0
3
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2019 20:04:00

На переговорах в Минске может потеплеть

В Киеве прогнозируют обмен Кирилла Вышинского на украинских моряков

Тэги: украина, рф, политзаключенные, днр, лнр, минск, вышинский, суд


Кирилл Вышинский в ожидании выхода на свободу. Фото РИА Новости

Переговоры трехсторонней контактной группы в Минске на этой неделе впервые пройдут в атмосфере готовности сторон к сближению позиций. Об этом свидетельствует ряд заявлений и событий. Положительным знаком может стать освобождение Украиной и РФ лиц, называемых политзаключенными.

Подольский районный суд Киева в понедельник рассматривал дело экс-руководителя РИА «Новости – Украина» Кирилла Вышинского. Утром в украинскую столицу прибыла уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она собиралась присутствовать на судебном заседании. Но начала визит со встречи с украинской коллегой Людмилой Денисовой. Омбудсмены обсуждали тему о защите прав российских граждан в Украине и украинских в РФ.

Обе стороны ранее обвиняли друг друга в задержаниях лиц, которых называли политзаключенными. В 2017–2018 годах Киев пытался добиться освобождения нескольких десятков украинцев, осужденных в РФ по обвинению в терроризме, шпионской и диверсионной деятельности. В августе прошлого года член команды Петра Порошенко, первый зампредседателя Верховной рады, участвовавшая в Минских переговорах Ирина Геращенко заявила, что российская сторона отказалась обсуждать этот вопрос: «Ноль ответа. Ноль. Никакой реакции на наши предложения, ни заинтересованности России в своих гражданах».

Дело в том, что переговоры об обмене удерживаемых лиц официально велись только между Украиной и ДНР/ЛНР – согласно Минским соглашениям. Площадкой для разговора стала Минская группа. Представители РФ, по словам Геращенко, указывали украинской стороне, что освобождение лиц, арестованных и осужденных в РФ, не может обсуждаться в Минске: «Реакция российской стороны – мол, «нас там нет» в Донбассе… И в минском процессе РФ и ее представители присутствуют как наблюдатели».

Добиться успехов в освобождении удерживаемых лиц удавалось одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку. Он, кстати, привез в Киев Надежду Савченко. Медведчук ранее заявлял, что члены команды Порошенко не проявляют должной политической воли для решения этой проблемы. Не только у Медведчука сложились конфликтные отношения с прежним президентом: в 2018-м из Минской группы ушли глава украинской делегации Леонид Кучма и член подгруппы по политическим вопросам Роман Безсмертный.

Президент Владимир Зеленский вернул Кучму и Безсмертного в переговорный процесс. Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал изданию Gazeta.ua, что новый президент усилил украинскую делегацию: «Кучма и Безсмертный ранее ушли потому, что не хотели выполнять ритуальную функцию, играть в спектакле. Это была имитация переговоров. Сейчас есть шанс сделать акцент на наступательной переговорной позиции».

С момента возвращения Кучмы источники в украинской делегации намекали, что в Минске обсуждается вопрос обмена, но не уточняли, идет ли речь об освобождении только тех лиц, имена которых значатся в списках ДНР/ЛНР и Украины, или и тех, кого могут – по отдельной процедуре – освободить Украина и РФ.

Напомним, в июне Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос о вероятности освобождения 22 украинских моряков и 2 сотрудников СБУ, которые были задержаны российскими пограничниками в ноябре 2018 года (три украинских корабля направлялись из порта в Черном море в порт на Азове и при этом, по утверждению российской стороны, нарушили границу РФ). Путин сказал, что за моряков замолвил слово Виктор Медведчук: «Виктор Владимирович очень близко к сердцу это принимает. Совсем недавно он был (в Москве. – «НГ») и поднял вопрос об освобождении украинских моряков, задержанных в результате инцидента недалеко от Керченского пролива, поднял вопрос об освобождении еще ряда конкретных лиц, которые осуждены и находятся в местах лишения свободы в РФ». Российский президент дал Киеву сигнал: «Вопросы подобного рода должны решаться в комплексе. И прежде чем решать эти вопросы, нужно подумать, как будет решен вопрос тех людей, которые нам небезразличны, в том числе граждан РФ, находящихся в аналогичной ситуации в Украине».

Среди таких лиц – Кирилл Вышинский, которого в мае 2018-го задержала СБУ по обвинению в антиукраинской деятельности. Украинские СМИ, назвав Вышинского «российским пропагандистом», утверждали, что он участвовал в организации информационного сопровождения референдума 2014 года в Крыму. Официально сообщалось, что в ходе обыска у Вышинского нашли паспорт гражданина РФ, российские государственные награды. Ему предъявили подозрение по статье о госизмене, а спустя пару месяцев добавили подозрение в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Более года экс-главе информагентства продлевали сроки содержания под стражей.

На вечер 15 июля было назначено судебное заседание, по итогам которого Вышинского могли освободить. По крайней мере об этом написала в соцсети пресс-секретарь украинского генпрокурора Лариса Сарган. Она отметила, что основанием для такого решения может стать вердикт Конституционного суда, а также «письмо мамы и, пожалуй, маленькая записочка, которую передали в руки президенту (Зеленскому. – «НГ»)».

