1
3175
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2019 20:09:00

ЕС выделяет 10 миллионов евро на урегулирование в Приднестровье

Тирасполь устроит только признание независимости

Тэги: ес, приднестровский конфликт, молдавия


Представитель ЕС в РМ Петер Михалко обещает помочь сближению берегов Днестра. Фото со страницы делегации ЕС в РМ в Facebook

Евросоюз выделит около 10 млн евро на  урегулирование приднестровского конфликта, передает tv8.md со ссылкой на представителя ЕС в Кишиневе Петера Михалко. «НГ» подтвердили это  в представительстве ЕС, сославшись на проект по укреплению мер доверия двух берегов Днестра. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заметил «НГ» по поводу денег на урегулирование конфликта, что ничего «не слышал, не видел, и никто с ним этот вопрос не обсуждал». Он подчеркнул, что под урегулированием следует понимать признание Приднестровья как государства.

В Кишиневе состоялась конференция «Приднестровский диалог», на которой, по мнению ее организаторов, обсуждались пути урегулирования приднестровского конфликта.

Днестровский контрольно-пропускной пункт не исчезнет в ближайшем будущем, а для урегулирования приднестровского конфликта потребуются десятилетия – такого мнения придерживаются некоторые эксперты с левого берега Днестра. Они добавляют, что ни общество, ни политики не готовы к радикальным действиям для быстрого решения проблемы. Представители ЕС и ОБСЕ утверждают, что власти предпринимают хоть и небольшие, но конкретные шаги для преодоления конфликта, передает tv8.md.

«В сущности люди не готовы к радикальным действиям. По моему мнению, продолжительность замороженного конфликта отчетливо отражает ситуацию. Не только элиты, но и общество в настоящее время не готово к его разморозке. Не существует пока действенного способа, который мог бы предостеречь нас от обострения ситуации», – сказала представитель Тирасполя и исполнительный директор SIGMA-EXPERT Елена Бобкова.

Она отметила, что одна из причин затянувшегося конфликта заключается в том, что в течение почти 30 лет оба региона развивались как два отдельных общества. Другая – это управление и политика, находящиеся в разных системах координат.

Между тем европейские чиновники утверждают, что Республика Молдова (РМ) нуждается в диалоге, а проблему нужно решать постепенно.

«Обе стороны продемонстрировали на примере открытия моста в Гура Быкулуй, что они могут найти практические решения. И на этот раз они отразили это не только на бумаге, но и на деле», – отметил глава миссии ОБСЕ в РМ Клаус Нойкирх. Глава делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко заявил: «В течение следующих трех лет мы выделим около 10 млн евро на поддержку усилий по урегулированию данного конфликта».

Один из способов разрешения конфликта – реализация проекта «Приднестровский диалог», объединившего гражданское общество с обоих берегов Днестра.

«Мы пришли не для того, чтобы изменить формат переговоров. И у нас нет необходимости сосредотачиваться на определении политических решений. Наша миссия заключается в создании платформы для откровенного, открытого и прагматичного диалога», – считает глава молдавского Института стратегических инициатив Андрей Попов.

Проект «Приднестровский диалог» был запущен в конце 2018 года. В нем приняли участие более 40 экспертов, журналистов и представителей гражданского общества с обоих берегов Днестра с целью облегчить процесс урегулирования приднестровского конфликта. Он стал продолжением другого проекта – по укреплению мер доверия двух берегов Днестра, который успешно реализуется на протяжении нескольких лет, заметили «НГ» в представительстве ЕС в РМ.

Однако выяснить, на что и каким образом будут расходоваться средства ЕС, предназначенные для урегулирования приднестровского конфликта, «НГ» не удалось. В представительстве Евросоюза сослались на координацию вопроса специальной структурой в Приднестровье. Президент непризнанной республики Вадим Красносельский сказал «НГ», что ничего не слышал ни о каких деньгах ЕС и никто с ним данную проблему не обсуждал. «А если вопрос и встанет, появятся какие-то конкретные проекты типа строительства моста через Днестр (такой был построен у села Бычок. – «НГ»), то этим будет заниматься Верховный совет Приднестровья», – подчеркнул Красносельский. Он также обратил внимание на то, что «под урегулированием приднестровского конфликта следует подразумевать международное признание Приднестровья как государства». И не следует говорить об отсоединении Приднестровья от Молдавии, сказал Красносельский: «Это Молдавия вышла из состава Молдавской ССР, а мы остались, и Приднестровье можно считать правопреемницей МССР».

При этом переговоры сторон, в том числе и в составе формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), глава Приднестровья считает полезными – в том, что касается улучшения жизни населения двух берегов Днестра.

В Кишиневе между тем форсируют реинтеграцию восточного региона, живущего независимо от РМ больше четверти века. По словам президента РМ Игоря Додона, его советники обсуждали концепцию урегулирования приднестровской проблемы с представителями России, Евросоюза и Соединенных Штатов, передает ТАСС.

«Я считаю, что дела [в этой области] могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для России, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», – заявил Додон ранее в интервью телеканалу N4.

При этом он заметил: «В концепции ничего не говорится о федерализации, на которой много спекулируют сегодня. В основе [единого государства] лежит сбалансированная внешняя политика и международно признанный статус постоянного нейтралитета... Без НАТО, иностранных войск и т.д. Эта концепция была очень хорошо воспринята на Востоке и Западе», – отметил президент.

Но, как заметил «НГ» источник в администрации Приднестровья, «платой за нейтралитет Молдавии может стать вывод Оперативной группы российских войск с последующей ликвидацией миротворческой миссии на Днестре». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также