0
5445
Газета СНГ Печатная версия

04.12.2019 20:57:00

Зеленского пугают новым майданом

В Киеве накануне встречи «нормандской четверки» заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

Тэги: украина, президент, зеленский, нормандский фолрмат, конфликт, донбасс, лнр, днр, статус, конституция, выборы, оппозиция, протест


Владимиру Зеленскому предстоит нелегкий выбор. Фото Reuters

В центр столицы Украины люди несут буржуйки, дрова и бутерброды. К концу недели активисты Движения сопротивления капитуляции намерены установить палаточный городок возле офиса президента Украины. От Владимира Зеленского требуют не принимать в Париже решений, идущих вразрез с национальными интересами. Заявления звучат пока в форме требований, а не претензий. Озвучивает их не только улица, но и парламентские политические силы.

Во вторник вечером депутаты от партий «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голос» Святослава Вакарчука вышли к парламентской трибуне с совместным заявлением. Текст зачитал экс-председатель Верховной рады Андрей Парубий: «Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евро-атлантического выбора украинского народа… заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в Нормандском формате принципиальных позиций, «красных линий», нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине».

Три оппозиционные парламентские фракции потребовали от Владимира Зеленского не идти на компромиссы в вопросах унитарного устройства государства: «Никакой федерализации». Не менять провозглашенный ранее курс на интеграцию в ЕС и НАТО. Не идти на уступки в вопросе статуса Крыма. Не принимать решений, которые могли бы привести к легализации ДНР/ЛНР.

Как пояснил представитель «Голоса» Сергей Рахманин, президент Украины не может предпринимать «никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий по безопасности и деоккупации – вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей».

Андрей Парубий (на трибуне) предупредил об
опасности перехода за «красную линию» на
переговорах по Донбассу.
Фото с сайта www.eurosolidarity.org
Член «Батькивщины» Сергей Соболев отметил, что необходимость в таком заявлении обусловлена тем, что в украинском парламенте «до сих пор не знают, в чем состоит план президента Зеленского, с чем он едет на встречу в Париж».

В тот же день планы обсуждались в офисе президента: Владимир Зеленский созвал координационное совещание, в котором приняли участие чиновники, входящие в состав Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). «На совещании утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса», – было сказано в официальном сообщении.

О разработанных пяти вариантах решения проблемы на прошлой неделе заявил (в ходе заседания Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции») секретарь СНБО Алексей Данилов. Он отказался конкретизировать планы, но отметил: «Я могу вам сказать, поверьте, все эти пять сценариев должны быть только в пользу нашей страны. Поэтому я уверен, что все у нас будет хорошо, победа будет за нами. Мы обязательно вернем границы Донецкой и Луганской областей. И мы обязательно вернем наш Крым».

Пресс-служба офиса президента Украины тоже не пояснила, в чем суть разных вариантов реинтеграции. В официальном сообщении акцент был сделан на том, что Владимир Зеленский «четко обозначил позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и о необходимости достижения мира на востоке Украины политико-дипломатическими методами». Отмечалось, что в этом Украине должны помочь зарубежные партнеры.

С иностранными делегациями на этой неделе в Лондоне (на полях саммита НАТО) общается глава МИД Украины Вадим Пристайко. В тот момент, когда оппозиция в Киеве обнародовала список требований к встрече лидеров «нормандской четверки», министр в Лондоне тоже говорил о «красных линиях», которые не перейдет команда Зеленского. «У нас ничего не изменилось. Для нас «красная линия» – изменения в Конституции (по поводу особого статуса Донбасса. – «НГ»). И то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты (интеграция с ЕС и с НАТО. – «НГ»). Граница (с РФ по линии Донбасса. – «НГ») должна быть украинской. Нельзя проводить выборы, пока там (на неподконтрольных Киеву территориях. – «НГ») находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования», – перечислил Пристайко. Он добавил, что еще одной «красной линией» для украинской стороны являются переговоры с руководством ДНР/ЛНР: команда Зеленского на это не пойдет.

