1
4948
Газета СНГ Печатная версия

23.12.2019 20:21:00

Переговорные форматы по Донбассу не работают

Зеленского призывают принять решение о выходе из Минских соглашений

Тэги: украина, пленные, обмен, минские соглашения, лнр, днр, донбасс, к офнлкит


Глава МИДа Украины Вадим Пристайко рассчитывал на больший прогресс на переговорах. Фото с сайта www.president.gov.ua

На этой неделе должен решиться вопрос о том, состоится ли обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. Это – единственная договоренность, достигнутая 9 декабря в ходе саммита в Нормандском формате, которая может быть выполнена до праздников. Развитие ситуации с обменом станет показателем того, существует ли сейчас какой-либо эффективный формат переговоров по Донбассу.

Напомним, лидеры Украины, РФ, Германии, Франции во время переговоров в Париже наметили ряд первоочередных решений, которые способствовали бы продвижению в урегулировании. В Киеве сообщалось о планах провести до Нового года обмен по принципу «всех установленных на всех установленных» и установить режим прекращения огня, который бы выполнялся всеми сторонами. Кроме того, речь шла об определении (до марта 2020 года) следующих участков разведения сил и военной техники на линии разграничения. Планировалось, что все эти договоренности будут оформлены в виде решений трехсторонней контактной группы в Минске.

Последнее в этом году заседание Минской группы состоялось 18 декабря. Но ни одно из перечисленных решений принято не было. Стороны договорились формально продлить тот режим перемирия, который был установлен в июле. Однако он не соблюдается, как не соблюдались и все прежние договоренности о прекращении огня. Владимир Зеленский после встречи в Париже заявлял о необходимости установить жесткий контроль за тем, как стороны выполняют решение о режиме тишины, и предусмотреть наказание для виновных в его нарушении. Но инструментов такого контроля до сих пор нет. Поэтому в зоне конфликта продолжаются обстрелы.

Что касается разведения сил, то сейчас обнаружились разногласия. Украинская сторона говорит о трех точках на линии разграничения, в России – о разведении вдоль всей линии. Представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов сказал украинским СМИ по итогам переговоров 18 декабря: «Киевская делегация, как и раньше, отказывается обсуждать вопрос о разведении сил и средств вдоль всей линии соприкосновения, хотя понятно, что очередные три участка должны рассматриваться лишь как очередной этап, как шаг к полному разведению сил и средств». На команду Зеленского оказывают давление участники «Движения сопротивления капитуляции», которые вслух говорят о недопустимости отвода украинских войск вглубь украинской территории.

Наконец, третий вопрос, который привлекает больше всего внимания, – это обмен удерживаемыми лицами. Единственный масштабный обмен (согласно официальной информации, украинская сторона освободила 306 человек и получила 74 со стороны ДНР/ЛНР) состоялся 27 декабря 2017 года. В тот период планировался второй большой обмен, но он до сих пор не состоялся. Проблемой в переговорах всегда были списки. Место нахождения многих людей не подтверждалось, некоторые установленные отказывались участвовать в обмене и возвращаться на неподконтрольные Киеву территории. Еще одна часть списков вызывала споры о том, имеют ли указанные в них лица отношение к конфликту в Донбассе.

По итогам переговоров в Париже звучали разные формулировки об обмене: «всех на всех» и «всех установленных на всех установленных». Продолжение разговора в Минске не привело к определенному решению. Борис Грызлов сообщил: «Контактная группа обсудила вопросы, связанные с освобождением и обменом удерживаемыми лицами. Было отмечено, что многие участники предыдущих обменов, переданных с украинской стороны, не получили удостоверения личности и документы, подтверждающие отсутствие уголовного преследования».

Затем глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Первому каналу рассказал, в чем загвоздка с предновогодним обменом: «В Париже призвали контактную группу (минскую. – «НГ») согласовать списки для обмена всех установленных на всех установленных. Цель – «всех на всех», но когда они все эти годы сопоставляли списки, то оказалось, что не все взаимно подтверждены. Есть списки, которые признаны с обеих сторон как списки реально существующих людей, все знают, где эти люди находятся и как их надо освободить и обменять». Но установленные лица, по словам Лаврова, не во всех случаях прошли стадию «процессуальной очистки» (то есть снятия судимости). «Это – новое препятствие к тому, чтобы люди до Р ождества и Нового года вернулись домой», – пояснил он.

