это ж демонстрация, а я против такой демонстрации». Этого оказалось достаточно, чтобы запустить процесс.

Эксперты недоумевают, зачем президент Белоруссии решился перед выборами на такой странный по меньшей мере шаг, способный вызвать гнев далеких от политики обывателей, ведь крест – это совершенно не политический символ. «Это наступление на всю гражданскую инициативу. Я думаю, что Куропаты были символом народной самостоятельности, народной памяти. И государство не хочет с этим мириться, особенно перед выборами. Поэтому идет такая зачистка. Это все формы свободы, а государство не хочет мириться ни с какой свободой», – считает писательница, нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. 

Простые люди, среди которых и верующие, шокированы историей с крестами еще больше оппозиции, не ожидающей от властей ничего хорошего.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также