Судя по заявлению главы МИДа, позиция власти в целом совпадает с настроем той части оппозиции, которую в Киеве называют проевропейской. Но это не успокоило участников Движения сопротивления капитуляции. Готовясь к объявленной ранее на 8 декабря акции у здания президентского офиса, они через соцсети попросили граждан о помощи. Исходя из перечня вещей, которые требуются участникам акции, они собираются надолго обосноваться в правительственном квартале: «Нужны металлические бочки, дрова, термосы, стулья, пледы, большие котелки для приготовления пищи, буржуйки, инфракрасные обогреватели, генераторы, топливо, биотуалеты». Гражданам предлагают прийти на акцию с чаем, кофе, бутербродами. Желающие могут делать денежные взносы на счета благотворительного фонда. Вероятно, Движение сопротивления капитуляции готовится к борьбе (наподобие майдана), поскольку ожидает, что Зеленский может принять решения, которые в Киеве сочтут капитуляцией.

Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью изданию «Апостроф» обратил внимание, что с приходом в украинскую политику Владимира Зеленского тональность заявлений украинской власти изменилась. «Исчезли такие слова, как «победа»… Мир – это не победа», – отметил он. Тука считает, что мир в Донбассе может наступить и в форме замораживания конфликта по образцу Приднестровья.

Кстати, вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба в недавнем интервью «Гордону» тоже указал, что прекращение боевых действий не обязательно означает устойчивый мир. «Прекратить войну можно, но невозможно в среднесрочной перспективе прекратить агрессивные намерения России относительно Украины. То есть даже если мы прекратим войну (а я искренне надеюсь, что президенту удастся это сделать), то это не будет означать восстановления мира с Россией». Кулеба пояснил, что Россия до сих пор не признавала и не признает своей причастности к конфликту в Донбассе: «Россия отказывается признать, что она в состоянии войны с Украиной. Поэтому до мирного договора в данном случае не дойдет. Сейчас главное, во-первых, прекратить войну в Донбассе. Во-вторых, гарантировать стратегическую безопасность восточной границы Украины. В-третьих, достичь мира с Россией. Это – абсолютно разные, но первоочередные задачи. Поверьте, в новом украинском правительстве абсолютно все понимают: мир с Россией официально может наступить только после возвращения Крыма».

Западные партнеры Украины предпочитают отложить проблему Крыма, не вспоминая о ней, чтобы не сорвать переговоры по урегулированию в Донбассе. Однако участники Движения сопротивления капитуляции выдвигают Зеленскому свои требования, в которых звучит и тема Крыма, и жесткие условия украинской стороны относительно Донбасса. На участников акций не повлияло мнение президента США Дональда Трампа, который в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном оптимистично оценил будущую встречу лидеров «нормандской четверки» в Париже. «Есть вероятность, что будет достигнут очень большой прогресс. Думаю, это очень важно для Украины, но также важно для России, если они добьются соглашения, мира», – сказал Трамп.

В среду в Киеве ждали помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера. Сообщалось, что в ходе однодневного визита он встретится с украинским руководством, а из Киева отправится в Братиславу, где запланированы переговоры в рамках ОБСЕ (Рикер возглавит американскую делегацию).

В украинской столице планировалось обсуждение тех пяти сценариев урегулирования, о которых говорят представители команды Зеленского. Если прозападная часть оппозиции опасается, что эти варианты могут привести к урегулированию «на условиях России» (то есть к легализации ДНР/ЛНР в той или иной форме), то другая часть оппозиции считает, что пока об урегулировании вообще сложно говорить. Лидеры партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» убеждены, что не нужно изобретать никаких новых сценариев, а следует просто выполнить Минские соглашения. Депутат от этой партии Сергей Левочкин заявил: «От встречи в Нормандском формате мы ожидаем двух конкретных вещей. Первое – имплементация Минских соглашений в украинское законодательство и «дорожная карта» их выполнения. Второе – мы надеемся, что будут даны сигналы о том, как будет происходить транзит газа через территорию Украины, когда будет не только новый транзитный договор, но и договор о поставках дешевого топлива в Украину из РФ». Левочкин отметил, что партийная фракция внесла в Верховную раду законопроект, который открывает путь к практической реализации Минских соглашений.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...