0
5844
Газета СНГ Печатная версия

08.04.2019 19:24:00

Запад делает ставку на Порошенко

В Украине зреют революционные настроения

Тэги: украина, президентские выборы, второй тур, зеленский, коломойский, фбр, порошенко, кадровая политика, губернаторы, сша


Губернатор Одесской области Максим Степанов отказался уйти в отставку по указу президента. Фото с официального сайта администрации Одесской области

В конце недели Петр Порошенко собирается в Берлин. Как писала «НГ», украинскому президенту нужна поддержка европейских игроков во главе с Ангелой Меркель накануне второго тура выборов. На поддержку американцев, судя по словам спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера, он может рассчитывать.

Ранее представители официального Вашингтона, включая Волкера, уверяли, что США не делают ставку ни на одного из украинских кандидатов, что в Украине демократия, в рамках которой будет избран президент. В итоге Порошенко в первом туре получил около 16% голосов, а его конкурент Владимир Зеленский, не имеющий никакого политического опыта, – более 30%. После этого Волкер в интервью американскому телеканалу PBS сказал: «Украинское общество столкнулось с выбором. Ему нужен кто-то, кто просто идет против истеблишмента, обещая масштабную реформу? Или они хотят кого-то, кто, возможно, разочаровал их в каком-то отношении, но сделал больше реформ, чем кто-либо другой в Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?»

В Киеве это заявление расценили как прозрачный намек на поддержку Порошенко. Блогер Дмитрий Василец, которого процитировало издание «Страна», отметил, что американцев «можно понять: мало в Европе найдется президентов, которые согласны воевать с Россией до последнего своего гражданина, параллельно запуская «реформы», которые сокращают население».

Слухи о том, что США делают ставку на Порошенко, усилились после того, как американское издание Daily Beast сообщило, что ФБР начало масштабное расследование в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Последний работал губернатором Днепропетровской области, но был уволен после громких конфликтов с Порошенко. Согласно сообщениям СМИ, Коломойский проживает в Израиле. После его отъезда государство Украина национализировало принадлежавший бизнесмену крупнейший и системообразующий ПриватБанк. Считается, что Коломойский стоял за выдвижением шоумена Владимира Зеленского на пост президента. Примечательно, что после первого тура выборов Порошенко не удержался и назвал своего конкурента «марионеткой Коломойского».

Информация о том, что ФБР начало расследование в том числе по факту отмывания средств, вряд ли повлияет на настроения украинских избирателей, считают источники «НГ». Распространенное мнение выразил в своем блоге депутат Верховной рады (недавно вышедший из состава фракции «Блок Петра Порошенко») Мустафа Найем: «Глашатаи администрации президента уже выстраивают линии противостояния: «Порошенко против Коломойского» и «Наши против русских». Но концепции разбиваются фактами из реальной жизни. Мы вполне обоснованно можем предполагать, что Зеленский станет инструментом беглого олигарха Игоря Коломойского. В то же время нам точно известно, что все пять лет своего президентства Порошенко последовательно отстаивал интересы другого олигарха – Рината Ахметова. Сложно представить, как действующий президент сможет убедить общество, что в случае переизбрания это изменится. И вряд ли спикеры президента готовы к открытой дискуссии, кто из олигархов лучше – Ахметов или Коломойский».

Эксперты считают, что граждан Украины гораздо больше волнуют другие проблемы. Опрос, проведенный после первого тура выборов фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показал, что 74% украинцев ждут от кандидатов убедительных аргументов, позволяющих сделать выбор во втором туре. Они определили пять главных тем, которые следует обсудить на дебатах кандидатов. 42% избирателей поставили галочку напротив вопроса: «Как достичь мира в Донбассе? Как освободить оккупированные территории Донбасса и осуществить их интеграцию в состав Украины?» Столь же значимыми для общества являются вопросы об искоренении коррупции и о росте экономики (за них проголосовали по 40% респондентов). Еще 39% надеются, что в ходе дебатов кандидаты расскажут каждый о своей программе развития Украины. А 31,5% хотят услышать хотя бы первые шаги, которые предпримут Порошенко и Зеленский в случае победы на выборах.

Тот же опрос показал, что с программой Порошенко украинцы ознакомлены значительно лучше, чем с предложениями Зеленского. 40% избирателей Порошенко знают, что глава государства собирается и в дальнейшем действовать в Донбассе политико-дипломатическими методами. Хотя его соперник Зеленский заявил о том же, но об этом знают только 20% его избирателей. Об отношении своего кандидата к России информированы 51% сторонников Порошенко и 18% – Зеленского. Относительно вступления Украины в НАТО – 62% избирателей Порошенко и 16% Зеленского. Совпадает относительно обоих кандидатов только отсутствие представления у большинства их избирателей относительно будущих кадровых назначений (думают, что представляют себе кадровые решения президента после 21 апреля, только 18%).

