0
3987
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2020 20:12:00

Россия теряет влияние на Молдавию

Додон создает правящий альянс со сторонниками ЕС и США

Тэги: молдавия, президент, додон, социалистыэ. демократы, ес, сша


Заключив союз с демократами, Игорь Додон
значительно изменит курс Кишинева.
Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии социалисты (неформальный лидер – президент Игорь Додон) ведут переговоры с демократами о создании правящего парламентского большинства. Инициатор союза – президент, заявивший, что иначе в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин сказал «НГ», что создающийся альянс будет означать смену геополитического вектора не в пользу РФ: «Прозападные демократы претендуют в правительстве на МИД, министерства обороны, образования и экономики».

По мнению председателя Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктора Шелина, досрочных выборов в республике не будет, так как они не на руку Демпартии, которую население связывает с бежавшим из страны олигархом Владимиром Плахотнюком – экс-лидером демократов.

Народ требовал отдать его под суд за «захват страны», которой он фактически руководил через членов своей партии, возглавлявших суды (в том числе Конституционный), прокуратуру, силовые министерства, правительство в целом.

«Сегодня Плахотнюка в стране нет, но его люди остались: в парламенте 22 члена Демпартии, премьер-министр и ряд глав министерств – бывшие демократы. А если Додон создаст альянс на условиях Демократической партии (ДПМ), которая, по его словам, очистилась от коррупционеров, то у демократов окажутся МИД, министерства обороны, образования, экономики. Это значит, что внешнюю политику будут выстраивать по западному образцу, России придется уступить, образование в школах станет румынским, а оборону выстроят по натовским стандартам», – пояснил «НГ» Шелин. Он считает, что игра с демократами скажется на предстоящих осенью президентских выборах – Додон может их проиграть, так как большинство населения считает Демпартию виновницей народных бед, причастной к «краже века», когда из молдавских банков был выведен в офшоры 1 млрд долл. Деньги власти обещали вернуть населению, но так этого и не сделали. Более того, переложили их выплату на плечи налогоплательщиков. Виктор Шелин не исключает, что создающийся альянс может завершиться переворотом.

Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук, участник публичных дебатов «Правящая коалиция ПСРМ–ДПМ: необходимость, возможность, причины, влияние на общество», считает, что в данный момент не существует объективной необходимости формирования коалиции, основанной на взаимном, неформализованном согласии, в отличие от коалиции от 7 июня 2019 года (альянс социалистов и блока правых партий ACUM). Каждое из двух формирований скорее преследует некоторые субъективные интересы, чтобы обеспечить себе более консолидированное присутствие у власти, отметил Жук. По его мнению, парламентское большинство всегда строится на определенной платформе, и в случае Демократической партии и Партии социалистов (ПСРМ) не должно быть выявлено много различий.

«Есть сходство, связанное с социально-экономической поддержкой, сосредоточенной на продвижении социальной политики. В то же время заявленные разногласия связаны скорее с внешнеполитическим вектором – одни выступают за сближение с Российской Федерацией, другие с ЕС», – сказал Виктор Жук. Он добавил, что Партия социалистов заинтересована в передаче некоторых министерств Демократической партии.

По мнению эксперта Штефана Глигора, интерес ДПМ к вступлению в правящую коалицию заключается в том, чтобы договориться о своих позициях – речь идет о трех-четырех министерствах и агентствах. «Однако, когда дело доходит до ПСРМ, то есть парламентская фракция и есть Игорь Додон, их интересы не всегда совпадают. Для Игоря Додона принципиально сохранить должность президента страны с разных точек зрения. Среди них и его сохранение в качестве основного контактного лица Российской Федерации: его личные достижения стали возможными благодаря отношениям с Российской Федерацией. Если бы Игорь Додон потерял кресло президента, это охладило бы отношения с Россией. Представители фракции ПСРМ понимают, что игры Игоря Додона могут стоить им мандатов, в том числе может пострадать политическое формирование», – сказал на публичных дебатах Глигор.

Между тем дискуссии по поводу создания правящего альянса социалистов и демократов продолжаются. Президент Игорь Додон сообщил, что в последние дни лидеры ПСРМ и ДПМ провели ряд обсуждений. Более того, он заявил, что нынешнее правительство меньшинства не сможет работать слишком долго, сообщает интернет-издание agora.md. «В ноябре, когда я выдвинул кандидатуру на должность премьер-министра, я сказал, что это правительство меньшинства и что через несколько месяцев мы должны решить, что делать дальше. Сейчас сложилась ситуация, когда правительство официально поддерживают 36 депутатов от ПСРМ. Я думаю, что правительство меньшинства не может работать слишком долго, поэтому мы должны решить, что делать дальше: продолжить работать с этим кабмином или пойти на досрочные парламентские выборы», – сказал Додон.

Президент добавил, что в дополнение к двум вышеперечисленным вариантам также есть и третий: «Создание парламентского большинства. Я считаю, что правительство меньшинства, даже если бы оно могло продолжать работать в этих условиях, не может функционировать слишком долго. Было верно начать дискуссии между парламентскими партиями. Если формируется коалиция, это означает, что у нас будет некоторая стабильность в течение следующих двух-трех лет. Если мы не достигнем коалиции, мы должны быть готовы к досрочным выборам». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также