0
7142
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2019 20:03:00

В Верховной раде хотят урезать президенту полномочия

Владимир Зеленский вступит в должность в течение месяца

Тэги: украина, верховная рада, президент, полномочия, зеленский, порошенко


Советник Зеленского Дмитрий Разумков: «Закон, которым Рада хочет ограничить функции президента, это удар под дых». Фото с сайта www.svoboda.org

Украинский ЦИК 30 апреля официально объявит итоги выборов президента. После этого будет названа дата инаугурации, которая должна состояться в течение месяца. За это время Верховная рада может успеть принять закон, который сократит полномочия главы государства.

Владимир Зеленский обратил внимание, что ЦИК тянет время с объявлением итогов выборов: «Кто-то от меня булаву (символ президентской власти. – «НГ») прячет… ЦИК затягивает официальное объявление результатов. Почему? Чтобы Верховная рада могла тянуть с назначением даты инаугурации – чтобы инаугурация была после 27 мая. Почему? Чтобы у президента Зеленского не было даже возможности думать о роспуске Верховной рады». 

В то же время появились слухи о скорой смене главы Конституционного суда Украины, который по должности обязан привести нового президента к присяге. Кадровые перестановки, согласно сообщениям СМИ, могли бы повлиять на сроки вступления Владимира Зеленского в должность президента. Один из украинских политологов отметил, что политические силы, имеющие большинство в Верховной раде (после выборов 2014 года), но пользующиеся сейчас поддержкой меньшинства в обществе (как показали президентские выборы), пытаются отсрочить инаугурацию. «Чтобы не дать Зеленскому распустить нелегитимный парламент, которому доверяют аж целых 3% украинцев! А по ходу – закрывают дела коррупционеров, прячут концы в воду, как сейчас это пытаются сделать расформированием Укроборонпрома…» – предположил он.

Центризбирком и Конституционный суд заявили, что подозрения в отношении этих структур беспочвенны. Секретарь ЦИКа Наталья Бернацкая пояснила журналистам, что объявление итогов выборов 30 апреля связано с необходимостью выдержать отведенные законом сроки для возможного обжалования результатов голосования по отдельным округам. «На обжалование есть пять дней после подписания протокола окружной комиссией», – сказала она.

Конституционный суд Украины обнародовал заявление, в котором было сказано, что шестой президент будет приведен к присяге вовремя и согласно закону. Информация о проволочках в связи со сменой главы суда «абсолютно не соответствует действительности и является целенаправленной инсинуацией, имеющей целью дискредитировать Конституционный суд и дестабилизировать социально-политическую ситуацию в стране».

Пока длились споры о сроках инаугурации, в Верховной раде появился законопроект «О президенте Украины», который вызвал настоящую бурю. Автором документа, который пока официально не зарегистрирован, значится зампредседателя парламента, член партии «Самопомощь» Оксана Сыроид. Она пояснила, что проект был разработан давно, когда об участии Зеленского в выборах даже речь не шла, а лидер «Самопомощи», мэр Львова Андрей Садовый собирался баллотироваться. Идея, по словам Сыроид, заключалась в том, чтобы «прекратить самоуправство». В интервью «Главкому» она пояснила: «Нынешние законы ставят президента над Конституцией. Он у нас – больше, чем король… А вторая задача – защитить президента, независимо от фамилии». Суть в том, что, с одной стороны, все украинские президенты стремились расширить свои полномочия; с другой стороны, каждого из них под конец президентского срока избиратели обвиняли во всех проблемах в государстве. Сыроид, по ее словам, ставила задачу в законе четко определить, за что именно и в каких рамках отвечает президент.

Лидер «Самопомощи» Садовый отметил в своем блоге, что подобный закон необходим, но его текст должен учитывать мнение команды президента, парламента, экспертов, общественных активистов. Кроме того, «парламент может рассматривать этот закон исключительно после того, как лишит неприкосновенности депутатов и проголосует за новый закон о выборах в Верховную раду – на основе открытых партийных списков».

Как известно, Андрей Садовый снял свою кандидатуру на президентских выборах, призвав избирателей поддержать лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. И хотя партии собираются проводить переговоры о совместном участии в парламентских выборах в октябре с.г., Гриценко резко раскритиковал законопроект «Самопомощи». В эфире ток-шоу на телеканале «1+1» он отметил, что речь идет о сужении конституционных полномочий главы государства. Если сейчас президент предлагает парламенту кандидатуры глав МИДа, Минобороны, СБУ, Службы внешней разведки, руководителей областных госадминистраций и других ведомств, то новый законопроект предполагает, что кандидатов будет выбирать премьер-министр, а президент – только вносить кандидатуры на рассмотрение парламента. «Если бы Парубий (председатель Верховной рады Андрей Парубий. – «НГ») сдуру поставил законопроект на голосование и он прошел первое чтение, это была бы катастрофа для страны. Это был бы конфликт на ровном месте…» – сказал Гриценко.

Оксана Сыроид сказала «Главкому», что сейчас президент имеет влияние на кадровую политику даже в тех сферах, за которые отвечают правительство и Верховная рада. Например, назначает руководителя Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг: «При чем здесь глава государства, Верховный главнокомандующий? Но у нас так сложилось, что президент Украины выступает арбитром олигархов, а Нацкомиссия – это как раз такой полюс олигархических интересов. Другой пример: президент назначает всех заместителей главы СБУ, председателей облуправлений. А зачем нам тогда председатель СБУ, утвержденный парламентом? Мы что – ему не доверяем?..»

Представители команды Зеленского считают в целом правильной идею четко определить полномочия президента. Однако предложения, изложенные в нынешней редакции законопроекта, они характеризуют как попытку конституционного переворота. Советник Зеленского Дмитрий Разумков сказал в эфире «1+1»: «Тот законопроект, который видели в парламенте и который собираются рассматривать, – это очень серьезное ограничение прописанных в Конституции полномочий президента Украины». Если такой закон будет принят, то новый президент не сможет выполнить свои предвыборные обещания, убежден Разумков: «Это удар под дых не только Зеленскому, но и 73% избирателей, проголосовавших за него в надежде, что он выполнит свои обещания».

Следующее пленарное заседание Верховной рады запланировано на середину мая. К тому времени депутаты должны будут определиться со своей позицией относительно нового закона. Но даже если проголосуют, это ни на что не повлияет, считает руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. Он сказал агентству «Главред»: «Ограничить полномочия президента Зеленского Верховная рада уже не может: народ голосовал не только за него, но и за полномочия –  они делегировались вместе с избранием. И Конституционный суд подтвердит, что задним числом сузить объем полномочий невозможно. Поэтому даже если Верховная рада найдет голоса, то ограничение полномочий будет только у преемника Зеленского после следующих выборов президента». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также