0
14
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2019 18:39:00

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

Тэги: украина, президентские выборы, зеленский, кадровые решения, порошенко, тимошенко


Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко предложила помощь новоизбранному главе государства. Фото с официального сайта партии «Батькивщина»

После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. Петр Порошенко стал первым президентом, который, потерпев поражение на выборах, поздравил победителя и предложил ему свою помощь. Владимир Зеленский галантно поблагодарил предшественника. Однако необычный для Украины период дипломатии в политике завершается. Наступает время кадровых решений.

Итоги выборов, которые будут объявлены на днях, в целом совпадают с данными нескольких экзитполов: Зеленский получил более 73% голосов. Порошенко сразу же признал его победу, предложил помощь и сообщил, что после инаугурации его политическая команда перейдет в оппозицию к новой власти.

Учитывая методы предвыборной борьбы, многие эксперты в Украине ранее предполагали, что Петр Порошенко не уйдет с поста без последнего боя. В соцсетях обсуждали вероятность введения чрезвычайного положения и т.п. На фоне таких ожиданий позиция Порошенко вызвала уважение даже тех, кто его критиковал. На вечер понедельника активисты запланировали у здания администрации президента акцию «Спасибо, Петр!». Через соцсети приглашали всех желающих поблагодарить уходящего президента не только за мирную передачу власти, но и за успехи, которых он достиг за последние пять лет – в том числе подписание соглашения об ассоциации с ЕС, введение безвизового режима. 

В другом лагере озвучивались призывы провести акцию с требованием привлечь команду пятого президента к ответственности за коррупцию.

Эксперты отметили, что в момент объявления результатов экзитполов в штабе проигравшего кандидата не было его ближайших соратников, включая премьер-министра Владимира Гройсмана, генпрокурора Юрия Луценко и представителя президента в парламенте Ирины Луценко. Не пришел и мэр Киева Виталий Кличко, который пять лет назад отказался баллотироваться на пост президента, уступив дорогу Порошенко. Партия Кличко УДАР в 2014 году влилась во фракцию «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде, но в парламентских выборах-2019 будет участвовать самостоятельно.

Свой путь в политике придется искать многим соратникам Порошенко. Владимир Зеленский в ходе короткой пресс-конференции в воскресенье вечером сказал, что уволит представителей прежней команды. Отвечая на уточняющий вопрос, он подтвердил, что в отставку должен будет уйти и генпрокурор Луценко. В понедельник депутат от партии «Батькивщина» Игорь Луценко сообщил, что уже зарегистрировал проект постановления о недоверии генпрокурору. Хотя Луценко, как и глава правительства Гройсман, ранее заверил журналистов, что продолжит работу после выборов президента.

Ангела Меркель пригласила Владимира Зеленского
посетить Германию. Фото Reuters
О правительстве Зеленский не упоминал. Согласно украинскому законодательству, кабинет министров формируется парламентской коалицией: большинство предлагает президенту кандидатуры (кроме руководителей силовых ведомств, кандидатуры которых предлагает депутатам сам глава государства). Если президент согласен с коалицией, то вносит список на голосование Верховной рады. При этом выборы президента не означают отставки и переизбрания правительства. Кадровые перестановки предусмотрены после парламентских выборов и формирования новой коалиции в Верховной раде.

В понедельник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко подняла этот вопрос в ходе совещания парламентского руководства. Она призвала коллег «прекратить политическую войну и открыть путь к восстановлению и развитию». Для этого, по мнению Тимошенко, требуется дать команде Зеленского возможность сменить правительство, не дожидаясь завершения парламентских выборов, итоги которых будут подведены в ноябре. «Нужно ли терпеть действующее правительство еще полгода? Это будет та же политика унижения людей, политика лоббизма, коррупции, несправедливости. Нужно дать новому руководителю государства возможность осуществлять полномочия по абсолютно новой концепции перемен», – сказала она. Тимошенко уточнила, что Зеленскому нужно в ближайшее время сменить руководство силовых структур: «Генпрокурора, главу СБУ, министра обороны, чтобы всех представителей действующей власти, которые были замешаны в коррупции, привлечь к уголовной ответственности… Это будет первый тест».

