0
18445
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2020 19:22:00

Наказаны судом за поддержку Лукашенко

Противники углубленной интеграции с Россией получают штрафы и сутки ареста

Тэги: белоруссия, союзное государство, интеграция, оппозиция, протест, суд, приговор


Приговоренные к штрафу экс-депутаты Лявон Борщевский (второй слева) и Петр Садовский (четвертый) вместе с правозащитниками после суда. Фото с сайта www.spring96.org

В Белоруссии уже второй месяц судят участников декабрьских акций против углубления интеграции с Россией. Общая сумма штрафов приближается к 60 тыс. долл., а количество присужденных суток перевалило за 300. Президент Александр Лукашенко не готов делиться своим имиджем единственного защитника независимости с оппозицией, полагают эксперты.

В понедельник в Белоруссии состоялось 8 заседаний суда, где обвиняемыми выступали участники акций протеста против углубления интеграции с Россией. Напомним, что сами акции проходили в декабре, в дни, когда встречались президенты Белоруссии и России – 7 и 8, 20 и 21декабря. По 400 долл. в эквиваленте должны будут заплатить за то, что посмели высказать свою гражданскую позицию, бывшие депутаты Верховного Совета Петр Садовский и Лявон Борщевский.

Политический блогер Дмитрий Козлов, выступающий под псевдонимом Шэры Кот (Серый Кот. – «НГ»), получил очередные 15 суток, в результате чего общее количество присужденных ему суток перевалило за 120. Еще один активист получил штраф в сумме, эквивалентной 460 долл., а журналистка негосударственной газеты – 640. Еще два заседания были перенесены по причине отсутствия фигурантов, один из них – это экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Николай Статкевич.

Заседания, которые в понедельник закончились-таки вынесением приговора, были повторными. Их пришлось отложить из-за нестыковок в показаниях свидетелей, которыми являлись омоновцы, а также многочисленных ошибок в протоколах. Как отмечают в правозащитном центре «Весна», нынешние тоже не отличались четкостью и ясностью. Свидетели по-прежнему путались в показаниях. Журналистка Диана Середюк не смогла убедить суд вызвать ее свидетелей, которые бы подтвердили, что в момент акции она находилась в другом конце города. Ссылки на Конституцию и гарантированные ею свободы собраний и мнений никакого действия на судей не возымели.

По данным правозащитников, уже состоялось около 170 судебных заседаний по итогам антиинтеграционных акций, общая сумма присужденных штрафов приближается к 60 тыс. долл., а количество суток ареста превышает 300.

Самим фактом репрессий в отношении оппозиции в Белоруссии уже давно никого нельзя удивить, однако акции против углубления интеграции с Россией, сопровождающие их события и последствия все-таки отличаются от устоявшейся практики.

Налицо тот редкий случай, когда граждане выступают не против действий власти, а в унисон политике, которую сейчас проводит президент Александр Лукашенко: никакой интеграции с Россией по сценарию РФ. Этот сценарий, как заявляет президент Белоруссии, чреват потерей независимости страны. Первую такую акцию в день, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались в Сочи 8 декабря, пресс-служба белорусского президента даже обозначила как акцию в поддержку позиции главы государства на переговорах.

Вероятно, поэтому участников несанкционированных шествий не хватали на улицах и не разгоняли, полагают уже сейчас, по прошествии времени местные наблюдатели. Властям для усиления переговорной позиции действительно нужна была картинка протестов. Не зря же Александр Лукашенко, аргументируя свой отказ интегрироваться в состав России, говорит о том, что народ ему не позволит, что народ не допустит. В то время как по всем другим вопросам мнение этого народа его совсем не интересует.

Отдельные вдохновленные представители оппозиции даже предлагали «вынести за скобки» критику властей и в едином порыве сконцентрироваться на защите независимости. Власти, однако, такую инициативу не поддержали. Участников акции начали вычислять по записям видеокамер и вызывать в суд. Суды начались еще в декабре и идут второй месяц. Участников было довольно много – видя, что никого не бьют и не хватают, к протестующим охотно присоединялись все новые и новые люди.

Белорусы уже проявили гражданскую солидарность и открыли сбор средств пострадавшим, ведь штраф в размере средней заработной платы – это довольно много. Правда, средств пока не хватает, чтобы помочь всем: собрано чуть больше 10 тыс. долл., но сбор продолжается.

Чаще всего эксперты называют две причины того, почему Александр Лукашенко все же решил наказать вдогонку тех, кто «поддержал его переговорную позицию» и не оценил инициативу оппозиции выступать единым фронтом перед лицом опасности. Во-первых, перетянув на себя образ радетеля за независимость, который ранее принадлежал оппозиции, он не собирается ни отдавать его никому, ни даже делить. Тем более с политическими противниками, которые могут посягнуть на его единоличную власть. Во-вторых, даже в экстремальных условиях все должны знать, кто в доме хозяин, и протестовать с его разрешения. Акции против углубления интеграции с РФ не были разрешены, а значит, их участники должны быть наказаны. У активистов даже мысли не должно возникнуть, что можно проводить не разрешенные властями мероприятия. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также