0
3556
Газета СНГ Интернет-версия

02.05.2020 15:57:00

Молдаван зовут на улицы защитить Конституционный суд

Тэги: молдавия, судебная власть, протест


Партия Платформа «Достоинство и правда» (ППДП) Молдавии призвала граждан быть готовыми защитить независимость судебной власти и КС. Фактически это призыв к массовым протестам, на тот случай, когда прозвучит сигнал к их началу. В 2013 -14 годах эта партия под руководством Андрея Нэстасе вывела на улицы почти всю страну, которая требовала смены власти вместе с примкнувшими к ней олигархами, а также возврата украденного в молдавских банках 1 млрд. долларов. К Платформе DA/ так называлась тогда ППДП, примкнули социалисты. После парламентских выборов власть сменилась, правящая до того Демократическая партия во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком распалась, Часть ее сегодня входит в правящую коалицию с Партией социалистов. Плахотнюк бежал из страны. Но ситуация в последнее время накалилась настолько, что позволяет говорить о новом перевороте. Напомним, в результате переворота в 2009 году власть в стране захватила Демпартия, отодвинув в сторону коммунистов во главе с президентом Владимиром Ворониным.

Теперь серьезный сценарий разыгрывается вокруг Конституционного суда (КС), накануне приостановившего действие закона, который позволял стране получить 200 млн евро кредита у РФ. Также КС отменил антикризисные меры правительства, принятые в связи с пандемией. А на днях четверо судей КС заявили, что заметили за собой слежку. И даже подтвердили наличие соответствующих доказательств.

Председатель КС Домника Маноле заявила, что судьи уведомили пленарное заседание суда о предполагаемых актах запугивания и слежки.

«На основании этих заявлений и на основании заявлений в средствах массовой информации о возможных действиях по давлению, запугиванию, незаконному прослушиванию и даже том основании, что жизням этих четырех судей может угрожать опасность, КС решил уведомить генерального прокурора для того, чтобы он поручил провести расследование. В то же время, как председатель КС, я заявляю, что учреждение оставляет за собой право обратиться в Венецианскую комиссию, Европейский парламент, Совет Европы, в иностранные посольства в Республике Молдова (РМ), включая делегацию ЕС, чтобы сообщить о давлении и запугивании, которым в настоящее время подвергаются судьи», - сказала Маноле.

После этого ППДП заявила, что любое вмешательство в акт правосудия и запугивание судей является неконституционным, абсолютно недопустимым в демократическом государстве и должно преследоваться по закону.

«Поскольку сами судьи КС заявляют, что у них есть доказательства, подтверждающие их запугивание, ситуация становится чрезвычайно серьезной. Четыре судьи КС уже объявили о своем намерении обратиться в Генеральную прокуратуру, поскольку у них есть доказательства того, что их снимают на видео, преследуют и запугивают, и они оставляют за собой право также уведомлять международные учреждения. Мы предупреждаем, что серьезность незаконных действий усугубляется тем, что это происходит накануне рассмотрения нескольких уведомлений о конституционности актов, представляющих высокий национальный интерес, и направленных на обеспечение безопасности Республики Молдова», - говорится в заявлении партии.

ППДП обратилась к внешним партнерам, в том числе к Европейскому союзу, Совету Европы и Венецианской комиссии, с просьбой изучить этот беспрецедентный случай, превращающий РМ в полицейское государство.

«Грубое вмешательство в судебную систему угрожает свободе передвижения в странах ЕС, и в какой-то момент мы можем столкнуться с повторным введением виз. ППДП считает абсолютно безответственным и оскорбительным поведение власти в отношении неприкосновенности акта правосудия и считает, что таким образом президент Игорь Додон преследует исключительно избирательные интересы, пренебрегая ожиданиями граждан и ставя под угрозу безопасность страны. Уважаемые граждане, мы призываем вас быть бдительными и не мириться с беззаконием, - обратилась к населению ППДП. Предупредив при этом, что «независимость Конституционного Суда не может быть подавлена шантажом со стороны правительства, которое строит свою административную политику исключительно с целью продвижения Игоря Додона на второй срок в качестве президента». В заявлении партии говорится: «Мы призываем граждан быть готовыми защищать независимость судебной власти и КС, что является непременным условием продолжения европейского пути Республики Молдова».

Ранее о том, что за четырьмя членами Конституционного суда ведется незаконная слежка, сообщил мэр города Бельцы Ренато Усатый (в РФ на него заведено уголовное дело).

Лидер Партии PAS Майя Санду заявила, что президент Игорь Додон и люди из его окружения начали «настоящую охоту» на членов Конституционного суда.

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) отреагировал на высказанные обвинения. Ведомство опровергает высказывания политика, заявляя о своей непричастности слежке за судьями.

«Недавно НЦБК предоставил ответ по этому поводу некоторым депутатам, а также Генеральной прокуратуре, уведомив, что Центр не предпринимает специальных следственных действий в отношении членов Конституционного суда», - отмечено в сообщении НЦБК.

В то же время ведомство призвало политиков не вовлекать Национальный антикоррупционный центр в политическую борьбу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...