0
1
Газета СНГ Печатная версия

15.07.2019 20:12:00

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

Тэги: саакашвили, молдавия, санду, реформы, украина, приднестровье


Михаил Саакашвили указал Майе Санду, как
реформировать Молдавию. Фото со страницы
Михаила Саакашвили в Facebook
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от предложения премьер-министра Республики Молдова (РМ) Майи Санду научить руководимое ею правительство проводить реформы. Но он пообещал прислать на помощь «своих ребят», которые ранее реформировали Украину. Руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что у Саакашвили есть опыт реформирования МВД. Однако МВД РМ возглавляет Андрей Нэстасе, партнер Санду по проевропейскому блоку ACUM, и вряд ли его устроят нежданные советники. Это может внести раскол в правое крыло правящей коалиции РМ да и альянса в целом.

На днях премьер-министр Молдавии Майя Санду посетила с визитом Киев, где встретилась с президентом Украины Владимиром Зеленским. В аэропорту Борисполь она встретила Михаила Саакашвили и сделала ему предложение приехать в Кишинев и помочь ее команде в разработке реформы юстиции.

В интервью изданию Cotidianul Санду сообщила о том, что, несмотря на занятость в связи с предвыборной кампанией в Украине, молдавские власти рассчитывают на помощь Саакашвили уже к концу августа. Однако экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне украинский политик Михаил Саакашвили заявил, что не намерен ехать в Молдавию для участия в программе реформ нового правительства Майи Санду.

В эфире украинского телеканала «Україна» он заметил: «Конечно, какие-то ребята из моей команды, как в свое время они ездили в Украину, поедут (в РМ. – «НГ»), но я в Молдову точно не собираюсь. Мне еще ее (Санду. – «НГ») предшественник и некоторые его ребята предлагали стать даже премьер-министром Молдовы. На что я сказал, что я не премьер-министр по вызову. При всем уважении к нашим братьям молдаванам я буду заниматься борьбой с ворами там, где живу. В данном случае – в Украине».

Он рассказал, что только прилетел из Варшавы: «Мы поговорили в аэропорту Борисполь с премьером Молдовы Майей Санду и ее чудесной командой, в которую вошел Нику Попеску, блистательный министр иностранных дел.

Делегация возвращалась в Кишинев после очень успешной встречи с президентом Зеленским». Саакашвили обратил внимание на то, что «Майя, как всегда, впечатляет, но сейчас видно, что на ее хрупкие плечи выпала историческая ответственность, которая выпадает очень небольшому количеству людей в мире». «Она реально может превратить Молдову в образец успешных реформ для всего региона», – заявил Саакашвили.

Майя Санду, еще не будучи премьером, говорила, что ее главная задача – направить Молдавию в нормальное русло и потом уйти. Однако, сказал «НГ» молдавский политолог Анатол Царану, уходить Санду не станет: в 2020 году в РМ выборы президента и новый премьер скорее всего будет баллотироваться в президенты, хотя сегодня обходит эту тему стороной.

«Санду надо довести дело до конца: первый этап деолигархизации страны выполнен, но на смену свергнутому Плахотнюку может прийти новый олигарх, как, например, в Грузии, где после Саакашвили страну возглавил олигарх Бидзина Иванишвили». Поэтому, отметил Царану, главный вопрос в РМ сегодня – это сколько продержится правящая коалиция, в которую вошли социалисты с пророссийской ориентацией и блок ACUM – с проевропейской. И хотя президент Игорь Додон, до своего избрания главой государства возглавлявший Партию социалистов, уверяет, что европейский вектор в стране не изменится, и не будет мешать РМ развивать связи как с Западом, так и с Востоком, правые левым не очень-то доверяют. Об этом свидетельствуют слова Санду о том, что неизвестно, сколько просуществует созданный альянс, но он будет максимально использован для деолигархизации страны. Эта цель достигнута, если говорить о Владимире Плахотнюке, лидере Демократической партии, считавшемся «хозяином Молдовы».

По словам Анатола Царану, Плахотнюк был изгнан из страны не столько потому, что надоел молдавскому народу, а «так как стал не нужен американцам, которые его раньше поддерживали». Это и стало главной причиной смены власти в Молдавии в целом. Майя Санду возглавила новое правительство, получив «добро» в Вашингтоне. Дальше она постарается разойтись с социалистами так, чтобы власть осталась в руках прозападных сил, допускает молдавский эксперт. Для этого ей и нужен Саакашвили или хотя бы его команда.

Надо отметить, что Майя Санду больше ориентирована на США, чем на ЕС. Накануне она попросила помощи у американцев в борьбе с коррупцией, отмыванием денег, контрабандой на региональном уровне, а также против монополий. Об этом она заявила на пресс-конференции в Кишиневе, проведенной совместно с заместителем госсекретаря по политическим вопросам Госдепартамента США Дэвидом Хейлом, передает IPN.

Санду отметила, что США были и остаются стратегическим партнером для Республики Молдова в стремлении стать свободной и демократической страной. США оказали решающую поддержку Республике Молдова на международном уровне. К сожалению, посетовала Санду, «наша страна не смогла в полной мере воспользоваться этой поддержкой и опытом».

Дэвид Хейл выразил поддержку демократической Молдове.

За всем происходящим в Молдавии, наблюдают в Приднестровье. «Консультации от экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не изменят к лучшему мировоззрения премьер-министра Молдавии Майи Санду, сказал депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сипченко в интервью Федеральному агентству новостей. «Майя Санду сама по себе, без всяких консультаций, – негатив для Приднестровской Молдавской Республики. Независимо от того, получит она консультации Саакашвили или нет», – сделал вывод депутат.

При этом следует отметить, что первые лица Приднестровья предпочли не делать заявлений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также