0
3387
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2020 19:19:00

Помимо пандемии Молдавии угрожает продовольственный кризис

Кишинев открывает авиасообщение и не намерен продлевать режим чрезвычайного положения

Тэги: молдавия, карантин, коронавирус, пандемия, авиасообщение


Молдавские власти решили понемногу заканчивать с карантином. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

В Молдавии в понедельник открылись парки для прогулок граждан и непродовольственные магазины. Премьер-министр Ион Кику заявил, что правительство не намерено продлевать чрезвычайное положение, срок которого истекает 15 мая. С этого же дня начнет работать кишиневский аэропорт: возобновится авиасообщение. Постепенный выход из карантина власти объясняют снижением заболеваемости населения COVID-19.

В Молдавии продолжают болеть коронавирусом, но общее число заболеваний ниже первоначальных прогнозов. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну сообщила, что в республике исследовано 15 572 теста, подтверждены 3304 случая заражения (без данных по Приднестровью). Вылечились 825 человек, скончались 94. Основываясь на данных Минздрава, правительство Молдавии решило постепенно выходить из режима чрезвычайного положения.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что правительство не намерено продлевать чрезвычайное положение. При этом он подчеркнул, что все зависит от развития эпидемиологической ситуации.

«Мы говорили с председателем парламента и главой государства о наших действиях после 15 мая, когда истечет срок чрезвычайного положения. Исходя из того, что мы видим сегодня, мы не будем просить о продлении режима чрезвычайного положения. Однако очевидно, что все зависит от того, какой ситуация будет на этой неделе и в первые дни следующей. Если нынешняя тенденция сохранится, то чрезвычайное положение не будет продлено», – заявил премьер. Напомним, парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения в стране с 17 марта по 15 мая.

Еще одна хорошая новость: 15 мая в Молдавии могут открыть авиасообщение. Об этом также сообщил премьер-министр на брифинге для прессы. Решение по этому вопросу может быть принято в течение следующей недели, передает интернет-портал noi.md.

Глава правительства рекомендовал гражданам Республики Молдова (РМ), которые собираются вернуться домой, прилетать самолетами.

«Многие граждане стали жертвами компаний, занимающихся пассажирскими перевозками. Я имею в виду случаи во Франции и Польше. Люди купили билеты у туристических компаний, которые не из Республики Молдова, и оказались в сложной ситуации на границе между Францией и Германией. Понятно, что власти Германии не разрешили им пересекать страну, потому что нет разрешения от других стран. К сожалению, наши граждане попали в эту ловушку. Наши дипломаты пытаются оказать им помощь, создать коридоры для проезда. Также есть дополнительная проблема – у большинства из них истек 90-дневный период, в течение которого они могли находиться в ЕС», – заявил премьер. «Возвращение домой наземным транспортом крайне проблематично. Мы увеличили количество чартерных рейсов. Цена билета на самолет дешевле, чем на автобус», – заверил пассажиров Ион Кику. Ранее молдавские СМИ сообщили, что три автобуса, в которых находились 240 сограждан РМ, выехали из Франции в Молдавию и застряли на границе Германии. Но самолеты и магазины – это недалекая, но перспектива. А начиная с 27 апреля в стране снят ряд ограничений, направленных на борьбу с пандемией COVID-19.

Гражданам разрешено гулять в парках, но группами не более трех человек. Открываются все магазины, за исключением торговых центров и рынков. Однако власти считают преждевременным открытие ресторанов и кафе. Так что тем, кто надеялся посидеть на солнышке на летней террасе, придется с этим повременить. С 4 мая к прежнему режиму работы вернется общественный транспорт в Кишиневе и Бельцах (второй по величине город РМ), пассажирам придется опять платить за проезд. До этого троллейбусы в Кишиневе ходили только утром и вечером, и проезд был бесплатным. В воскресенье городской транспорт не работал. По данным МВД, столица по-прежнему патрулируется полицейскими, они ежедневно контролируют улицы, дворы жилых домов, зоны отдыха, места, где сохраняется большой поток людей, и информируют граждан о мерах по предупреждению COVID-19.

Министр внутренних дел Павел Войку сообщил, что сотрудники МВД привлечены к мониторингу соблюдения режима самоизоляции около 15 тыс. граждан, имевших контакты с зараженными, и более 39,6 тыс.человек, находящихся под надзором. За предыдущие сутки в РМ въехали 1403 человека. Полиция также контролирует все кладбища страны: посещение их пока запрещено. Министр обороны Александру Пынзарь сообщил о привлечении 227 военных к действиям по управлению эпидемиологической ситуацией, из которых 145 участвуют в поддержании карантина.

Премьер Ион Кику поблагодарил полицию и военных за службу и отметил, что деятельность по патрулированию общественных мест и поддержанию режима карантина играет решающую роль в предотвращении распространения инфекции.

В то же время в аптеках страны появились экспресс-тесты для выявления коронавируса. Врачи утверждают, что такие тесты имеют высокий процент погрешности и показывают результат по меньшей мере через 5–10 дней после заражения. Но желающие все же могут провести такой тест дома, для чего им придется взять несколько капель крови из пальца, пишет интернет-издание anticoruptie.md.

Но помимо пандемии назревает еще одна проблема: засуха. Дождей нет, Днестр обмелел, если ситуация не изменится, то урожай может быть скудным. Соседняя Румыния уже предупредила свое население о подобной угрозе. Засуха в этом году такая же сильная, как и в 1947 году, сообщает digi24.ro. К такому выводу пришли румынские специалисты, которые утверждают, что причиной засухи является бесснежная зима, отсутствие весенних дождей, а также сильные ветра. Все посеянные растения начали сохнуть, и если в следующий период не будет дождя, потери могут достигать 100%, сообщают специалисты. Прогнозы метеорологов между тем не обнадеживают. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...