Глава украинского МИДа Вадим Пристайко в интервью «Укринформу» отметил, что украинская сторона после переговоров в Париже «рассчитывала на несколько больший прогресс в этом вопросе». Он рассказал: «Согласовали одну группу людей, которая уж точно готова к обмену. Возникает вопрос: обменять их прямо сейчас или попробовать доработать списки и забрать всех, поскольку мы хотим максимальное количество людей вернуть семьям до Нового года. Поэтому координатор от ОБСЕ принял решение безотлагательно провести видеоконференцию и завершить работу над списками».

Планировавшаяся на пятницу скайп-конференция не состоялась. В понедельник стороны снова пытались поговорить о списках. К моменту сдачи номера в печать информации об этих переговорах еще не было.

Украинский эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина в комментарии телеканалу «Эспрессо» обратила внимание на то, что 18 декабря в Минске «был определенный диссонанс между позицией представителей Украины и представителей самопровозглашенных республик и России. Это свидетельствует о том, что шансы на обмен до Нового года снижаются». По мнению Золкиной, российская сторона ожидала от Украины уступок в виде «конкретных политических шагов», которые выходят за рамки обмена.

Борис Грызлов на переговорах в Минске четко обозначил, что требуется: «Минские договоренности абсолютно недвусмысленно говорят, что особый статус Донбасса должен быть зафиксирован в Конституции Украины. И что все вопросы законодательного и конституционного статуса должны быть согласованы с представителями Донецка и Луганска. Именно такой подход отражен и в парижском документе «нормандской четверки». В свою очередь, Сергей Лавров в интервью сказал, что российская сторона готова «побуждать Донецк и Луганск к тому, чтобы они максимально конструктивно подходили к выполнению тех решений, которые в контактной группе по предложению Нормандского формата будут согласовываться».

Команда Зеленского, как ранее окружение Петра Порошенко, не собирается вступать в прямые переговоры с ДНР/ЛНР, признавать республики и закреплять особый статус Донбасса в Конституции. Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко сказал «Апострофу», что разблокированные переговоры в Нормандском формате не изменили ситуацию в целом: «Мы в результате остаемся с тем, что было, – продолжение конфликта низкой интенсивности».

Некоторые эксперты допускают, что ситуация может даже ухудшиться. Об этом в Киеве говорят, анализируя ответы Владимира Путина в ходе Большой пресс-конференции. Политолог, бывший депутат Верховной рады Виктор Уколов обратил внимание на фразу о том, что часть нынешней Украины – это «исконно русские земли». «Такое заявление можно считать началом идеологического обоснования новой войны против Украины…» – считает он. Уколов отметил, что президент Украины зря молчит в ответ: «В сухом остатке переговоров Зеленского с Путиным (в Париже 9 декабря. – «НГ») обмен пленными срывается… Нового перемирия после невыполненного предыдущего, похоже, даже формально не будет. Путин сделал заявление, которое может означать подготовку к новой войне».

Украинский военный эксперт Алексей Арестович в комментарии «Апострофу» допустил, что политическое давление на команду Зеленского может перерасти в военное. «Думаю, где-нибудь в феврале будущего года… Почему в этот период? По одной простой причине: к этому моменту мы будем, как говорят, «тепленькие». Рейтинг Зеленского сильно снизится на фоне бюджетного кризиса, недовольства населения платежками за коммунальные услуги, непонятной ситуации с рынком земли, протестами на улицах, драками с полицейскими. И в момент, когда мы будем раздерганы внутренним системным кризисом, должно начаться давление на фронте».

В Киеве все чаще говорят о том, что действующие форматы переговоров не позволяют урегулировать ситуацию в Донбассе. Новых форматов нет, поскольку их появление зависит от желания или нежелания российской стороны. Представители команды Зеленского ранее говорили о том, что в случае, если новая попытка договориться об урегулировании не даст результата, будет задействован некий план «Б». Что это означает – не сообщалось. Сам Зеленский подчеркивал, что речь идет не о попытке силового решения проблемы, а о политико-дипломатических механизмах.

Парламентская партия «Голос» Святослава Вакарчука требует в сложившейся ситуации признать, что «на сегодня не существует реалистичного и быстрого пути возвращения контроля над Донецкой, Луганской областями и Крымом на условиях Украины». Предостерегая Зеленского от попытки согласиться на российские условия, которые, по мнению «Голоса», приведут к потере независимости и суверенитета Украины, партия требует от власти объявить о выходе из Минских соглашений. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Alex Anon 16:13 24.12.2019

Россия пытается всему миру доказать,что она не является участником Донецкого конфликта,мол она-гарант! Хочется спросить: гарант чего,войны на Донбассе? Да если бы не Россия,так и не было бы никакого Донецкого конфликта и..Крым был бы,кстати-на месте!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также