0
5808
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2020 19:28:00

Кишинев не пропускает в Приднестровье медицинские грузы

ВОЗ направляет миссию в непризнанную республику

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, медицинские поставки, коронавирус, пандемия, здравоохранение, воз


Вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник усмотрела в Приднестровье нарушение прав граждан Молдавии. Фото с сайта www.gov.md

Тирасполь и Кишинев обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой прислать наблюдателей в Приднестровье. Молдавская сторона пожаловалась на то, что приднестровцы не пропускают представителей Кишинева для проверки соблюдения прав живущих в регионе граждан Молдавии. МИД Приднестровья сообщил, что молдавские власти тормозят приднестровские грузы, предназначенные для борьбы с COVID-19. ВОЗ согласилась направить миссию в Приднестровье.

Ранее Кишинев обратился в ОБСЕ с просьбой созвать заседание переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, Евросоюз и США – наблюдатели).

Повод – отказ приднестровских властей допустить в непризнанную республику представителей Молдавии, которые хотели проверить, как обслуживаются во время пандемии жители региона, являющиеся гражданами Республики Молдова (РМ). Вице-премьер РМ по реинтеграции Кристина Лесник заявила, что права граждан РМ в Приднестровье нарушаются. Ранее она добивалась того, чтобы медицинским работникам, проживающим в Приднестровье, но работающим в селах, контролируемых Кишиневом, разрешили ежедневно ездить туда и обратно. В Тирасполе отказали, сославшись на карантин. Приднестровье еще в марте закрыло свои границы для иностранцев, к коим причислило и граждан РМ, живущих на территории, находящейся под юрисдикцией Кишинева.

В истории об отказе для медсестер и врачей, которые живут в Приднестровье, но работают в Молдавии, существует еще один немаловажный момент: речь идет о населенных пунктах, находящихся в зоне безопасности на Днестре (бывший район боевых действий). Зона контролируется Объединенной контрольной комиссией (ОКК), и любые передвижения в ее пределах может разрешить или не разрешить только ОКК. Кристина Лесник добивалась, чтобы ей позволили свободно передвигаться в районе, контролируемом миротворцами. Разрешение, позволяющее ей это, может быть принято ОКК только на основе консенсуса трех делегаций – молдавской, приднестровской и российской. Понятно, что в данном случае единого решения не может быть: позицию приднестровцев поддержат россияне. Тем более учитывая ситуацию с коронавирусом.

Напомним: 17 марта из-за пандемии коронавируса в Приднестровье введен режим чрезвычайного положения. Он продлится до 15 мая. Введены ограничения на передвижение и торговлю. Гражданам рекомендовано оставаться дома, а на улицу выходить только в исключительных случаях – по служебной необходимости, для покупки товаров первой необходимости и для оказания помощи нуждающимся. Карантинные меры введены для противодействия распространению COVID-19.

Во вторник министр иностранных дел ПМР (непризнанная Приднестровская Молдавская республика) Виталий Игнатьев обсудил по телефону с представителем Всемирной организации здравоохранения Игорем Поканевичем вопросы, связанные с организацией мониторинговой миссии ВОЗ, целью которой стало бы ознакомление с практикой борьбы с COVID-19 в Приднестровье,  сообщила пресс-служба приднестровского МИДа.

Стороны отметили наличие концептуальной договоренности о проведении такого визита и условились в ближайшее время сконцентрироваться на проработке его организационно-технических аспектов.

«Внешнеполитическое ведомство приветствует конструктивный настрой ВОЗ, а также позицию международного сообщества, которое отказом от проведения надуманного экстренного заседания «5+2» по просьбе молдавской стороны продемонстрировало четкое понимание того, что в нынешний сложный период необходимо сфокусироваться на предметной работе профильных экспертных групп и борьбе с коронавирусной инфекцией, а не заниматься спекуляциями и политическими играми», – говорится в коммюнике МИД Приднестровья.

Ранее приднестровская сторона призвала Молдавию отказаться от дальнейших «лживых инсинуаций» относительно эпидемиологической обстановки в ПМР, в том числе касающихся мониторингового визита делегации ВОЗ в республику, и вернуться к продуктивному взаимодействию с Приднестровьем в рамках переговорного процесса.

В Министерстве иностранных дел ПМР сообщили об очередном факте блокирования Молдавией импорта грузов на территорию Приднестровья. В ведомстве отметили, что с 25 апреля до настоящего времени на территории РМ задержано автотранспортное средство, перевозящее оборудование, предназначенное для обеспечения безопасности медперсонала в связи с пандемией коронавируса.

«Необходимо отметить, что официальное обращение об обеспечении беспрепятственной доставки оборудования было заблаговременно направлено в адрес молдавской стороны. Никаких отказов в решении вопроса от Кишинева не поступало. При этом уже по факту ввоза оборудования молдавская сторона выдвинула административно-бюрократические требования, препятствующие доставке», – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД ПМР.

«Подобные искусственные ограничения носят очевидный антигуманный характер, затрагивая грузы медицинского назначения, направленные на защиту жизней в условиях пандемии», – подчеркнули в МИД и призвали молдавскую строну прекратить политизацию и бюрократизацию процессов, связанных с противодействием распространению COVID-19.

Кишинев также попросил ВОЗ направить техническую миссию в Приднестровский регион, где «конституционные власти Молдовы не могут гарантировать соблюдение прав человека, включая доступ населения к медицинским услугам». Но запрос поступил после того, как ОБСЕ сообщила об отсутствии планов созыва заседания в формате «5 +2» по просьбе Кишинева для изучения сложившейся эпидемиологической ситуации и проблем здравоохранения в регионе.

Заместитель премьер-министра по реинтеграции Кристина Лесник заявила, что повестка дня предусматривает «определение баланса здоровья и соблюдения прав человека в Республике Молдова» и включает состояние здоровья населения в Приднестровском регионе, где проживает около 320 тыс. молдавских граждан.

При этом она отметила, что режим самоизоляции Приднестровья и препятствие свободному передвижению в сочетании с доступом к медицинской помощи для граждан с молдавской медстраховкой серьезно нарушают права человека.

Миссия ВОЗ, которая прибудет в Приднестровье по просьбе Тирасполя, изучит ситуацию и расскажет о том, как в регионе борются с коронавирусом и обслуживаются ли в непризнанной республике живущие там граждане РМ.

Ранее председатель правительства ПМР Александр Мартынов направил письмо на имя главы Минздрава РФ с просьбой оказать республике консультационную и иную помощь, включая предоставление средств защиты, а также помощь по вопросам лечения заболевших коронавирусом детей и беременных женщин.

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко заявил журналистам, что специалисты Всероссийского центра медицины катастроф готовы консультировать приднестровских врачей в формате видеоконференций.

По данным на среду, всего среди жителей непризнанной республики зафиксировано 428 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. 37 пациентов выздоровели, 20 умерли.

Между тем президент Приднестровья Вадим Красносельский поручил подведомственным структурам мониторить ситуацию и параллельно готовиться к смягчению карантинных мер. Это связано с данными санитарной службы о том, что заболеваемость пошла на спад. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...