0
3878
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2020 19:00:00

Президент Белоруссии знает рецепт лечения инфекции

Лукашенко призывает спасать экономику ЕАЭС

Тэги: белоруссия, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, экономика


Александр Лукашенко убежден, что прекращение жесткого карантина во многих странах является подтверждением его правоты. Фото с сайта www.president.gov.by

Президент Белоруссии призывает страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не разрушать интеграцию в рамках объединения разобщенными противоэпидемическими мерами. Он уверен, что можно удерживать контроль над распространением коронавируса без ущерба для экономики. В Белоруссии уже знают, как лечить этот вирус, заявил президент Александр Лукашенко. При этом во вторник Минздрав сообщил, что ожидается рост заболеваемости.

«Поставить все, что сделано, под угрозу можно даже неосознанно, с помощью популярных сегодня противоэпидемических мер. Как после победы над пандемией будем восстанавливать имеющийся потенциал и технологические цепочки?» – задался вопросом президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи членов Высшего евразийского экономического совета, которая состоялась в режиме видеоконференции во вторник. По его мнению, действия, единолично принимаемые отдельными государствами, несут угрозу разрушения «основы любой экономики – промышленности и ее производственных и кооперационных связей».

Продолжая придерживаться той точки зрения, что останавливать экономику ради остановки эпидемии не стоит, он призвал коллег по ЕАЭС «объединить усилия», чтобы потом не тратить на восстановление нарушенных экономических связей «много времени, денег и труда».

Александр Лукашенко убежден, что прекращение жесткого карантина во многих странах является подтверждением его правоты. «Вы уже заметили – даже те так называемые демократические европейские страны и США, я уже не говорю о Китае, очень быстро спохватились. И сегодня некоторые, находясь на пике пандемии, как они говорят, принимают, откручивая назад, соответствующие меры экономического восстановления», – отметил Лукашенко. Даже «в обеспеченных странах Евросоюза появляются сигналы голода населения», утверждает он и призывает страны ЕАЭС «ни в коем случае не двигаться путем, который приведет к разрушению экономики».

Как сообщалось, в Минск на прошлой неделе приезжала миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая наряду с одобрением предыдущих действий Минздрава Белоруссии по отслеживанию и изоляции зараженных COVID-19 призвала власти ужесточить их. По мнению экспертов, Белоруссия вступила в новый этап распространения коронавируса, когда он не является завозным, а распространяется среди местного населения. В этой ситуации ВОЗ рекомендовала ужесточить меры по физическому дистанцированию и запретить массовые мероприятия. Власти Белоруссии в этих рекомендациях услышали только то, что хотели, – одобрение своих действий. Ни о каком введении карантина в стране и даже отмене национального чемпионата по футболу и Парада Победы 9 Мая речи не идет.

Более того, в понедельник в ходе совещания с чиновниками Лукашенко заявил, что в Белоруссии вообще нет случаев смерти от COVID-19. «Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были», – заявил президент Белоруссии. Коронавирус к ним лишь «добавляется» и создает атмосферу, «в которой развиваются их хронические болезни». «Вот в чем причина», – объяснил Александр Лукашенко.

Далее он поразил воображение общественности, заявив, что в Белоруссии «уже нашли комбинации лекарств, чтобы спасать людей». Он поставил крест на идее самоизоляции потенциально опасных граждан, приказав врачам не держать выздоравливающих на карантине 14 дней, а ограничиться 3–5 днями. В довершение картины президент Белоруссии заявил, что сам намерен прийти на Пасху в церковь и «закрывать дорогу» туда кому бы то ни было не собирается.

Государственные пропагандисты в своем усердии угодить президенту заявили о том, что в мире уже действует биологическое оружие. Его запустили США и ЕС, рассчитывавшие на свое господство, и этому помешал Китай. Устояли от участия в этой мировой истерии немногие, заявил в эфире государственного канала СТВ обозреватель Григорий Азаренок. «Немногие сохраняют мужество, демонстрируют волю и характер. Среди них президент нашей страны», – констатировал он. Азаренок уверен, что «за Беларусью наблюдают во всем мире и завидуют». «Пришло время доказать, что Беларусь – не истеричная барышня-подросток, закрывшая лицо под маской, а гордая республика-партизанка», – заявил обозреватель госканала.

Всех, кто думает иначе, в Белоруссии обвиняют в хайпе. Президент поручил следить за СМИ КГБ, милиции и Министерству информации. Причем больше всего претензий у него возникло к российским СМИ. «Россиянам хотел бы сказать – этим, которые «плявузгают»: не трогайте нас! Мы ведь у них ничего не просим. Мы спасаемся, защищаемся сами… зачем же вы нас в России делаете дураками? Зачем русскому человеку вбивать в голову, что там, на Западе, наши эти белорусы, они какие-то ненормальные?» – возмутился Александр Лукашенко. Он упрекнул российские СМИ в том, что они не поняли его шуток про лечение работой на тракторе, водкой, баней и другими экзотическими способами. Беспочвенными он считает и обвинения в том, что Белоруссия скрывает информацию о заболевших и умерших от коронавируса.

Тем временем в Белоруссии за последние сутки количество зафиксированных случаев COVID-19 увеличилось на 362 и достигло 3281, умерли еще три человека (всего 33). Причем, как постоянно подчеркивает Минздрав, это были пациенты «с рядом хронических заболеваний». В отчетах министерства появилась насторожившая белорусов информация о том, что часть пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме, лечатся амбулаторно. В ходе брифинга во вторник замминистра здравоохранения Елена Богдан сообщила, что в ближайшие две недели в стране ожидается прирост заболевших на 300–400 человек в сутки. Однако никаких дополнительных ограничительных мер принимать не планируется. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...