0
1
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2019 19:53:00

Избранная в 2014 году Верховная рада уходит со скандалами

Депутаты не смогли отправить в отставку главу МИД Украины Павла Климкина

Тэги: украина, верховная рада, скандалы, мид, климкин


Депутаты Верховной Рады торопились завершить сессию, чтобы уйти на каникулы. Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада нынешнего созыва 12 июля проводит последнее пленарное заседание. Накануне были рассмотрены самые важные и неотложные вопросы. Среди них – смена министра иностранных дел и заявление по поводу ситуации в ПАСЕ. За девять дней до внеочередных выборов все законопроекты рассматривались тяжело.

С утра затянулось голосование за новый Избирательный кодекс, над поправками к которому депутаты работали последний месяц. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий 17 раз ставил на голосование вопрос о возвращении к некоторым поправкам. Только к обеду нашлось необходимое количество голосов. Если президент подпишет принятый документ, то с 2024 года все депутаты в Украине будут избираться по открытым партийным спискам.

Добившись утверждения кодекса, Парубий несколько раз предлагал проголосовать за внесение в повестку дня вопроса о заявлении Верховной Рады по поводу ситуации в ПАСЕ. В первой половине дня не удалось собрать достаточного количества голосов для рассмотрения этого проекта.

Само заявление было написано, чтобы продемонстрировать, что Украина возмущена «отменой ограничительных мер по отношению к постоянной делегации РФ в ПАСЕ». Верховная Рада собиралась обратить внимание европейских партнеров на то, что Россия не выполнила требования, изложенные в документах, которые ранее были приняты структурами Совета Европы - «относительно агрессии против Украины». Отмена санкций в угоду текущим политическим интересам, по мнению авторов проекта, актуализировала вопрос о том, все ли европейские страны поддерживают «дух справедливости и преданности ценностям и принципам ПАСЕ».

В сопроводительных документах к проекту говорилось: «Утверждение заявления будет способствовать защите национальных интересов Украины и ее граждан в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации. А также в который раз напомнит государствам – членам Совета Европы о системных нарушениях РФ взятых на себя обязательств в рамках СЕ». Но в парламентском зале не все разделяли позицию, которую глава МИД Украины Павел Климкин ранее изложил так: «Предательство Европы нам всем болит».

Климкин предупредил, что ситуация для Украины может ухудшиться: «Хуже будет, если Россия и Европа решат, что они могут договориться за нашей спиной и попытаются навязать нам чужую стратегию и тактику». Впрочем, после конфликта с президентом Зеленским (из-за ответа МИД Украины на российскую ноту по поводу задержанных в ноябре моряков) министр сказал, что помогать новой команде больше не будет: «Я вижу, что у меня есть и тактические, и стратегические разногласия по вопросам противодействия российской агрессии… Поэтому в этих условиях я не считаю возможным больше помогать». Он объявил, что уходит в политический отпуск.

Напомним, в Украине президент имеет право предлагать Верховной раде свою кандидатуру главы МИДа. Зеленский попытался воспользоваться этим правом еще в мае: он внес в Верховную раду предложение уволить Климкина. Депутаты не поддержали решение, поскольку партия власти времен Порошенко обеспокоилась, кто станет следующим министром. Зеленский внес повторное предложение: уволить Климкина и назначить главой МИДа Вадима Пристайко (кадрового дипломата, который ранее работал замминистра иностранных дел и руководил представительством Украины при НАТО).

Но к моменту повторного президентского обращения депутаты уже занялись поправками в Избирательный кодекс. Регламент Верховной рады не позволял прервать этот процесс ради рассмотрения других вопросов. Таким образом, Климкин формально остался на посту министра, а Пристайко, назначенный замглавы офиса президента, стал выполнять роль советника Зеленского по внешнеполитическим вопросам.

В четверг вечером Верховная рада собиралась все же сменить главу МИДа. Павел Климкин накануне не удержался от совета Владимиру Зеленскому – не планировать переговоры с Владимиром Путиным один на один. По мнению Климкина, форматы встреч могут быть самыми разными, в том числе тот, о котором сказал на днях Зеленский – Украина, Россия, Германия, Франция, Великобритания, США. «Я однозначно был бы за то, чтобы эта встреча состоялась вместе с нашими друзьями и партнерами. На них нужно полагаться. Иногда с ними тоже непросто разговаривать, но они нам очень в этой истории нужны», – сказал Климкин в эфире Громадського радио.

Но, как оказалось, прощание было преждевременным: за отставку министра проголосовали всего 160 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь вопрос смены министра будет отложен до момента, когда в Украине изберут новую Верховную Раду. Голосование назначено на 21 июля, затем начнется период подсчета голосов. К началу осени депутаты принесут присягу, а затем будет период формирования коалиции.

Все это время Зеленскому, похоже, придется работать со старым министром. И при этом следовать советам Вадима Пристайко, которого он предлагал на должность главы МИД. Имя Пристайко на слуху, но его нельзя назвать очень публичным человеком. Политолог-международник Андрей Бузаров, знакомый с Пристайко, ранее сказал газете «Вести», что Зеленский сделал правильный выбор. «Это оптимальная кандидатура (на должность главы МИД) … Он молодой, у него нет крайне националистических взглядов, нет пророссийских взглядов. Он настроен проукраински. И он очень квалифицированный специалист», - пояснил Бузаров.

Директор Центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук в своем блоге назвала Вадима Пристайко одним из лучших дипломатов нового поколения. "Его преданность европейской и евроатлантической идее дают основания считать, что пока он в команде Зеленского, стрелка внешнеполитического компаса четко указывает на Запад…».

Судя по конфликту между Зеленским и Климкиным, у старой и новой команд есть расхождения во взглядах. Но чем отличается внешнеполитическая линия новой власти от вектора, заданного Порошенко, еще непонятно. Ситуацию прояснит расклад политических сил после парламентских выборов. Судя по соцопросам, состав парламента по итогам выборов 21 июля сформируют в основном новые партии - «Слуга народа»" Зеленского, «Голос» певца Вакарчука. Их фракции будут больше фракций «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Петра Порошенко. На другом фланге окажется крупная фракция «Оппозиционной платформы - За жизнь» Бойко, Рабиновича, Медведчука. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также