0
8450
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2020 20:02:00

Депутаты Рады хотят оставить Крым без воды

В парламенте Украины выступают против возобновления работы Северо-Крымского канала

Тэги: украина, водоканал, крым, запрет, оппозиция


Блокада дамбы Северо-Крымского канала может обернуться экологической катастрофой для региона. Фото с сайта www.krymr.com

Верховная рада собирается принять постановление о запрете поставки воды в Крым. Проект решения зарегистрирован в парламенте за подписями трех десятков депутатов от партий «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Голос» Святослава Вакарчука. Оппозиция подозревает власть в тайных договоренностях, которые в итоге приведут к признанию российского статуса Крыма.

Готовящееся заявление Верховной рады адресовано президенту Украины, кабинету министров, Совету нацбезопасности и обороны, Службе безопасности Украины. Депутаты от оппозиции обратили внимание, что «в последнее время в обществе активно распространяются призывы возобновить поставки воды на Крымский полуостров путем разблокирования Северо-Крымского канала, который до начала вооруженной агрессии Российской Федерации обеспечивал 85% потребностей полуострова».

После референдума 2014 года украинские активисты перекрыли канал, затем государство Украина официально прекратило поставки воды в Крым. Осушенный канал с тех пор разрушается, утверждают эксперты. Учитывая засушливые 2018–2019 годы, в Киеве время от времени обсуждают варианты возобновления поставок воды – для обеспечения нужд населения. Зимой с.г. представители команды Зеленского, выражая свою личную точку зрения, обсуждали возможность продажи воды в обмен на урегулирование в Донбассе по украинскому сценарию.

Но гораздо громче звучат заявления противников такого сценария, которые убеждены, что возобновление поставок воды позволит говорить о том, что Украина признает российский статус Крыма. Оппозиция требует от команды Зеленского отказаться от этой идеи и, наоборот, использовать вопрос поставок воды в Крым для давления на Россию. Бывший глава Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын сказал в интервью «Обозревателю»: «Единственный вопрос по Крыму, относительно которого Россия будет говорить, – это вода. А за воду в Крыму они могут подвинуться во многих вопросах, в том числе и по Донбассу. Вода в Крым – это ахиллесова пята для России. Им ее неоткуда взять, кроме как из Днепра. Это серьезный козырь для Украины – один из немногих».

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (работающий на украинской территории) Антон Кориневич сказал Радио «Свобода»: «Во-первых, сейчас никакой гуманитарной катастрофы с водой в Крыму нет, вы и сами это знаете от крымчан. Во-вторых, Россия – государство-оккупант, которое никто не приглашал в Крым. Она должна полностью обеспечивать потребности гражданского населения во всем, в том числе в воде. В-третьих, для нужд гражданского населения воды достаточно. Ее не хватает для промышленности, для российской военной машины, для массово переезжающих в Крым россиян – возможно, поэтому и возникают такие разговоры. Наша позиция однозначная: мы надеемся, что статус-кво останется таким же, как сейчас. Воду в Крым до деоккупации давать не следует».

Однако представители оппозиции опасаются, что власть предпримет обходные маневры, которые позволят частным структурам поставлять воду в Крым. В конце зимы бывший депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Сергей Хлань написал в соцсети, что украинская власть собирается юридически объединить Каховский магистральный водоканал и Северо-Крымский канал. После чего инфраструктура может быть передана в управление акционерной компании «Воды Таврии». Собственники такой компании обеспечивали бы водой юг Украины и теоретически могли бы организовать поставки воды в Крым.

Политический эксперт, журналист Виталий Портников написал в блоге, что заявления представителей украинской власти относительно возобновления поставок воды в Крым противоречивы. Он допустил, что обсуждение темы началось «для проверки реакции населения». При этом Портников отметил, что «тема возобновления поставок воды могла подниматься в ходе российско-украинских консультаций. Ведь эти консультации тоже кулуарны». «Мы не знаем, о чем на самом деле говорят Зеленский с Путиным, Ермак (глава офиса президента Украины Андрей Ермак. – «НГ») с Козаком (Дмитрий Козак – глава российской делегации на минских переговорах. – «НГ»), какие сигналы могут передаваться во время консультаций в Минске. Мы не знаем практически ничего. Но это вовсе не означает, что я хочу обвинить президента Украины и его команду в предательстве национальных интересов. Потому что не могу знать – или не должен знать, в каком контексте говорят о возобновлении подачи воды. А если его увязывают с освобождением заложников в Крыму? Или с прекращением обстрелов в Донбассе? Может ли президент Зеленский просто так отказаться от такой возможности? Даже без обсуждения?» – отметил журналист. Портников выразил уверенность только в том, что решение возобновить поставку воды в Крым вызвало бы волну протеста в украинском обществе.

Депутаты от оппозиции, зарегистрировавшие проект постановления, призывают украинскую власть во главе с президентом не принимать подобных решений. «Любые попытки возобновить подачу воды на временно оккупированные территории Автономной Республики Крым и в город Севастополь… являются действиями, не соответствующими международным обязательствам Украины, не направленными на защиту прав человека, меньшинств или коренных народов. И в то же время противоречат государственным интересам Украины, наносят прямой вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины», – сказано в проекте постановления. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...