1
10033
Газета СНГ Печатная версия

26.04.2020 20:47:00

Лукашенко займется политическим переустройством страны

Президент Белоруссии пока не знает, что будет с экономикой

Тэги: белоруссия, лукашенко, выборы, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, самоизоляция, карантин, антикризисные меры


В отличие от президента Лукашенко часть населения Белоруссии опасается коронавируса. Фото с сайта www.tut.by

Президентские выборы в Белоруссии состоятся до конца лета. Затем глава государства Александр Лукашенко планирует изменить Конституцию. Со своей президентской программой он пообещал определиться по окончании «коронапсихоза».

«По фундаментальным вопросам типа президентских выборов можно однозначно сказать, что мы их будем проводить по Конституции, как я и обещал», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу. Не снимается с повестки дня, несмотря на ее некоторую неопределенность, и «вопрос Конституции». «Мы в новой пятилетке скорее всего будем иметь новую Конституцию», – анонсировал он.

Лукашенко не сомневается, что альтернативы ему на посту главы государства нет и что «действующий президент» и новоизбранный президент – «это один и тот же человек». Основанием для таких выводов можно считать заявление о том, что отложенное из-за «коронапсихоза» послание действующего президента парламенту и белорусскому народу он планирует совместить с оглашением своей предвыборной программы. «Мы сможем заглянуть за горизонт, на всю пятилетку работы президента, – заявил Лукашенко. – Я думаю, и другие кандидаты так поступят». Но вряд ли стоит полагать, что потенциальным соперникам разрешат агитировать в парламенте.

Впрочем, в тех условиях, которые сейчас сложились в Белоруссии, агитационный этап президентской гонки и вовсе может быть исключен. В формальных соперниках действующего президента останется какой-нибудь спарринг-партнер. Из-за эпидемии коронавируса праймериз по выбору единого кандидата от оппозиции почти приостановлены. Во всяком случае, интереса к ним у обеспокоенного здоровьем населения нет. Поездки по регионам отменены, Конгресс демократических сил, который должен был пройти в мае и назвать имя соперника Александра Лукашенко от оппозиции, вероятно, также не состоится. Собирать людей на мероприятия в разгар эпидемии оппозиция не станет. Аналитики склоняются к тому, что в конечном итоге оппоненты действующей власти прибегнут к бойкоту.

Впрочем, если бы в стране появился лидер, способный аккумулировать недовольство действиями власти в условиях эпидемии коронавируса, то у него нашлось бы много аргументов и даже сторонников. «По итогам коронакризиса позиции бессменного президента могут пошатнуться, народ станет злее», – полагает политический обозреватель Александр Класковский. Социально-экономическая ситуация в Белоруссии в связи с коронавирусом ухудшится, недовольство властью возрастет, но это не приведет к росту протестных настроений – такой вывод содержится и в последнем апрельском отчете о ситуации в Белоруссии Центра политического образования. Интересно, что одну из причин того, что нынешнее недовольство действиями Александра Лукашенко не заставит население искать ему альтернативу, эксперты центра видят в отношениях с Россией. Точнее, в способности действующего президента сопротивляться давлению Кремля. «Каков бы плох ни был диктатор Лукашенко, создать в Беларуси вакуум власти очень опасно, учитывая соседство вечно голодной до чужих земель России», – полагают авторы доклада. Не так давно на это достоинство президента Белоруссии обращала внимание и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. «Я не знаю, кто мог бы сопротивляться Москве так, как Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так», – говорила она в одном из своих недавних интервью.

Белорусским властям невыгодно переносить выборы не только потому, что в условиях эпидемии политическая жизнь и так замерла, но еще и потому, что на нее можно списать все экономические проблемы. «Очень много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ или ответа нет вообще… И самое главное – экономическая неопределенность во всем мире, – отмечал уже президент Белоруссии. – Сегодня нельзя дать точный экономический прогноз».

Тем временем ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Белоруссии продолжает усугубляться. На воскресенье количество официально зарегистрированных случаев заражения COVID-19 достигло 10 463. За последние сутки отмечен рекордный прирост – 873 инфицирования. Реально же случаев заражения гораздо больше, в социальных сетях граждане рассказывают о том, что им не дают пройти тест на наличие COVID-19 даже при наличии симптомов. Официально Минздрав Белоруссии отчитался о 72 умерших, однако и этой статистике население не доверяет. Родственники умерших показывают документы о смерти, в которых ее причиной называется пневмония. Вероятно, больницы переполнены, в чем власти также не признаются, поскольку под госпитали уже перепрофилируют студенческие общежития.

Президент Белоруссии стоит на своем – время для введения карантина и комендантского часа еще не пришло. «Нас кое-кто подталкивает в спину. Давайте карантин! Лукашенко такой-сякой! Нет такой необходимости… Хотя мы же не отрицаем, что и у нас люди болеют», – заявил он в воскресенье, 26 апреля, во время визита в Чернобыльскую зону. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:26 27.04.2020

Идеи "обнуления" набирают популярность в бывшем СССР. На Украине готовы обнулить Саакашвили. Вероятно, нечто похожее задумал и Лукашенко.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...