0
3812
Газета СНГ Печатная версия

28.04.2020 19:34:00

Молдавия отказывается от российского кредита

Депутаты парламента считают, что на соглашении с Россией зарабатывают президент и премьер

Тэги: молдавия, кредит, россия, международный скандал


На спикера парламента Зинаиду Гречанную оппозиция уже жалуется в прокуратуру. Фото со страницы парламента Молдовы в Flickr

Споры вокруг российского кредита в 200 млн евро для Молдавии перерастают в международный скандал. Парламентская группа Pro Moldova направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой предоставить информацию, касающуюся переговорного процесса о данном кредите. По словам лидера группы Андриана Канду, у оппозиции есть подозрение, что на кредитном соглашении пытаются заработать с помощью определенных схем президент и премьер-министр Республики Молдова (РМ).

«Поскольку мы считаем, что (во время подготовки соглашения по кредиту. – «НГ») были допущены некоторые нарушения, мы подготовили и направили письмо премьер-министру Российской Федерации и послу России в Республике Молдова. В этом письме мы сначала поблагодарили и выразили признательность за намерение помочь нашей стране. Но, принимая во внимание сомнения в отношении этого кредитного соглашения, так как президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику не дали никаких объяснений, мы считаем, что они пытаются заработать на этом соглашении с помощью определенных схем, и просим Российскую Федерацию предоставить нам соответствующие протоколы и переписку», – пояснил Андриан Канду.

В то же время группа Pro Moldova обратилась в Конституционный суд (КС) с просьбой запросить у правительства РМ все документы, связанные с процедурой переговоров и подписанием кредитного соглашения.

Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану пояснил «НГ», что «оппозицию возмутила непрозрачность кредитной истории, начиная с переговоров (если они были) и заканчивая текстом соглашения, к которому остаются вопросы».

Так как на эти вопросы президент и глава правительства РМ не отвечают, оппозиция обращается к премьер-министру РФ с просьбой объяснить, кто вел переговоры в Москве от молдавской стороны и какие секреты скрывает соглашение, заметил эксперт.

Анатол Царану сказал, что «оппозиция считает российский кредит электоральным, направленным на поддержку на предстоящих президентских выборах действующего резидента Игоря Додона». Молдавский политолог рассказал, что недавно на заседании парламентской комиссии министру финансов РМ были заданы все вопросы, беспокоящие депутатов, относительно соглашения по кредиту, но он на них не ответил. Уход от объяснений дает повод оппозиции не доверять президенту и правительству.

Лидер партии «Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) Андрей Нэстасе заявил на пресс-конференции: «Парламентская оппозиция недовольна положением, обязывающим Молдову допускать российские компании к участию в открытых тендерах для реализации инфраструктурных проектов, на которые первоначально выделялся кредит, а также отсутствием четких положений по разрешению возможных споров. Правительство РМ действовало непрофессионально, заключая соглашение на невыгодных условиях. Российская Федерация неоправданно получает более выгодную позицию в ущерб нашим национальным интересам». Политолог Анатол Царану объяснил: «Оппозиция считает, что преференции для российских компаний на молдавских тендерах предполагают фактическое отсутствие конкурентов. Если это соответствует действительности, то в таких серых схемах предполагаются откаты, которые в данном случае могли бы пойти на поддержку Додона на президентских выборах осенью текущего года». Напомним, что 23 апреля 2020 года Конституционный суд приостановил действие, включая вступление в силу, закона о ратификации Соглашения между правительствами РФ и Молдавии о кредите в размере 200 млн евро на основании жалобы, поданной депутатами парламентской группы Pro Moldova.

Но в КС обратились и депутаты от ППДП. Повод все тот же: соглашение по кредиту. Парламентарии считают некоторые положения соглашения неконституционными и призывают судей КС высказать свое мнение по этому поводу, сообщает  интернет-издание unimedia.info. Не исключено, что КС признает соглашение по кредиту от РФ незаконным. Тогда деньги из Москвы в Кишинев не придут. А значит, не будут выплачены вовремя пенсии и зарплаты гражданам РМ. Именно на это планировалось отдать часть российского кредита.

Но Конституционный суд пока не определился с точной датой проведения публичного заседания для рассмотрения жалоб на кредитное соглашение с РФ.

