0
2302
Газета СНГ Интернет-версия

21.04.2019 21:41:00

Порошенко признал поражение, но не сдался

В Украине начинается подготовка к парламентским выборам

Тэги: зеленский, порошенко, выборы, украина, политика, экономика, общество, власть


Фото GettyImages

Шестым президентом Украины избран Владимир Зеленский – шоумен, руководитель студии «Квартал 95», человек, не имеющий политического опыта. До 1 мая ЦИК объявит официальные результаты выборов. До 3 июня состоится инаугурация. Петр Порошенко признал поражение и предложил преемнику любую помощь, которая позволит скорее освоиться в новой роли.

Победа Зеленского подтверждена результатами 4 отдельных опросов избирателей на участках после голосования. Национальный экзит-полл проводили совместно Центр Разумкова, фонд «Демократические инициативы» им.И.Кучерива, Киевский международный институт социологии (КМИС). Данные свидетельствуют, что Зеленский получил 73,29%, Порошенко 25,3%.

Отдельно КМИС обнародовал свои данные: 73,09% - Зеленский, 25% - Порошенко. Еще один опрос проводили телеканалы «112 Украина» и «NewsOne» (команда Порошенко ранее пыталась ввести санкции против этих каналов, обвиняя их в пророссийской позиции): 73,7% - 27,3% - Зеленский. Опрос, проведенный по заказу «Телевизионной служба новостей», показал такой результат: 72,7% - Зеленский, 27,3% - Порошенко.

Итоги экзит-поллов одновременно слушали в штабах обоих кандидатов. Услышав результаты, Зеленский поцеловал жену и обратился к собравшимся, пообещав «обойтись без пафоса». Начал он с коротких и не очень серьезных благодарностей – родителям, жене, детям, штабу, соратникам и т.д. Отдельно поблагодарил «пани Оксану и пани Любу, которые убирали после всех этих названных людей», чем удивил и рассмешил зрителей. Так же была воспринята благодарность Зеленскому Службе безопасности Украины – «за то, что держали в тонусе». Серьезно будущий президент поблагодарил армию и волонтеров, помогающих ВСУ, - «за то, что защищаете Родину».

Зеленский закончил короткую речь словами: «Спасибо всем украинцам, которые меня поддержали. Спасибо всем, кто голосовал иначе. Обещаю, что никогда вас всех не подведу. Я хочу сказать всем странам постсоветского союза: посмотрите на нас - все возможно!». После этого в штабе началось празднование. У журналистов не было возможности задать вопросы шестому президенту.

Порошенко начал обращение чуть позже. На сцене в штабе вместе с ним стояла только жена Марина, хотя в последнее время за спиной этого кандидата всегда стояла группа сторонников – молодежь, военные, лидеры общественных организаций. Украинский президент почти сразу же сказал, что признает победу Зеленского и позвонит ему с поздравлениями. «Никогда не сдавайся - слышу я и сейчас, когда вижу эти результаты экзит-поллов. А они очевидны и дают основание сейчас позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать это впервые в украинской практике, но так, как это принято в цивилизованных демократических странах», - сказал он.

Правда, в длинной речи, в которой Порошенко перечислял успехи в период его президентства, он не удержался от колкостей в адрес Зеленского. Но затем сказал, что до момента передачи власти готов будет консультировать будущего президента и помогать ему в любое время дня и ночи: «Уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев, и я принимаю это решение. Я уйду из офиса, но хочу подчеркнуть: я не иду из политики. Я остаюсь в политике, буду бороться за Украину».

Хотя официальные результаты выборов еще не обнародованы, а инаугурация нового президента, по плану, должна состояться в конце мая-начале июня, но с понедельника в Украине уже начинается парламентская предвыборная кампания.

Политолог Алексей Гарань еще до обнародования результатов экзит-поллов отметил, что, несмотря на накал предвыборных страстей, «мы выбираем не царя». Он напомнил, что Украина – парламентско-президентская республика, и что на конец октября запланированы выборы в Верховную Раду. «Это правда, что у нас близорукие политики, которые даже в решающий час думают о краткосрочной выгоде. Но у нас – мощное гражданское общество, его не проигнорируешь. У нас – народ, способный выйти, когда нужно, на майдан – и победить».

Через полтора часа после закрытия участков Зеленский все же вышел к журналистам и ответил на вопросы. Для начала подтвердил, что Порошенко звонил ему с поздравлениями и предложением о помощи. «Если мне понадобиться помощь, я, конечно, обращусь к Петру Алексеевичу. Почему нет?».

Сказал, что в первую очередь направит усилия на прекращение огня в Донбассе и борьбу с коррупцией. По первому вопросу он пообещал вскоре обнародовать план действий новой власти (пригласил к сотрудничеству журналистов). Уточнил, что выступает за сохранение формата минских переговоров и «нормандского формата», но при этом за расширение участников переговоров о стратегии урегулирования в Донбассе. Ранее члены его команды говорили о том, что кроме Германии, Франции, Украины и РФ за стол переговоров следовало бы пригласить США и Великобританию.

Кроме того, Зеленский пообещал в ближайшее время представить свою команду и обнародовать будущие кадровые предложения о назначении руководства силовых структур. Всех знаковых членов команды Порошенко Зеленский пообещал уволить.

Многие эксперты в Украине воспринимают победу Зеленского, в первую очередь, как завершение постсоветской политической эпохи. Сформировавшаяся после развала СССР украинская система власти и система взаимоотношений власти и общества сейчас переживает кризис и может быть разрушена командой неполитика.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также