2
7505
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2020 19:56:00

Лукашенко надеется на помощь Вашингтона

Белоруссия восстанавливает дипотношения с Соединенными Штатами

Тэги: белоруссия, диплотношения, сша


Майк Помпео может прилететь в Минск уже в январе. Фото со страницы Государственного департамента США в Flickr

Визит госсекретаря США Майкла Помпео в постсоветские страны может состояться в конце января. Белоруссия, которая тоже ждет американского чиновника, среди прочего рассчитывает на помощь этой страны в решении нефтяной проблемы. Для этого официальному Минску приходится корректировать свои внешнеполитические приоритеты.

Визит Майкла Помпео в страны постсоветского региона и Кипр должен был состояться в начале января. Минск он планировал посетить 4 января. Однако эти планы были нарушены событиями в Ираке, где протестующие штурмовали посольство США. Из телефонных разговоров с лидерами и дипломатами стран, посетить которые планировал госсекретарь, стало известно, что визит перенесен на конец января. На то, что это может случиться в ближайшее время, намекал Telegram-канал пресс-службы президента Белоруссии.

Канал опубликовал фотографию из кулуаров резиденции Александра Лукашенко с комментарием: «То ли не успели убраться с начала года, когда ждали Помпео, то ли… ждем снова?»

Как сообщалось, в конце декабря в ходе брифинга официальных лиц Госдепартамента США, посвященного предстоящему визиту его главы в Украину, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и на Кипр, сообщалось, что в Минске он намерен обсуждать «продолжающуюся нормализацию двусторонних отношений и обмен послами». Кроме того, в США заявили, что поддерживают стремление Белоруссии «играть конструктивную роль в регионе» и ее курс на сохранение и укрепление независимости, что «позволит расширить двусторонние связи».

Минск взял курс на нормализацию отношений с Западом вообще и США в частности еще в 2018 году, а в 2019-м, по оценкам экспертов, диалог развивался рекордными темпами. В течение года Минск трижды посетил заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент. Причем уже в его первый визит, который состоялся в марте, белорусская сторона заявила, что отменяет ограничения на количество сотрудников американского посольства в Белоруссии, которые действовали более 10 лет. Затем в августе Минск посещали конгрессмены США и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. В сентябре в белорусскую столицу прибыл заместитель госсекретаря по политическим вопросам Дэвид Хэйл. Тогда же было заявлено о намерении восстановить дипломатическое присутствие на уровне послов, которого тоже не было более 10 лет.

Как отмечали эксперты, курс на нормализацию отношений с Западом Белоруссия взяла в связи с резким ухудшением отношений на Востоке, в частности с Россией. Александр Лукашенко не исключал даже поддержки НАТО в случае угрозы со стороны вчерашней ближайшей союзницы. «Если Россия попробует нарушить наш суверенитет, – ну, вы знаете, как отреагирует не только мировое сообщество. Они уже окажутся втянутыми в войну. Этого уже Запад и НАТО не перенесут, потому что они сочтут это за угрозу им. В этом смысле они в чем-то будут правы», – заявил Александр Лукашенко в конце декабря в интервью «Эху Москвы».

Официальный Минск всегда ставил во главу отношений с Западом экономический интерес, поскольку не заинтересован в политической трансформации своей власти в сторону демократизации. Однако на фоне конфликтов с Россией спектр его экономических интересов еще больше расширился. В прошлом году в Минске заявили о намерениях закупать нефть у США. Для снятия санкций и проработки этого направления сотрудничества Белорусская нефтяная компания наняла лоббиста Дэвида Генкарелли.

Напомним, что санкции в отношении предприятий концерна «Белнефтехим» были введены в 2006 году, а затем расширены в 2011-м. На фоне курса на нормализацию отношений в 2015 году действие санкций было приостановлено, но для сделок, сумма которых превышает 50 тыс. долл., было введено требование о согласовании их с Госдепартаментом США.

Сейчас, когда Россия отказывается подписывать контракты на условиях Минска и приближает цену закупки нефти к мировой, Белоруссии как никогда ранее важно избавиться от санкционного клейма.

Недавно Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия уже нашла альтернативного поставщика нефти, однако пока никаких официальных данных на этот счет нет. Помимо США в числе возможных поставщиков называлась Саудовская Аравия. К слову, в Telegram-каналах недавно была распространена информация о том, что Белоруссия уже получает из Польши чью-то нефть в режиме реверса, для чего и был объявлен ремонт белорусского участка «Дружбы» со снижением объема прокачки российской нефти в Европу.

Эксперты тем временем отмечают общую корректировку внешнеполитического курса Белоруссии. Политолог Андрей Федоров обращает внимание, что в разговоре с Майклом Помпео глава МИДа Белоруссии Владимир Макей «выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств», имея в виду действия в отношении посольства США в Ираке. В Вашингтоне «поддержку Беларуси осуждения атаки на посольство США в Багдаде» оценили «высоко». «В прежние времена реакция официального Минска была бы прямо противоположной: нападение на посольство объяснили бы американским поведением, а атака на иранского генерала подверглась бы категорическому осуждению не только со стороны дипломатического ведомства, но и с самого высокого уровня», – отмечает эксперт. По его мнению, возлагать больше надежд на своих бывших противников Минск вынуждает «российское принуждение к «углублению интеграции». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Праздник мыслей 12:32 20.01.2020

Население поддерживает такое стремление Лукашенко подложить страну под США? Ведь так рьяно хотеть сделать из Белоруссии американский штат, как это сделали на Украине, тяжело без поддержки народа.

Виктор Красильщиков 19:28 20.01.2020

Проблема, во-первых, в том, что нынешняя Россия не может предложить Белоруссии какой-либо модернизационный проект, занимаясь выкручиванием рук, во-вторых, дело не в позиции "народа вообще", а в позиции наиболее активной, "продвинутой" части общества, которая давно поглядывает на Запад (вследствие упомянутого "во-первых").



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также