1
12684
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2019 19:23:00

Киев ответил на указ Путина артиллерийским огнем

Штаб Зеленского поддержал сценарий вооруженного освобождения Донбасса и Крыма

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, зеленский, ракетные войска


Украинская армия продолжает обстреливать Донбасс. Фото Reuters

Украинские войска сорвали так и не начавшееся «пасхальное перемирие» в Донбассе и организовали планомерный артиллерийский обстрел сил ополчения в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Не исключено, что такие действия связаны с указом президента России Владимира Путина об упрощенном получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР. В Киеве данный документ восприняли воинственно не только сторонники еще действующего президента Петра Порошенко, но и в окружении избранного главы Украины Владимира Зеленского.

В команде Зеленского уже заявили, что «указ Путина по паспортам отдаляет урегулирование конфликта в Донбассе». При этом Россию назвали агрессором и заявили о подготовке «комплекса мер для прекращения войны и деоккупации  территорий» Украины. Судя по всему, команда нового президента после его вступления в должность поддержит «партию войны».

Следует учесть, что в Украине в последние создавались наступательные виды войск и вооружений, которые ориентированы на войну в Крыму и Донбассе. Вряд ли команда Зеленского, даже если захочет, сможет демилитаризировать страну и отказаться от военных планов, разработанных прежним руководством. Ей этого не дадут сделать не только внутренние политические оппоненты, но и внешние (в первую очередь США и страны НАТО), которых устраивает перманентный кризис на юго-востоке Украины и конфронтационные отношения Киева с Москвой. 

Как сообщил в понедельник спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, «президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с победителем выборов президента Украины Владимиром Зеленским пообещал, что США и в дальнейшем будут поддерживать усилия Киева по восстановлению территориальной целостности».

Вооруженные силы Украины (ВСУ) в настоящий момент уже представляют собой мощную структуру, оснащенную летальным оружием и другой военной техникой Североатлантического альянса. В феврале с.г. Дональд Трамп подписал одобренный ранее Конгрессом пакет законодательных актов, который увеличивает помощь Украине на 2019 год почти до 700 млн долл. Это составляет треть от ежегодного военного бюджета Украины. Но помогают в военном плане Киеву не только США. В марте СМИ сообщили, что Канада выделит Украине 105 млн долл. в качестве военной помощи на три ближайшие года. Финансово и различным военным секонд-хендом (танками, артиллерией и боеприпасами советского производства) помогают Украине и другие страны НАТО.

По данным ежегодного рейтинга Global Firepower за 2018 год, армия Украины по боевой мощи находилась на 29-м месте в мире. По официальным данным, численность ВСУ составляет 255 тыс. военнослужащих, что в пять-шесть раз превышает количественный состав сил самообороны ДНР и ЛНР. Если сюда приплюсовать почти миллион резервистов, из которых каждый шестой имеет боевой опыт, полученный в Донбассе, военный потенциал ВСУ по личному составу на порядок выше, чем у вооруженных формирований «сепаратистских республик».

За последние пять лет украинская армия, невзирая на экономические трудности, выросла и в качественном составе. Несмотря на относительно небольшие возможности Военно-морских сил (ВМСУ), а также авиации (ВВС ВСУ имеют в составе суммарно по полку истребителей и ударных вертолетов), армия Украины воссоздала ракетные войска, имеющие на вооружении оперативно-тактические ракеты, действующие, по словам Петра Порошенко, на глубину до 1000 км (см. «НГ» от 10.03.19). А главной ударной силой в ВСУ, видимо, будут десантно-штурмовые бригады, которые усилены танковыми подразделениями и ракетными системами залпового огня. Аналогичные штурмовые соединения созданы и в ВМСУ. 

Как отмечает военный аналитик Дмитрий Валюженич, «в январе 2018 года командование ВМСУ заявило о создании отдельного корпуса морской пехоты (КМП). Это было сделано на фоне так называемого перехода украинской армии на стандарты НАТО в подражание союзникам из США». В состав КМП, по заявлениям Генштаба ВСУ, должны войти четыре бригады морской пехоты, а также бригада артиллерии и реактивный артиллерийский полк. Заметим, что в составе ВМСУ нет десантных кораблей, а переданные Украине американские катера в совокупности могут нести на борту менее роты морпехов.

Сегодня КПМ используется как компонент сил береговой охраны. Почти все подразделения морской пехоты прошли боевую обкатку в Донбассе. Их главное предназначение, судя по всему, – наступление вдоль береговой линии на Азовском стратегическом направлении, чтобы с суши противодействовать военно-морским целям, главными из которых считаются соединения и части армии и флота России. В этом плане специфические задачи имеют Силы специальных операций (ССО) ВСУ, которые уже отрабатывают задачи по захвату судов в составе абордажных групп, сформированных из бойцов 73-го Морского центра специального назначения ВМСУ, дислоцированного в Очакове. Такие действия со стороны ССО Украины возможны в основном по отношению к торговым, рыболовецким и другим гражданским судам в «особый период» в Азовском море, у берегов Крыма на Черноморском побережье и в Керченском проливе. Это свидетельствует о том, что в Киеве готовятся к войне не только в Донбассе против ополченцев ДНР и ЛНР, но и против России.

Как заявил в четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин, «Россия намерена выдавать в упрощенном порядке паспорта граждан РФ жителям отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы в будущем создать возможность для военного вмешательства». В подобном духе рассуждает и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Он уверен, что российские войска могут оперативно начать полномасштабный конфликт в отношении Украины: «Особенность российско-украинской войны в том, что в течение одного часа она может превратиться в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов и Сил специальных операций».

Военный эксперт полковник Шамиль Гареев исключает такой сценарий: «Я не думаю, что Россия готовится к войне с Украиной. Она усилила свои военные группировки на Западном и Юго-западном стратегическом направлениях, чтобы противостоять силам НАТО. И об этом ясно заявил 24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу на 8-й Конференции по безопасности в Москве». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также