0
7095
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2020 19:36:00

Зеленский пытается воплотить идею Порошенко

Российские и украинские пограничники и таможенники могут подключиться к работе Минской группы по урегулированию

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, статус, минская группа, видеоконференция, ленные, обмен, зеленский, порошенко


Владимир Зеленский считает вопрос о контроле над границей одним из самых сложных в переговорах. Фото Reuters

В ходе видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе на этой неделе украинская делегация предложила создать еще одну подгруппу – по вопросам контроля над границей. Это старая идея команды Порошенко. Российская сторона ранее не соглашалась. Какие решения будут приняты сейчас, зависит от итогов переговоров глав МИД Украины, России, Германии и Франции.

Видеоконференция в Нормандском формате на уровне министров запланирована на 30 апреля. В начале декабря, когда после трехлетнего перерыва состоялась личная встреча глав четырех государств, планировалось до конца апреля провести еще один саммит. Не только пандемия внесла коррективы в планы. К настоящему времени до конца не выполнен ни один пункт декабрьских договоренностей.

Главы МИДов, судя по всему, вернутся к старым темам о прекращении огня, отводе войск, обмене удерживаемыми лицами. Эти же пункты обсуждаются на уровне трехсторонней контактной группы по урегулированию, которая до карантина собиралась в Минске. На этой неделе участники снова обсудили разведение сил и средств на определенных участках линии разграничения. Но точки будущих зон безопасности снова названы не были. Говорили также об открытии новых пропускных пунктов на линии разграничения, о разминировании социальных объектов.

Гуманитарный характер имеет и готовящийся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. Ранее планировалось, что он состоится накануне Пасхи. Но 16 апреля Украина передала ДНР/ЛНР только 14 человек и вернула 20 своих. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сказал в интервью «Сегодня», что большой обмен состоится позже: «Переговоры относительно дальнейших этапов обмена, безусловно, будут продолжаться. В рамках гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы Украина передала список примерно из 200 человек, которых мы требуем вернуть». В списках ДНР/ЛНР – тоже сотни имен.

Эксперты считают, что обмен планировался к саммиту в формате «нормандской четверки». Он мог бы предшествовать принятию политических решений по урегулированию. Но такие решения все еще обсуждаются. Так, спецпредставитель ОБСЕ на Минских переговорах Хайди Грау заявила, что 22 апреля в ходе видеоконференции «политическая рабочая группа рассмотрела аспекты, связанные с особым статусом отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины и реализацией «формулы Штайнмайера».

Напомним, под «формулой Штайнмайера» понимается предоставление Донбассу особого статуса на временной основе в период подготовки и проведения согласованных с Киевом выборов местных органов власти и закрепление этого статуса на постоянной основе после того, как международные наблюдатели признают выборы состоявшимися и соответствующими демократическим стандартам.

Нюанс в том, что в украинском законодательстве нет понятия особого статуса для ДНР/ЛНР. Киев оперирует формулировкой «особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Разница принципиальна, поскольку Донецк и Луганск под особым статусом подразумевают фактически автономию с широчайшими полномочиями, а украинская сторона говорит о расширении полномочий местной власти, но с предварительным условием о восстановлении украинской юрисдикции на всей территории Донбасса до границы с РФ.

В этом контексте важнейшим является вопрос о контроле над границей. В Минских соглашениях он значится последним пунктом – после пунктов о прекращении огня, об отводе войск, обмене пленными, амнистии, о проведении выборов. С 2016 года команда Порошенко настаивала на том, чтобы разделить выполнение Минских соглашений на два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением безопасности (включая контроль над границей), затем – политическое урегулирование (предполагающее проведение местных выборов и предоставление новым органам власти широких полномочий).

Российская делегация в Минске не соглашалась даже рассматривать вопрос о создании такой подгруппы в Минске. Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека сказал, что Киев давно добивается возможности «закрыть границу войсками» и продолжил: «Я представляю, что дальше начнется… Сребреница будет, вот и все».

Владимир Зеленский, став президентом, сказал, что вопрос о контроле над границей – один из самых сложных в переговорах, ведь команда Петра Порошенко подписала документ, в котором он значится последним пунктом. Тем не менее украинский лидер попытался найти компромиссное решение в ходе саммита «нормандской четверки» в начале декабря в Париже. После встречи Зеленский озвучил идею команды Порошенко о создании отдельной подгруппы по вопросам границы на переговорах в Минске, чтобы она «занималась исключительно вопросом поэтапного контроля украинской границы. Этот этап должен завершиться до выборов (местных выборов в Донбассе. – «НГ»)». В начале с.г. в ходе Мюнхенской конференции по безопасности украинский президент уточнил, что Киев готов рассмотреть вариант совместного контроля над границей «с представителями ОБСЕ и временно оккупированных территорий».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инициативу Зеленского, отметил, что идея новая и требует изучения: «Нужно принимать во внимание мнение руководства непризнанных республик, понимать их позицию, то есть нужно разговаривать. Насколько мы понимаем первоисточник, то есть автора этой инициативы, Киев по-прежнему не проявляет готовности начинать диалог с представителями непризнанных республик Донбасса».

Такой готовности нет и сейчас. Но в ходе видеоконференции Минской группы 22 апреля украинская сторона внесла в повестку дня вопрос о новой подгруппе. Как сказано в сообщении на сайте офиса президента Украины, речь идет о «рабочей группе с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России и посредников из ОБСЕ для наработки механизма восстановления Украиной контроля над участком госграницы (вдоль Донбасса. – «НГ»)». В России пока не комментировали этот вопрос. Вероятно, тема будет обсуждаться через неделю в ходе видеоконференции глав МИДов в Нормандском формате. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...