0
8446
Газета СНГ Интернет-версия

07.05.2019 11:04:00

Трамп меняет посла в Киеве

Коломойский формулирует критический взгляд на Майдан

Тэги: украина, трамп, коломойский, плотика, экономика, сша, майдан


Фото GettyImages

Уход Петра Порошенко с поста президента дает шанс на существенные перемены украинской политики. Новый курс президента Зеленского пока только вырабатывается. Но изменения уже начались. США меняют своего посла на Украине. А олигарх Коломойский, марионеткой которого называли Зеленского, выступил с сенсационными заявлениями: Майдан - это плохо. После Майдана Украина потеряла 13 миллионов жителей, а на всей территории Украины продолжается гражданская война. Горячая - на Донбассе и холодная - в остальных областях Украины. Такое описание реальности явно противоречит нынешней политике Киева, которая объясняет все проблемы Украины исключительно "российской агрессией".

Украинское издание "Зеркало недели" сообщило вечером в понедельник о скорой смене американского посла в Киеве. Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершает работу в Киеве, сообщает украинское издание. По данным ZN.UA из американских дипломатических источников, Мари Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу, 11 мая, посол должна прилететь в Украину. И 20 мая, о чем уведомили сегодня всех дипломатов посольства, Йованович вернется в Вашингтон. До назначения нового главы дипломатической миссии в Украине его обязанности будет исполнять временный поверенный, определение кандидатуры которого еще не произошло.

В 2016 году Мари Йованович сменили Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине. 20 марта 2019 года в интервью американскому изданию The Hill генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию, напоминает "Зеркало недели". В Госдепартаменте США заявление Луценко назвали "откровенной выдумкой". На фоне заявлений Луценко, а также заявления Йованович о необходимости увольнения главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Киеве поползли слухи о возможной замене американского посла.

Произойдет ли смена посла США в Киеве - пока твердо сказать нельзя. Другое дело - политические заявления украинского олигарха Игоря Коломойского, которые просто опрокидывают основы нынешней украинской политики - как внутренней, так и международной.

До сих пор официальный Киев транслировал для внешнего и внутреннего потребления единственно правильную версию: на Украине было все хорошо, пока на нее не напала путинская Россия. Эта версия исключала претензии к действующей власти и помогала нагнетать антироссийскую истерию внутри страны.

Но Коломойский объявил, что не собирается дальше эксплуатировать подобные мифы. Конфликт в Донбассе представляет собой гражданскую войну, в которой украинцы воюют с украинцами. Такое мнение в интервью журналистам украинского издания "Бигус.Инфо" высказал олигарх Игорь Коломойский.

Коломойский заявил, что за 5 лет после Майдана постоянное население Украины уменьшилось на 13 млн человек. "Майдан" - это плохо, потому что власть Виктора Януковича довела до "майдана", революция - это всегда плохо", - подчеркнул он. Коломойский констатировал, что в настоящее время на Украине есть горячий конфликт в Донбассе, а также "холодный" - по всей стране, и он проявляется в ненависти среди граждан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также