Пресс-секретарь отметила, что Вышинский настолько важен российской стороне, что Украина могла бы требовать обменять его одного «на 24 военнопленных украинских моряков (почти 250 дней в плену, письма матерей, жен и детей не замечены Путиным)…, на украинского журналиста Романа Сущенко (более 1000 дней в плену, письма жены и детей не замечены Путиным), на украинского режиссера Олега Сенцова (более пяти лет в плену, ни письма, ни акции мировых кинематографистов и актеров, ни массовые или одиночные протесты с требованием освободить Сенцова не замечены Путиным)... На всех вместе! Одного Вышинского!»

За несколько часов до начала суда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что в России внимательно следят за развитием ситуации. Он отказался комментировать возможность обмена Вышинского на украинских моряков. «Конечно же, мы надеемся на то, что лучше рано, чем поздно, он (Вышинский. – «НГ») выйдет на свободу… Других каких-то комментариев пока не хотел бы давать», – сказал Песков. В понедельник стало известно, что суд над Вышинским перенесен на 19 июля.

Неофициально в Киеве ожидают, что будет найдена схема возвращения в Украину моряков. Петр Порошенко на выходных сказал в эфире украинского телеканала ICTV, что до 21 июля моряки вернутся домой: «Хочу обратиться к родителям и родственникам наших героев, которые находятся абсолютно незаконно в российских тюрьмах. Я твердо убежден, что существует более чем 90% вероятности, что до выборов Путин вынужден будет вернуть наших парней домой».

Ранее Виктор Медведчук заявлял, что подобные бравурные анонсы, с которыми выступали представители украинской власти, неоднократно срывали договоренности об обменах. Правда, сейчас не команда Порошенко ведет переговоры.

Напомним, 11 июля Владимир Зеленский позвонил Владимиру Путину. Коротко сообщалось, что президенты обсуждали в том числе и вопрос освобождения лиц, которых в СМИ называют «политзаключенными» и «военнопленными». Украинский политтехнолог Анатолий Луценко в своем блоге отметил, что сам по себе живой разговор важен в дипломатии: «Благоприятным фоном также стало переформатирование нашей делегации в минском процессе, возвращение Леонида Кучмы. То есть были созданы объективные предпосылки для нормализации нормандского процесса в целом».

После первого разговора двух президентов в Париже встретились внешнеполитические советники лидеров стран – участниц «нормандского формата». Украину представлял замруководителя Офиса президента Вадим Пристайко (которого Зеленский предлагает назначить на должность главы МИД), Россию – Владислав Сурков, Францию – новый представитель Эмманюэль Бонн, а Германию – участвовавший ранее в подобных встречах Ян Хеккер. «На встрече стороны обсудили дальнейшие шаги по реализации Минских соглашений, прежде всего по прекращению огня», – сообщила «Немецкая волна». Источники в дипломатических кругах в РФ и в Украине сказали агентствам, что в ходе встречи был продемонстрирован настрой на решение проблемы Донбасса: «Принято решение более детально изучить предложения каждой из сторон и вернуться к обсуждению позднее. Диалог в этом формате будет продолжен».

Накануне звонка Путину Зеленский выступил с видеообращением, в котором предложил провести разговор в расширенном формате – собрать в Минске лидеров РФ, Украины, Германии, Франции, Великобритании, США. Как сообщалось, Владимир Путин, комментируя журналистам это предложение, сказал, что решение будет принято после парламентских выборов в Украине: «Мы не отказывались ни от одного из переговорных форматов, в том числе от расширения «нормандского формата»... Однако «нормандский формат» и встречи на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены, и это очевидные вещи».

В Украине уже месяц говорят о плане урегулирования, который может сочетать на первом этапе прекращение огня и гуманитарные программы для Донбасса. Ожидается, что детали плана будут обнародованы после выборов Верховной рады. Роман Безсмертный написал в соцсети, что Зеленский пригласил к разговору членов украинской делегации – накануне их поездки в Минск на очередной раунд переговоров: «На этой неделе ситуация должна проясниться…» БезЉсмертный сообщил, что намерен предложить президенту создать в Украине координационный центр, сопровождающий работу в «нормандском» и в «минском» форматах.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука в ходе чата на сайте «Главред» отметил, что команде Зеленского стоит тщательно просчитывать ходы. «Прежде всего я бы посоветовал Владимиру Зеленскому избегать общения с Путиным тет-а-тет. Зеленский, может быть, хороший актер и хороший парень, но он абсолютно нулевой дипломат и переговорщик. Путин таких зеленских на переговорах жует пачками. Поэтому на переговоры с российским президентом Владимир Зеленский должен идти в окружении профессиональных советников и, только базируясь на мнении советников, принимать решения. Иначе это может очень плохо закончиться».

Тука отметил, что предложение украинского президента о встрече в Минске расширенного «нормандского формата» вряд ли может быть реализовано в обозримом будущем. Замминистра напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров снова порекомендовал Киеву вначале вступить в диалог с Донецком и Луганском. Напомним, команда Порошенко категорически исключала возможность таких переговоров, указывая, что начало диалога означало бы легализацию ДНР/ЛНР.                

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также