0
5167
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2019 18:45:00

Путин и Зеленский обменялись сигналами

В Киеве считают, что выдачей российских паспортов украинцам Москва повышает ставки на будущих переговорах

Тэги: украина, президент, зеленский, рф, путин, российское гражданство, конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения


Владимир Зеленский готов к переговорам по Донбассу в рамках «нормандского формата». Фото Reuters

Верховная рада потребует от международных организаций «принять меры» из-за выдачи Россией паспортов гражданам Украины. Соответствующий проект постановления зарегистрирован в парламенте. Избранный президентом Владимир Зеленский тоже негативно отреагировал на ситуацию, но выразил надежду на будущие переговоры: «Мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России».

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, не исключил возможности переговоров: «Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы прежде всего должны будем говорить, как закончить конфликт на юго-востоке Украины». Он отметил, что прямой путь к этому – выполнение Минских соглашений.

Российский президент выразил сожаление, что Зеленский ранее пообещал не предоставлять особый статус неподконтрольным Киеву районам Донбасса и не подписывать указ о тотальной амнистии. «И то и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений. А как можно без выполнения Минских соглашений решить проблему ЛНР/ДНР? Я бы с удовольствием задал ему эти вопросы и подискутировал на эти темы», – сказал Путин. Он отметил: «На мой взгляд, прежде всего люди ожидают от будущего политического руководства Украины решения именно этих вопросов. Всем надоел этот конфликт, все устали от него… Но если уже с порога будущий президент заявляет, что он не собирается выполнять Минские соглашения, – а как тогда он собирается решать эту проблему?»

Владимир Зеленский до сих пор не представил свой план урегулирования, о котором представители его команды говорили накануне второго тура выборов. В целом известно, что предполагается подключить США и Великобританию к работе «нормандской четверки» (Германия, Франция, РФ, Украина). Известно также, что Зеленский не намерен вступать в прямые переговоры с ДНР/ЛНР. Его советники не рекомендуют также планировать прямые украинско-российские переговоры без участия посредников.

Будущий президент Украины прокомментировал ситуацию с выдачей паспортов в тот момент, когда Владимир Путин сообщил: «Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство». То есть российские паспорта вскоре могут получить не только жители Донбасса, но все украинцы. Заявление Владимира Зеленского обнародовала его команда – в письменном виде: «Я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ». Сменить гражданство, по его мнению, захотят некоторые граждане – «те, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды», «ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину список граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями».

Большинство украинцев, как сказано в заявлении Зеленского, не воспользуются предложением: «Гражданство Украины – это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили и будем защищать». Далее новоизбранный президент отметил: «Не следует говорить с Украиной и украинцами на языке угроз, военного и экономического давления. Это не лучший путь к прекращению огня и разблокированию минского процесса. Я еще раз подчеркиваю, что готов к переговорам. Я надеюсь, что на ближайшей встрече в «нормандском формате» Россия продемонстрирует готовность к деэскалации. Конкретным подтверждением этой готовности должен стать взаимный обмен нашими гражданами в формате «всех на всех». Без исключений. С нашей стороны мы готовы обсуждать новые условия сосуществования Украины и России. С пониманием того, что настоящая нормализация произойдет только после полной деоккупации. Как Донбасса, так и Крыма».

Позиция, изложенная в заявлении от имени Зеленского, мало отличается от позиции команды Петра Порошенко. Дело в том, что, согласно соцопросам, более половины украинского общества не согласны с тем, чтобы их государство выполнило те пункты Минских соглашений (и в таком порядке, как они записаны), которые приведут к легализации ДНР/ЛНР. В Киеве хотят завершения войны и готовы к компромиссам, но при одном условии – чтобы ценой мира не стало сужение суверенитета и уменьшение территории их государства. В этих рамках должен действовать глава государства.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал агентству «Укринформ», что после избрания Зеленского российская сторона могла бы действовать более мягко и гибко: «Но они избрали экономические санкции, эмбарго на нефтепродукты, уголь, решили проводить паспортизацию. Это – шантаж, жесткое давление. И это означает, что шансов на достижение какого-то взаимовыгодного компромисса становится все меньше».

В Верховной раде опасаются, что выдача российских паспортов приведет к чему-то наподобие «южноосетинского и приднестровского сценариев». Депутаты зарегистрировали проект обращения к ООН, ОБСЕ, Совету Европы, парламентским ассамблеям этих организаций, к Европарламенту, а также парламентам и правительствам США, Канады, стран ЕС, к НАТО и государствам – членам альянса. В этом документе намерения Российской Федерации выдавать паспорта жителям неподконтрольной Киеву части Донбасса названы «преступными действиями». «Таким образом Кремль в очередной раз сознательно и цинично нарушил международное гуманитарное право, которое запрещает оккупационной власти менять гражданство жителей оккупированных территорий… РФ, в очередной раз нарушая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, сделала еще один шаг, направленный на разрушение Минских договоренностей, стороной которых она является», – сказано в тексте.

Депутаты Верховной рады намерены обратить внимание западных союзников Украины на то, что «продолжаются российские попытки ползучей аннексии украинского Донбасса. Они преследуют цель дестабилизировать внутреннюю политическую ситуацию в Украине после выборов». В проекте обращения содержится требование «принять меры», в частности ужесточить санкции. Эту позицию разделяет постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. В соцсети он задал Западу риторический вопрос, что будет после решения о выдаче паспортов РФ украинцам: «Далее последует возрождение СССР? А Совет безопасности ООН и дальше будет терпеливо ждать, продолжая «призывать все стороны…»?»

Украинский политолог Владимир Воля считает, что сейчас у «донбасского уравнения» еще есть решение. Он написал в соцсети: «Есть варианты «дорожной карты» в рамках Минских соглашений. Варианты с учетом позиции Украины. Но без каких-либо компромиссов с РФ не обойтись, иначе – тупик». Если сейчас решение не будет найдено, то Украина рискует выйти из конфликта без части территории, полагает эксперт. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также