0
2828
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2019 20:16:00

За премьером Молдавии следили 40 силовиков

Кишиневские политики и журналисты оказались на прослушке

Тэги: молдавия, скандал, незаконная прослушка, политики, журналситы, майя санду


Майя Санду намерена остаться в политике. Фото с сайта www.tribuna.md

В Кишиневе разрастается скандал, связанный с незаконной прослушкой телефонов и кабинетов политиков и журналистов, а также со слежкой за ними. Бывший глава управления Национального инспектората расследований Анатол Маковей рассказал, что за экс-премьером Майей Санду следили 40 офицеров МВД и Службы информации и безопасности (СИБ). Глава парламентской комиссии Кирилл Моцпан опубликовал список лиц, которых прослушивали во время недавнего правления демократов. Общественное объединение политзаключенных потребовало от действующей власти «прекратить преступную практику преследования инакомыслящих».

На днях председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан обнародовал список лиц, которые прослушивались незаконно.

В нем – преподаватели, которые поддерживают Платформу DA (входит в блок правых партий ACUM, сопредседателем которой является экс-премьер-министр Майя Санду), а также эксперты, журналисты, ведущие популярных телепрограмм. Список оказался объемным. Но в него не вошли политики, за которыми постоянно велась слежка. Между тем за лидером партии «Действие и справедливость» Майей Санду следили около 40 офицеров МВД и СИБ, заявил в ходе передачи на TV8 бывший глава управления Национального инспектората расследований Анатол Маковей.

«Были офицеры, которые получали зарплату, а также другие сотрудники, которым за слежку выдавались специальные вознаграждения. Они были наняты в МВД и СИБ. Центр того, о чем мы говорим, был в пятом отделе (МВД. – «НГ»). Кроме того, со слежкой были связаны и другие подразделения правоохранительных органов», – рассказал Маковей. По его словам, все участники этой детективной истории осознавали, что совершают беззаконие, но все же следили за встречами и разговорами людей.

Напомним, что пятый отдел был ликвидирован в июле нынешнего года приказом министра внутренних дел Андрея Нэстасе. То есть уже при новом правительстве, которое возглавляла Майя Санду. Правда, недавно Санду со своим кабинетом была отправлена в отставку. Так что в Республике Молдова (РМ) за год правительство менялось трижды: сначала – при правлении Демократической партии, потом после ухода ее из власти, и недавно – по решению парламентского большинства.

Власть в Молдавии, которую в Европе называли «страной, захваченной олигархами», сменилась. Олигарх – лидер демократов Владимир Плахотнюк  – покинул РМ, однако в обществе все еще остаются сомнения в том, что изменились методы работы силовиков. Поводом для этого послужило заявление депутата Кирилла Моцпана о том, что он подвергается резким нападкам со стороны политических оппонентов.

На пресс-конференции Моцпан рассказал, что критика началась после того, как он обнародовал информацию о прослушивании телефонных разговоров и слежке за некоторыми журналистами и общественными деятелями. «Например, бывшие руководители МВД отреагировали довольно резко», – сообщил депутат, отметив, что заинтересованные стороны ставят под сомнение правдивость его слов. Моцпан говорит, что не намерен воевать с сотрудниками МВД или СИБ, а просто пытается защитить интересы страны и права человека. «Единственный способ защитить демократические права и свободы граждан состоит в том, чтобы эти учреждения не занимались политически мотивированными играми в перехваты телефонных разговоров и слежки», – заявил Моцпан, в свое время возглавлявший пресс-службу МВД, хорошо знакомый со многими журналистами и находивший с ними общий язык.

Общественное объединение политзаключенных, пострадавших от режима Плахотнюка, заявило протест. Организация выразила «глубокое возмущение преступной практикой молдавских органов по слежке и прослушиванию гражданских активистов, журналистов и политических деятелей». В распространенном заявлении отмечается, что «незаконные действия внутренних органов и спецслужб Молдовы по ведению наружного и внутреннего наблюдения, а также прослушиванию представителей гражданского общества, журналистов и неугодных политиков нарушают конституционные права на тайну переписки, неприкосновенность жилища, являются вторжением в личную жизнь граждан РМ, чьим «преступлением» было лишь наличие отличного от властей мнения».

«Многие члены нашей организации – из числа жертв политических репрессий, а также их родственников и адвокатов – вынуждены были на себе прочувствовать грязную работу агентов Кавкалюка (бывшего замначальника Генинспектората полиции) и его политического сыска. В эти преступные действия были вовлечены сотрудники МВД, СИБ, частных охранных предприятий (частная армия Плахотнюка Argus-s), органов прокуратуры, а также судьи по уголовному преследованию, которые превратили органы правопорядка и частные охранные структуры в карательные инструменты олигархического режима против оппозиции, независимых СМИ и активистов гражданского общества», – утверждают авторы заявления. Они надеются, что «в будущем, когда Молдова станет правовым государством, все участники преследования неугодных по политическим мотивам ответят по всей строгости закона о люстрации и покинут органы правопорядка».

Громким оказалось и еще одно заявление – экс-премьера Майи Санду. Она подтвердила, что во время правления Демократической партии (ДПМ) ее прослушивали государственные служащие и отдельные лица, работающие в частном секторе. Заявление было сделано во время интервью для информационного портала Unimedia.

«Конечно, была прослушка. Сложнее выяснить, откуда и кем она велась. Судя по имеющейся у меня информации, и опять же, я не могу быть на 100% уверена, я думаю, что это была совместная работа людей из государственных учреждений, например из Министерства внутренних дел, и людей, которым платили в частном порядке, с частным оборудованием, которое использовали в этих целях. Я считаю, что у государства устаревшее оборудование, при помощи которого было невозможно осуществлять столь масштабную деятельность по прослушке. Тогда Плахотнюк заплатил из своих, а точнее, из украденных денег за покупку оборудования и каким-то образом использовал государственных служащих, которые получали деньги из других источников», – рассказала Санду.

Депутат Кирилл Моцпан утверждает, что незаконные действия были организованы Службой информации и безопасности в течение 2017–2019 годов. Он считает, что ответственность за прослушивание лежала на Управлении по защите конституционного порядка при СИБ, несмотря на то что ранее учреждение выступило с заявлением, в котором отвергло свою причастность к подобным действиям.

Генпрокуратура приняла к сведению информацию Кирилла Моцпана и начала ее проверять. Временно исполняющий обязанности генерального прокурора РМ Думитру Робу заявил, что в настоящее время проверяется, отличается ли информация, представленная Моцпаном, от данных расследования, проведенного журналистами RISE Moldova несколько месяцев назад, на основании которого уже возбуждены три уголовных дела.

В любом случае «делом о прослушке» придется заняться новому директору Службы информации и безопасности Александру Есауленко. По крайней мере для того, чтобы она не повторилась.

Пока же СИБ распространила пресс-релиз, в котором отмечается: «Мы решительно осуждаем эти попытки очернить и скомпрометировать службу, вовлекая ее в споры с политическим контекстом, что негативно влияет на имидж и авторитет данного института как гаранта национальной безопасности». Однако журналисты в Молдавии хорошо знают, что правда в рассказанной Кириллом Моцпаном истории есть, и о прослушиваемых телефонах они знают не понаслышке.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также