На том же совещании депутат Виталий Куприй, который после первого тура выборов официально зарегистрировал в Верховной раде межфракционное объединение «За Зеленского», потребовал рассмотреть вопрос о роспуске парламента. Он попытался вырвать микрофон у председателя Верховной рады Андрея Парубия. Тот прокомментировал ситуацию: «К сожалению, мы видим, что эмоции еще не улеглись после президентских выборов».

В Украине заговорили о том, что Юлия Тимошенко может стать новым главой правительства. Политолог Владимир Фесенко усомнился в том, что Зеленский примет такое решение, даже если у него будет возможность: «Если он назначит Тимошенко, то она будет доминировать во власти». Новое правительство, по его мнению, сформируют после парламентских выборов и оно будет коалиционным: «Для создания коалиции и Тимошенко, и Порошенко придется вступать с кем-то в альянс. Если партия «Слуга народа» будет в числе победителей предстоящих осенью парламентских выборов, то и ей придется с кем-то вступать в альянс».

До инаугурации, которая состоится в конце мая – начале июня, Владимир Зеленский не может принимать какие-либо решения, в том числе кадровые. Представитель штаба Дмитрий Разумков в понедельник сообщил, что команда нового президента подготовила первоочередные законопроекты, которые будут вынесены на рассмотрение парламента после инаугурации. Впрочем, некоторых решений ждать, возможно, не придется. Андрей Парубий на совещании в парламенте сказал, что, например, закон о процедуре импичмента президента (рассмотрение которого откладывалось со времен президентства Виктора Ющенко) может быть внесен в повестку дня уже на этой неделе.

 На следующий день после выборов Зеленский получил огромное количество поздравлений от лидеров западных стран, государств СНГ, руководителей международных организаций. Президент Польши Анджей Дуда и канцлер Германии Ангела Меркель пригласили нового президента Украины с визитами в свои страны. Приглашение посетить Брюссель адресовали Зеленскому в совместном письме президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск: «Как президент Украины Вы можете рассчитывать на решительную поддержку Евросоюзом пути реформ в Украине, включая укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией, поддержание макрофинансовой стабильности и проведение  реформы энергетического сектора».

Экономист Александр Гончаров, которого цитирует издание «Страна», отметил, что «скоро из Вашингтона и Брюсселя к нам приедут международные аудиторы для проверки статей расходования ранее полученной финансовой помощи и миллиардных кредитов». По его мнению, на Западе  теперь забеспокоятся, как расходовались кредитные средства.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в своем блоге на сайте «Обозреватель» посоветовал Владимиру Зеленскому начать с ревизии ситуации в стране: «В первую очередь следующему президенту нужно будет определить, с какой Украиной он имеет дело. Нужно провести международный аудит, чтобы определить, сколько вывезено из Украины, изъято из госсобственности, сколько средств, активов, кто это сделал и т.д. Нужно увидеть реальную Украину: сколько ресурсов осталось, сколько мы должны, какие проценты, как это решить. После этого наказать тех, кто нанес Украине большой вред, – согласно закону, но наказать. И никогда, ни при каких обстоятельствах не допускать этих людей к власти».

Депутат Мустафа Найем, который в ноябре 2013 года призвал людей выйти на майдан из-за решения Виктора Януковича отложить подписание ассоциации с ЕС, тоже дал советы Зеленскому: «Помнить, что случилось с Петром Порошенко. Не перечеркивать успехи и не совершать тех же ошибок». И начать переговоры о будущем страны не с олигархами, а с теми рекордными для Украины 73% граждан, которые проголосовали не за политика. 

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также