0
1
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2019 20:01:00

В Молдавии ограбили четвертый банк

Парламент просит народ помочь найти "важного свидетеля" – замминистра финансов

Тэги: молдавия, увольнения, отставки, банковское мошенничество, павел филип


Майя Санду и Владимир Зеленский обсудят ситуацию в Молдавии. Фото с сайта president.gov.ua

Знаменитая «кража века», в результате которой из трех молдавских банков похитили 1 млрд долл., пока остается нераскрытой, а у следователей работы прибавилось: ограблен четвертый банк – MAIB. Потери еще не подсчитаны, но каждый день заявления в прокуратуру подают новые пострадавшие. Однако если данный банк ограблен простыми грабителями, то кража миллиарда, утверждает вице-спикер парламента Александр Слусарь, произошла в результате сговора политических элит.

В Молдавии каждый день – новые увольнения и отставки. «Обнулился» Конституционный суд, прежний состав которого обвиняется в принятии антиконституционных решений по заказу олигарха, главы (теперь бывшего) Демократической партии Владимира Плахотнюка. 

Без руководителей остались антикоррупционная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Назначены новые министры в правительстве, руководимом Майей Санду. В четверг покинул свой пост генпрокурор Эдуард Харунжен. Он завершил список экс-руководителей первого ряда молдавской власти, которую сегодня обвиняют в ограблении своей страны. Правда, главные действующие лица олигархического режима, правившего страной 10 лет, ее покинули. Первым бежал Владимир Плахотнюк, и где он сейчас, молдавскому обществу неизвестно. СМИ сообщили, что выехал он через Приднестровье в Одессу. Дальше его следы теряются.

Может быть, прибывшая в четверг в Киев с визитом премьер-министр Молдавии Майя Санду приоткроет завесу над этой тайной, переговорив с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой правительства Владимиром Гройсманом. Хотя в обнародованной повестке встреч Санду этого вопроса нет. Одним из главных значится ситуация с рекой Днестр, в верховьях которого Украина строит каскад ГЭС, что может оставить без воды молдавские города, в том числе и Кишинев. Но понятно, что этим киевские встречи Санду не ограничатся.

Бывший председатель совета директоров банковской группы BEM, из которой вывели миллиард долларов, муж певицы Жасмин Илан Шор, сдавший вовремя правоохранительным органам премьер-министра (теперь экс) Владимира Филата и потому остававшийся «под домашним арестом», улетел в Израиль. Из последних новостей: вице-спикер, председатель парламентской комиссии по расследованию ограбления банков Александр Слусарь обратился к местным СМИ и гражданам с просьбой помочь найти бывшего замминистра финансов и «важного свидетеля» Виктора Барбанягрэ. «Мы знаем, что он уехал в Румынию, но не можем связаться с ним. Мы просим прессу или других людей помочь нам. Распространите это приглашение или созвонитесь с ним», – попросил Александр Слусарь. Он также сообщил, что «кража миллиарда из банковской системы Республики Молдова (РМ) произошла в результате сговора политических элит».

Некоторые представители этих элит начали сдавать друг друга. Так, экс-премьер Владимир Филат сообщил из тюрьмы, что сменивший его на посту главы правительства Юрий Лянкэ также имеет отношение к данному делу. Филат обвинил Лянкэ в том, что он закрывал глаза на преступления Илана Шора, когда тот был главой совета директоров BEM.. Более того, по словам Филата, Лянкэ подписал документ о дополнительной эмиссии акций BEM. Это еще 1 млрд долл., который, как говорят в парламенте РМ, также пропал.

Появляются и новые персонажи банковского мошенничества. Майя Санду заявила, что сыновья бывшего премьер-министра Павла Филипа принимали участие в операциях по отмыванию денег (дела о краже и отмыванию денег следствие связывает между собой).

Заявление было сделано на пресс-конференции, которую молдавский премьер проводила вместе с представителями Международного валютного фонда. «В настоящее время мне поступает информация о том, что сыновья бывшего премьер-министра вовлечены в операции по отмыванию денег. Меня это интересует, и мы проведем расследование», – сказала Санду. Ранее она выступила с обвинением в адрес семьи Павла Филипа, уличив ее в монополизации экспорта орехов из республики.

Исполняющий обязанности председателя Демпартии Павел Филип заявил, что подаст в суд на премьер-министра Майю Санду, если она не опровергнет свои заявления относительно его сыновей. Опровержения не последовало.

Примечательно, что в банковском деле фигурируют имена трех молдавских премьер-министров. То есть каждый новый глава правительства, приходивший на смену провинившемуся отставнику, сам оказывался нечист на руку. По крайней мере об этом говорят представители новой молдавской власти. Граждане страны надеются, что она наведет порядок.

Относительно «кражи века» председатель парламентской комиссии Александр Слусарь заявил: «Нет сомнений, что это был сговор элит, что это было огромное, беспрецедентное преступление против Молдовы, и самое страшное – с огромным цинизмом переложенное в двойном размере на граждан. Но это было не единственное преступление. Те схемы, которые вскрываются сейчас, от них волосы встают дыбом, и страшно, во что превратилась Молдова».

На этом фоне ограбление банка MAIB воспринимается как продолжение темы. Хотя масштабы и исполнители в этот раз попроще. По данным следователей, «воры проникли не через центральную дверь или через заднюю часть, а через окно». «Они разрезали решетки, взломали изоляционное стекло и вошли. Физической охраны у банка не было», – сообщил заместитель начальника Национальной инспекции по расследованиям Алексей Лаза. Он также рассказал, что количество людей, которые обращаются с заявлениями в полицию в связи с кражей в MAIB, увеличивается с каждым днем. По данным на вторник, сумма ущерба составляла 54 млн леев (100 долл. – 1600 молдавских леев).

Алексей Лаза отметил: «На сегодняшний день у нас нет подозреваемого. Камеры наблюдения были отключены. Здесь был человек, который очень хорошо знает, как все работает. У отделения банка есть система сигнализации, но она была полностью отключена. И камеры наблюдения, и радиосигнал. Все это было сделано внутри банка. Предположим, был вовлечен кто-то, кто, возможно, работал с банком или охранной компанией. Мы выясняем все, но это очень большой объем работы», – заключил Лаза. Так что гражданам с возвращением своих кровных опять придется подождать. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также