0
7168
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2020 20:09:00

Лукашенко нашел замену России

Белоруссия начала закупать нефть на мировом рынке

Тэги: белоруссия, нефть, импорт, дивесиификация, норвегия, казахстан


Александр Лукашенко упрекнул Москву в том, что она препятствует поставке в Белоруссию нефти из Казахстана. Фото Reuters

Сократить наполовину закупки российской нефти планирует Белоруссия. Цель – диверсифицировать поставки этого сырья в страну. Первая нефть из Норвегии должна прийти уже в ближайшие дни.

«Надо идти к тому, что 30–40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину», – поставил задачу правительству президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт во вторник. Он уточнил, что планов полностью отказаться от российской нефти у Белоруссии нет. Стоит задача диверсифицировать поставки и снизить тем самым зависимость от одного поставщика. Таким образом, если поставленную задачу удастся выполнить, то Белоруссия будет закупать в России около 7 млн т нефти вместо 17,5, как это было ранее.

Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время белорусские нефтепереработчики намерены закупить нефть на мировом рынке по складывающимся там ценам и переработать на своих заводах с тем, чтобы проэкспериментировать, насколько эффективным будет такой подход. «Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую – неважно какую – нефть по мировым ценам», – пояснил Александр Лукашенко.

Из сказанного президентом следовало, что Белоруссия будет делать ставку на повышение эффективности переработки и продаж, а не на увеличение объемов производства и продаж нефтепродуктов. «Мы должны сегодня рассмотреть вопрос, как и кому мы будем продавать. Как мы вообще организуем продажу готовых нефтепродуктов. Это очень важный вопрос сегодня, и мы должны в этой непростой ситуации получить соответствующий эффект», – заявил он в ходе совещания.

Всем чиновникам, которые не чувствуют в себе силы справиться с поставленной задачей, он предложил покинуть свои кресла. «Есть руководители концернов, в правительстве вице-премьер, руководители заводов – решайте вопросы. Не можете – уходите», – распорядился он.

На новополоцкий «Нафтан» уже идет
норвежская нефть. Фото с сайта www.naftan.by
О планах диверсифицировать поставки нефти в Белоруссии говорят давно, однако до недавних пор переработка российской нефти оставалась экономически выгодной. В принципе таковой остается она и сейчас, поскольку, согласно оценкам экспертов, нынешняя цена, на которой настаивает Россия, составляет 83% от мировой. Сравняется с ней она после завершения российского налогового маневра в нефтяной сфере, то есть к 2025 году. Однако «Лукашенко закусил удила», отмечают эксперты, и намерен «наказать» ее сокращением закупок.

Ранее сообщалось о предметных переговорах на тему поставок с Казахстаном. Назывался возможный объем в 3,5 млн т нефти, не исключалось, что во время своего визита в эту страну осенью Лукашенко уже подпишет соответствующее соглашение. В качестве возможного поставщика назывались и США. Однако, несмотря на улучшение отношений с Вашингтоном, Минск пока не смог полностью снять санкционное клеймо прошлых лет, что, вероятно, препятствует полноценному сотрудничеству в нефтяной сфере. Что касается Казахстана, то, как рассказал президент Белоруссии в ходе совещания во вторник, реализации этого варианта препятствует Россия. Напомним, транзит должен был идти через ее территорию. «Наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника», – заявил Лукашенко.

В результате нефть для Белоруссии нашлась в Норвегии. Как сообщили накануне в концерне «Белнефтехим», уже закуплено 80 тыс. т норвежской нефти, которая будет перерабатываться на новополоцком «Нафтане». Она придет в Клайпедский порт, а дальше будет доставляться по железной дороге, пояснили в концерне. Поставка должна состояться в 20-х числах января.

Одновременно с сообщением о начале поставок, альтернативных российским, в концерне сообщили и о возобновлении экспорта нефтепродуктов, который Белоруссия приостановила с начала года в связи с отсутствием контрактов с российскими компаниями. «Есть что перерабатывать, есть что экспортировать», – пояснили там.

Напомним, что угрозы внутреннему рынку из-за конфликта с Россией не возникало. Компании Михаила Гуцериева получили добро на поставку Белоруссии 650 тыс. т нефти в январе, что вполне закрывает потребности внутреннего рынка. Как заявил в ходе вышеупомянутого совещания председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Белоруссии вполне бы хватило 80-процентной загрузки одного нефтеперерабатывающего завода. Проблемы властям создало именно прекращение экспорта нефтепродуктов, который дает треть валютных доходов.

Как сообщалось, цена вопроса при обсуждении поставок нефти из России в нынешнем году – 10 долл. за тонну, которая выплачивалась поставщикам. Белоруссия отказалась платить эту сумму, мотивируя это изменением конъюнктуры. Тем временем на уровне экспертов говорится о том, что норвежская нефть обойдется дороже на 20 долл. за тонну. Однако даже в экспертной среде это не вызывает негативной оценки. В своих комментариях местные аналитики отмечают, что это плата за независимость и она того стоит. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также