2
4063
Газета СНГ Печатная версия

10.12.2019 20:22:00

В Киеве планируют очередные акции

Граждане недовольны, что Украина не контролирует границу с РФ на востоке страны

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, особый статус, закон, минские соглашения, нормандский формат, итоги


Владимир Зеленский подключит к переговорам переселенцев из Донбасса. Фото Reuters

В ближайшие две недели Верховная рада должна продлить на год действие закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (об особом статусе). Странные акции, участники которых заявляли, что они не протестуют, а напутствуют и предостерегают представителей власти, перемещаются на площадь перед парламентом.

Палаточный городок, установленный 8 декабря у здания офиса президента, был свернут сразу же после трансляции ночной пресс-конференции по итогам саммита в Нормандском формате. Участники акции, собиравшиеся встречать Зеленского и задавать ему неудобные вопросы, вдруг передумали строго спрашивать с президента. Свою роль сыграли не только заявления, прозвучавшие в Париже, но и то, как выглядел украинский лидер. Политический эксперт Геннадий Друзенко назвал поведение Зеленского «дипломатией искренности».

Одним из ее проявлений в Киеве считают предложение украинского президента включить в переговорную группу в Минске переселенцев, которые тоже являются жителями Донбасса. Об этой идее Зеленский впервые сказал в пятницу в ходе ток-шоу «Свобода слова» Савика Шустера и через два дня повторил в Париже: «Мы в Минске заседаем. И там есть представители, которых мы называем сепаратистами, – представители, значит, товарищей сепаратистов. Они как бы жители оккупированного Донбасса. А у меня огромное количество друзей – жители оккупированного Донбасса, интеллигентные люди, сбежавшие от пуль, от взрывов, потерявшие там недвижимость, близких. Они живут сегодня на территории, которую контролирует независимая Украина, и я с ними в диалоге». Зеленский снова сказал, что хотел бы включить в переговорную группу в Минске и тех жителей Донбасса, которые получили статус временно перемещенных лиц, чтобы они тоже участвовали в определении будущего своей малой родины.


Спикер Верховной рады Дмитрий Разумков:
«нормандская четверка» сдвинула с мертвой
точки ситуацию на востоке Украины.
Фото с сайта www.rada.gov.ua
Некоторые эксперты в Киеве считают предложение президента наивным. Отмечают, что переговоры о мире следует вести с теми, с кем Украина находится в состоянии войны, а не с лояльными Украине гражданами, которые вынуждены были переселиться. Политические противники Зеленского вообще требуют не замечать ДНР/ЛНР и разговаривать не с Донбассом, а с Россией, которая в Украине на уровне закона признана «государством-агрессором». Те же политики рекомендовали Зеленскому не пожимать руку российскому президенту.

В сухом остатке переговоров 9 декабря – договоренности о полном прекращении огня с введением надежной системы контроля за прекращением огня до конца года. Для этого миссия ОБСЕ получит право контроля над ситуацией и в ночное время, чего раньше не было. В тот же период должен состояться обмен пленными: стороны заявили, что в декабре возможен обмен по принципу «всех согласованных на всех согласованных» (то есть и тех лиц, которых ранее стороны отказывались выдавать, поскольку считали, что их осудили не в связи с событиями в Донбассе). Затем – новый обмен по принципу «всех на всех». В период подготовки к обмену Международный комитет Красного Креста должен получить доступ ко всем удерживаемым лицам – это тоже новая договоренность.

Владимир Зеленский сообщил, что на данном этапе планируется продление на год закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ был принят в 2014 году, в следующем году в него вносились поправки об условиях вступления закона в силу. Условия, связанные с обеспечением безопасности, не были выполнены, поэтому закон не вступил в силу, хотя считался действующим. Поскольку изначально Верховная рада принимала закон сроком действия на три года, то с 2017 года его пришлось дважды продлевать еще на год. В этом году в Киеве говорили о возможности принять новый закон, но времени на это уже нет: Верховная рада будет работать в пленарном режиме только на этой и на следующей неделе. «Нам легче сейчас продлить этот законопроект и затем внести в Раду «формулу Штайнмайера» (отдельным законом, в следующем году. – «НГ»), видя определенные шаги с той стороны – что мы приближаемся к деэскалации», – сказал Зеленский.

Два главных вопроса, которые могли бы привести к дестабилизации в Украине, остались нерешенными по итогам встречи в Париже. Это – время и условия местных выборов в Донбассе, а также передача Украине контроля над границей с РФ. Первый вопрос связан с имплементацией «формулы Штайнмайера». Владимир Путин сказал, что после продления срока действия закона об особом статусе «в первую очередь речь идет о внесении в Конституцию страны (Украины. – «НГ») изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе». Он напомнил, что это предусмотрено Минскими соглашениями.