Порошенко после первого тура заверил, что сделал выводы из того, что более 80% избирателей не проголосовали за действующего президента. Он начал исправлять ошибки с кадровой политики. В конце прошлой недели заявление об отставке написал губернатор Херсонской области Андрей Гордеев. Решение он принял после встречи президента с общественными активистами, которые полгода добивались честного расследования дела об убийстве херсонской общественницы Екатерины Ганзюк. Ее отец назвал Гордеева в числе организаторов покушения, но правоохранители в прошлом году начали расследование против другого подозреваемого – главы Херсонского облсовета Владислава Мангера (ранее являлся членом партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко). Теперь дошла очередь до Гордеева. Чиновник много раз заявлял, что не имеет отношения к убийству. Сейчас он пояснил в соцсети, почему  он  написал заявление: «Не хочу, чтобы в такое сложное время сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом отрицательно отразился на втором туре выборов президента Украины и Верховного главнокомандующего».

Юлия Тимошенко предложила принять
закон об импичменте президента.
Фото с сайта www.ba.org.ua 
Следующей стала новость об отставке губернатора Одесской области Максима Степанова. Источники «НГ» утверждают, что официального решения еще нет, оно будет принято на заседании правительства в среду. Причем решение будет приниматься «в отношении не одного Степанова, а нескольких глав облгосадминистраций. Официально это будет преподнесено как чистка рядов, как свидетельство новой политики Порошенко». 

Журналист Юрий Бутусов, ссылаясь на свои источники, отметил, что причина в другом: «Недовольство штаба (Порошенко. – «НГ») из-за решения областных властей производить дополнительную социальную выплату малоимущим гражданам не перед первым туром выборов, а после второго тура – в конце апреля».

Не дожидаясь официального решения, Степанов пошел ва-банк. По сообщению «Думской», он созвал пресс-конференцию, в ходе которой сообщил, что Порошенко предлагал ему написать заявление об отставке по собственному желанию, но губернатор отказался. После чего в СМИ попал «странный документ» о готовящейся отставке. Этот документ, как заявил губернатор, «выходит за пределы полномочий президента».

Эксперты спорят о том, грозит ли Украине «бунт губернаторов» (эта вертикаль традиционно считается президентской вотчиной). Но сомневаются, что предвыборная чистка улучшит позиции президента. Политолог Петр Олещук написал в соцсети, что уже по итогам первого тура стало понятно, как Петр Порошенко добился скромных результатов: «Старательно отмежеваться от всех нормальных украинских политиков, имеющих хоть какие-нибудь политические амбиции… морально уничтожать, поливать грязью, называть вражескими агентами. И потом искренне удивляться, когда они тебя не хотят поддерживать… С другой стороны, тщательно выстраивать долгоиграющие отношения с запятнанными в сепаратизме экс-регионалами… И смотреть, как все эти «прикормленные» забывают о тебе на следующий день после поражения». Нынешняя чистка губернаторских рядов, по мнению эксперта Владимира Воли, свидетельствует, что «Порошенко поступает непорядочно по отношению к подчиненным».

Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, сказал, что увольнения – это сигнал в первую очередь западным партнерам: «Им Порошенко говорит: все понял, исправлюсь. Мол, людей поменяем, реформы проведем, коррупцию искореним». Для украинских граждан, как считает источник, действующий президент готовит другие новости. В частности, новые обещания о прорыве в урегулировании на востоке страны. Предстоящий визит Петра Порошенко в Германию официально объясняют необходимостью реанимации «нормандского формата». Лидеры Германии, Франции, РФ, Украины в последний раз собирались в октябре 2016 года. Достигнутая тогда договоренность разработать до конца года «дорожную карту» выполнения комплекса мер по реализации Минских соглашений так и не была осуществлена. 

В ходе предвыборной кампании Петр Порошенко неоднократно говорил о том, что Владимир Путин не станет предпринимать никаких действий, потому что не хочет избрания Порошенко на пост президента. Не отменяя предыдущих заявлений, украинский президент собирается говорить с Ангелой Меркель об активизации работы в «нормандском формате».

В этом вопросе команда президента противопоставляет себя Владимиру Зеленскому. Тот, как и Порошенко, выступает за урегулирование политико-дипломатическими мерами. Но предлагает расширить «нормандский формат», пригласив к участию в переговорах США и Великобританию (на том основании, что они подписали Будапештский меморандум). На днях Зеленский разъяснил свою позицию: «Война с Россией. Поэтому с Россией надо говорить. Должны быть переговоры. Дипломатический формат переговоров в присутствии представителей Запада».

В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, сказал: «Владимир Путин открыт для диалога, но за исключением тех ситуаций, когда пытаются этот диалог обрамить различными провокациями, пытаются разукрасить диверсиями». Кто и в каком формате будет разговаривать с российским руководством, решится по итогам второго тура выборов 21 апреля. В Верховной раде стали всерьез опасаться, что ситуация выйдет из-под контроля. 

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложила в кратчайшие сроки принять несколько законопроектов: о следственных комиссиях Верховной рады,  о референдуме, об отмене неприкосновенности президента, депутатов, судей, чтобы все были равны перед законом, и об импичменте президента.

Депутаты из оппозиционных фракций согласились с такой повесткой дня. Однако в кулуарах звучали опасения, что внешние силы – и Запад и Россия – способны разными способами подтолкнуть ситуацию в Украине в сторону дестабилизации. Вопрос в том, устроят ли внешних игроков результаты второго тура украинских выборов. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также