0
2211
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2019 20:04:00

Поэт Маградзе хочет защитить Грузию и от Саакашвили, и от Иванишвили

В Тбилиси зарождается третья политическая сила

Тэги: грузия, политика, партии, давид маградзе, иванишвили, саакашвили


Автор текста гимна Грузии Давид Маградзе не на шутку обеспокоен будущим родины. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) продолжает нести потери – теперь ее ряды покинули несколько депутатов тбилисского Законодательного собрания. Они примкнули к движению «Защити Грузию», которое возглавляет автор текста гимна Грузии, поэт Давид Маградзе. 13 апреля движение проведет съезд, по итогам которого станет понятно – способно ли оно стать третьим политическим центром, социальный заказ на который вызрел окончательно.

Во время недавних президентских выборов движение «Защити Грузию» сыграло на стороне властей, поддержав ее кандидата Саломе Зурабишвили. Сам Давид Маградзе дал тогда понять, что выбор сделан в пользу меньшего из зол: ГМ разочаровывает, но успех «Национального движения» (НД) – бывшей власти – не приемлем вовсе.

Теперь автор гимна Грузии пытается сформировать третий политический центр, способный отражать интересы тех слоев общества, которым не по душе ни прежняя, ни нынешняя власть. При удачной реализации проекта стоит рассчитывать и на некоторую разрядку предельно наэлектризованной политической атмосферы в стране, где диалог между двумя политическими лагерями, отражающими две части грузинского общества, окончательно уступил место перебранке, а все попытки наладить что-то конструктивное оборачиваются разговором слепого с глухим.

Последние потуги такого рода стоит отнести к 9 апреля – трагической дате гибели сторонников независимости страны в столкновениях с подразделениями Советской армии, произошедших в 1989 году. И представители властей, и даже оппозиции в день траура говорили о необходимости единения общества и нации. Но такой настрой просуществовал совсем недолго, несколько часов.

Интервью председателя правящей ГМ Бидзины Иванишвили телекомпании «Имеди», в котором он дал оценку обстановке в стране и поделился мнением по поводу существующих проблем и путей их решения, стало своеобразным индикатором степени взаимного неприятия двух политических сил – ГМ и НД и их сторонников. Притом что по большому  счету олигарх не сказал ничего нового и такого, за что ему пели осанну представители ГМ, или эдакого, за что готовы были закопать члены НД.

Иванишвили заявил, что нынешнее правительство работает эффективно, благодаря чему население может пользоваться льготными программами уже не только в сфере здравоохранения, но и в некоторых других. Однако может и должно работать лучше. Он признал, что атмосфера в стране тяжелая, и частично из-за лжи и контрпропаганды бывших властей, круглосуточно вещающих в эфире оппозиционного телеканала «Рустави-2». По его словам, необходимо предпринять шаги, чтобы вернуть общество в реальность, которая не такая уж и катастрофическая, как утверждает оппозиция. Иванишвили признал проблемы в экономике, но объяснил их причинами глобального свойства и тем, что за семь лет правления властям все еще не удалось справиться с наследием режима Михаила Саакашвили, волюнтаристскими подходами развалившего все, что можно было развалить, а потом еще и втянувшегося в разрушительную войну 2008 года. В кризисе юридической системы Иванишвили также частично обвинил прежнюю власть, которая подчинила себе прокуратуру, суды и так наводнила их своими кадрами, что расчистить ведомства не получилось по сей день. И наконец, Иванишвили посетовал на низкий в целом уровень информированности населения, объяснив это рядом причин, в том числе и скверной работой местных телеканалов, предлагающих некачественные передачи, слабые сериалы и фильмы. Если так пойдет и дальше, то мы в скором времени получим замороченное, бестолковое общество, заявил олигарх, пообещав заняться исправлением положения, в том числе и путем создания хорошей грузинской кинопродукции.

Из-за этого незамысловатого интервью два лагеря пошли стенка на стенку. «Националы» договорились до сожалений по поводу того, что из-за иванишвилевского переливания из пустого в порожнее был отложен показ какого-то футбольного матча. «Мечтатели» же объявили интервью чуть ли не панацеей. Конечно, послушать оппозицию, так окажется, что Грузия с нынешней властью если и достоит до вечера, то ночь уж точно не продержится. Однако и обвинение во всех нынешних проблемах бывшей власти, уже семь лет как сдавшей полномочия, – тоже не самый, вероятно, честный ответ на назревшие в обществе вопросы. Истина, как обычно, где-то посередине. Середину и попытается занять завтра Давид Маградзе – хороший поэт с активной гражданской позицией, но без особого политического опыта, со своими единомышленниками, а также теми, кто не приемлет НД и уже разочаровался в ГМ. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также