Зеленский сказал журналистам, что участники Нормандского формата стали «в какой-то мере заложниками Минска (Минских соглашений. – «НГ»)». Это касается вопроса о контроле над границей. «У нас с президентом России абсолютно разный взгляд на вопросы контроля границы. Он говорит, что Порошенко подписывал – передача границы после выборов (в Донбассе. – «НГ»). Я поднимал вопрос, чтобы до выборов. Пока у нас разный взгляд. Не случайно мы говорим о встрече через несколько месяцев. Мы обязаны найти выход», – сказал Зеленский. Президент РФ подтвердил, что по этому вопросу пока нет решения: «По поводу границы. У нас действительно позиция не совпадает. Мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. Возьмите и почитайте, что там написано. А именно, что Украина начинает устанавливать контроль на следующий день после выборов. И окончательно – после выполнения (пункта Минских соглашений о выборах в Донбассе. – «НГ»). Зачем вскрывать Минские соглашения? Там все увязано. Начнем переписывать одно – потеряем все».

Европейские посредники осторожно говорили о «гибкости» соглашений, которые были подписаны другими людьми в другой ситуации несколько лет тому назад. Один из членов украинской делегации, глава МВД Украины Арсен Аваков рассказал журналистам о тех идеях, с которыми приехала в Париж команда Зеленского. Например, предлагается передать Украине контроль над границей «не за месяц до местных выборов, а, скажем, за два дня». Но все варианты будут обсуждаться, видимо, в ходе очередной встречи лидеров Нормандской четверки, которая запланирована через четыре месяца.

Владимир Зеленский в ходе пресс-конференции отметил, что он хотел бы уже сейчас решить больше вопросов: «Мне мои коллеги сказали, что это очень хороший, очень хороший результат для первой встречи. Для меня, честно скажу, этого мало. Больше хотелось решить». По пути в Киев он уточнил журналистам, что увидел возможность достичь договоренностей: «Можно договариваться? Смотрите, очень сложно договариваться, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились, в некоторых вещах». Зеленский сказал и о впечатлении от общения с Путиным. По его словам, российский президент «каждый вопрос разбирает на детали... и мы начинаем даже каждое слово «урегулировать», то есть это сложно. Я просто другой человек, я быстрый человек. Я думал, что раз-раз – и договорились... Нет, здесь по-другому, – другая, скажем так, биомеханика». Отвечая на вопросы, кто выиграл и кто проиграл по итогам встречи в Париже, украинский президент предложил «считать, что ничья».

Противники Зеленского в Киеве винят президента в нескольких промахах. Говорят, что он не отреагировал на слова российского президента, которые выводили Россию из принятых в Украине рамок. Российский президент подчеркнул: «Важно, чтобы конфликтующие стороны между собой договаривались, чтобы был прямой диалог – вот что важно. Ни один конфликт в мире не решался без прямого диалога между конфликтующими сторонами». От Зеленского ждали публичного заявления о том, что Украина в Донбассе воюет с Россией. Вместо этого он в ходе пресс-конференции сказал о том, что Россия «имеет влияние на сепаратистов», ничего не сказав о «внешней агрессии». Кроме того, говорят, что Зеленский не внес в повестку дня вопрос о принадлежности Крыма. И подозревают, что договоренности разблокировать газовые переговоры – это элемент политической игры. Экс-глава МИД Украины Павел Климкин написал в соцсети, что по итогам парижских переговоров «пока все настолько прогнозируемо и по Донбассу, и по газу, что становится очень тревожно». Он считает, что опасность в ситуативных действиях украинской стороны: «Мы живем «сегодня», а в РФ стратегия не на один шаг».

Лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко, комментируя итоги переговоров, сказал, что прорыва не случилось, но и уступок за счет национальных интересов Украины не было. «Когда позиции сторон по ключевым вопросам несовместимы, по сути противоположны, то ожидать быстрого мира или быстрых выборов нет оснований. Это будет длительный и тяжелый процесс. На много лет, может быть, десятилетий», – написал он в блоге на «Украинской правде». Но первые шаги к урегулированию, по мнению политика, были сделаны 9 декабря в Париже.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 08:19 11.12.2019

Срок действия минских договоров истек в 2015 году, почитайте документы. Соседней страной управляет партия войны. На Донбассе каждый день гибнут люди. И Украина, и ДНР свои потери сильно занижают. Продолжение войны – это преступление против народов ДНР и Украины. Нужна операция по принуждению к миру и введение протектората. Прецедентов в мире хватает. Никаких других решений не остается.

Alex Anon dlz 14:52 11.12.2019

Есть самый простой способ прекратить войну и наладить отношения с Украиной: распустить ЛДНР и граница должна контролироваться Украиной! Все остальное-пустая болтовня!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также