Российский кредит в размере 200 млн евро является поддержкой для каждого гражданина РМ, заявил политолог, муниципальный советник Николай Паскару. «Оппозиция атакует этот российский кредит, потому что это первые реальные деньги, которые выдаются в качестве поддержки государственного бюджета в условиях нынешнего экономического кризиса, вызванного пандемией. Оппозиция, которая критикует двухпроцентную ставку российского кредита, ранее получала кредиты с намного более высокими процентными ставками. Они хотят краха молдавской экономики, чтобы никто не получал финансовой поддержки, чтобы не было денег на выплату зарплат, пенсий, сохранение рабочих мест, ремонт дорог. Это единственный способ, благодаря которому, как считает оппозиция, у нее будет шанс получить власть в Республике Молдова, а затем ничего не делать для страны», – подчеркнул политолог. «Сейчас страна переживает сложный период, беспрецедентный с момента обретения независимости, поэтому оппозиция и власть должны сделать все возможное, чтобы выйти из этой ситуации. То, что Россия дала нам этот кредит, – очень хорошо, потому что без этих денег мы могли бы оказаться в кризисе, как это было в 90-е годы», – добавил Паскару.

Но депутат Оазу Нантой считает, что 200 млн евро, которые должны были попасть в страну в результате кредитного соглашения между РФ и РМ, являются предвыборными финансовыми ресурсами. «На мой взгляд, это соглашение – сделка, которая должна предоставить деньги Игорю Додону для подкупа самых несчастных из нас в ходе предвыборной кампании», – заявил Оазу Нантой в ходе передачи на одном из телеканалов. Заявления депутата поддержал политический комментатор Виктор Чобану: «Это кредитное соглашение, безусловно, предвыборное, об этом неоднократно говорил сам Игорь Додон. Если вспомнить, то он обещал сначала сделать дороги, предвидя это кредитное соглашение. Мы помним, что это было первоначально 500 млн, потом 300, а потом 200». Депутат парламентской группы Pro Moldova Серджиу Сырбу, один из тех, кто обратился в Конституционный суд с обжалованием соглашения, заявил, что были нарушены юридические процедуры. В то же время политолог Виктор Степанюк заявил, что в случае обсуждаемого соглашения были соблюдены все процедуры, предусмотренные международными договорами, документ прошел через правительство.

Между тем оппозиция собирается оспорить в КС антикризисные меры правительства, которые, по утверждению Андриана Канду, были приняты парламентом в нарушение Конституции. Напомним, что 13 апреля КС объявил неконституционным закон, которым правительство взяло на себя ответственность за «антикризисный пакет». Обращение поступило от группы депутатов. После этого решения правительство Иона Кику внесло ряд исправлений в документ и 23 апреля он был проголосован в парламенте.

Однако теперь за это придется отвечать спикеру парламента Зинаиде Гречанной, и уже в прокуратуре. Парламентская группа Pro Moldova подала уголовную жалобу на спикера в Генеральную прокуратуру. Аргумент депутатов – Гречанная подписала закон, согласно которому правительство взяло на себя ответственность за ряд антикризисных мер, не дожидаясь истечения трех дней, как это предусмотрено Конституцией. В этом обращении также фигурирует имя президента Игоря Додона, который в тот же день промульгировал закон, впоследствии отмененный Конституционным судом. Что же касается пенсий и зарплат, то социалисты и демократы, представляющие правящую коалицию, обещают, что все выплаты будут осуществляться вовремя. В сообщениях двух политформирований отмечается, что по-прежнему сохраняется риск того, что некоторые политики могут заблокировать бюджетно-налоговые законы, однако благодаря оперативной промульгации и публикации эти законодательные акты вступили в силу 25 апреля.

«Таким образом, Министерству финансов удалось получить доступ к более чем 4 млрд леев, выделенным МВФ, до того как эти законы были заблокированы. Тем не менее по-прежнему существует риск нефинансирования расходов, которые в соответствии с поправками бюджета должны были покрываться за счет средств государственного кредита, представленного РФ. В случае блокирования этого финансирования Конституционным судом правительство должно будет прийти в парламент с проектом изменений, сократив более чем на 4 млрд леев расходы бюджета на поддержку национальной экономики, на создание рабочих мест для граждан, возвращающихся из-за границы, а также на некоторые социальные расходы и инвестиции. Если эти 4 млрд леев (эквивалент российского кредита в 200 млн евро) не поступят в бюджет, правительству придется отказаться от ремонта дорог (1,4 млрд леев), субсидирования процентов по кредитам для предприятий (90 млн леев), программы возмещения НДС для экономических агентов (1 млрд леев), выделения дополнительных средств для поддержки медицинской системы (около 600 млн леев), реализации мер, направленных на смягчение последствий засухи, а также от других расходов, необходимых для функционирования государства в условиях пандемического экономического кризиса, а также чрезвычайного положения в сельском хозяйстве», – говорится в пресс-релизе Партии социалистов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...