1
850
Газета СНГ Интернет-версия

06.05.2020 17:33:00

Лукашенко зовет Путина на парад Победы

Белорусский сценарий праздника похож на «пир во время чумы»

Тэги: лукашенко, путин, день победы, пандемия, торжество


Фото pixabay.com

Белоруссия готовится отпраздновать День Победы с размахом. Президент Александр Лукашенко кичится своей уникальной реакцией на пандемию и приглашает своих зарубежных коллег принять участие в торжественных мероприятиях. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о возможных негативных последствиях - по количеству прироста заболевших Белоруссия вышла на первое место в Европе.

О том, что парад Победы состоится президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил на специальном совещании по этому поводу. «Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, - скажут, что испугались», - заявил он.

Во вторник, отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что пригласил принять участие в параде глав иностранных государств и особенно «хотя бы глав бывшего СССР». По его мнению, это было бы «правильно» «собраться в Минске», потому что Белоруссия – это «республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар, и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках». «Это самая пострадавшая республика - живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас», - убежден Александр Лукашенко.

Он попенял европейским дипломатам, которые сейчас считают не целесообразным участие в массовых мероприятиях. Президент Белоруссии искренне убежден, что опасения лидеров других стран за свое здоровье и здоровье граждан и принятые в связи с этим меры предосторожности - это нечто унизительное.

Как следует из сказанного Александром Лукашенко, особенную гордость у него вызывает то, что он смелее президента России Владимира Путина. «У него сложнейшее положение. Ему надо отвлечь внимание населения от этого сложного положения с COVID-19. Ему надо продать это сложное положение как выигрышное», - считает президент Белоруссии. Общаясь в режиме видеоконференции с президентом Молдовы Игорем Додоном 4 мая, и приглашая глав государств ЕАЭС приехать в Минск 19 мая для очного участия в саммите, он также отметил, что Путин может и отказаться от такого предложения, поскольку в России «ситуация не очень хорошая».

Гневными тирадами Лукашенко в очередной раз разразился в адрес российских СМИ, которые распространяют фейки о ситуации с коронавирусом в Белоруссии. «Фейк от государственного Первого канала Российской Федерации – они там говорили: мизерное тестирование. За что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что там творится, - возмущался он. - Что такое 18 350 – это три дня Москвы. У нас почти за три месяца столько заболевших, а у них только за три дня. Какие к нам претензии? Но им эти цифры не нужны были, им надо было от чего оттолкнуться и нас обвинить».

Получив «отмашку» президента, послушные госорганы Белоруссии занялись подготовкой к параду. Приостановленное было строительство трибун возобновилось, продолжились репетиции. Несмотря на заявление Александра Лукашенко о том, что «загонять на парад мы никого не будем», по организациям пошли разнарядки, сколько человек они должны направить для участия в параде. Причем, среди условий участия - быть без маски. Студентам за участие обещают отмену отработок пропусков, места в общежитии и т.п. Кроме того, празднование Дня победы в Белоруссии не ограничится парадом. Запланирован концерт, в котором планируется участие 3,5 тысяч человек и фейерверк. «У нас нет оснований отменить парад Победы. Убежден, это никак не повлияет на здоровье наших людей», - считает Александр Лукашенко.

В ВОЗ, местной экспертной среде и даже среди обывателей (особенно тех, у кого заболели или уже умерли близкие люди) - другое мнение. «Мы очень обеспокоены возможными негативными последствиями проведения такого массового мероприятия в период эпидемии. Особое волнение вызывает возможное участие в этом мероприятии людей пожилого возраста, среди которых отмечается тяжелое течение заболевания и высокий уровень смертности от COVID-19», - заявил официальный представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. Отсутствие мер физического дистанцирования, по его словам, одна из причин стремительного распространения вируса в Белоруссии: «Скопления людей, при которых невозможно обеспечить дистанцию между людьми в 1,5−2 метра, повышают риск передачи вируса и способствуют дальнейшему распространению эпидемии».

Оппозиция призывает граждан страны использовать момент и высказать свое отношение к власти, проигнорировав преступные требования пойти на массовые мероприятия в период эпидемии, рискуя своим здоровьем. Обыватели в сосетях называют готовящиеся мероприятия «пиром во время чумы». «В Беларуси сложилась уникальная ситуация, когда граждане, ничего не делая, могут проявить свою волю и желание перемен. С минимальной для себя угрозой могут подорвать идеологическую сплоченность системы благодаря тихой революции, - полагает политолог Павел Усов. - Если массы, несмотря на риски, (добровольно или по принуждению) примут участие в параде - это станет демонстрацией собственного бессилия, показателем высокого уровня страха или глупости, верности и покорности системе».

Тем временем количество зараженных даже по официальной статистике растет. К 6 мая их было 19255. Прирост к уровню прошлых суток 905 человек. По количеству новых выявленных зараженных COVID-19 на миллион жителей Белоруссия вышла на 1 место в Европе: 97 человек. За ней следует не объявлявшая карантина Швеция – 69. На третьем месте Англия – 59. Согласно официальной статистике в Белоруссии умерло 112 человек. Несколько дней подряд не менялось количество сделанных тестов (220 тыс. на 6 мая). По мнению экспертов, не проводя тестирование, власти пытаются хоть как-то улучшить статистику к 9 мая. Сообщений о смертях в негосударственных СМИ больше, чем дает официальная статистика. Причем умирают молодые люди: 30-летняя воспитатель детского сада, 36-летняя заведующая детским садом, 38-летний фельдшер скорой помощи. Посещение церквей в Пасху по призыву Александра Лукашенко привело к массовой заболеваемости и смерти среди священников и монахов. В частности, 6 мая умер настоятель Минского храма Марии Магдалены Иоанн Хорошевич. Его называют одним из старейших и наиболее уважаемых православных священников Минска. В этом году Александра Лукашенко наградил его премией «За духовное возрождение». Он был настоятелем храма, который первым возобновил службу во времена перестройки. Сообщения негосударственных СМИ превратились в некрологи в то время, как госСМИ продолжают убеждать население, что умирает совсем немного людей, гораздо меньше, чем в прошлом году и это пожилые и очень больные люди.

Эксперты объясняют позицию Александра Лукашенко стремлением к славе любой ценой. «Триумф авторитаризма персоналистского толка в чистом виде: я так хочу», - оценивает поведение Лукашенко политолог Валерий Карбалевич. По мнению аналитиков, важным фактором является и желание быть «круче» Владимира Путина. «Думаю, сегодня с президентом России мы обсудим многие вопросы, позвонит он мне в 17 часов, попросил разговора», - бравировал Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 5 мая. Впрочем, сообщение о том, что разговор состоялся, не содержало никакой сенсации. В сообщении Кремля на этот счет тема парада и вовсе не упоминалась. По информации российского телеграмм канала Незыгарь, российский президент призвал своего белорусского коллегу «не играть с огнем».

Не исключено, что «шапка Мономаха» тоже не дает покоя президенту Белоруссии. Он заявил, что раз уж Россия отменила у себя парад Победы, то россиянам по телевидению нужно показать белорусский.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Aleksandr 19:25 06.05.2020

Я на стороне Лукашенко. Парад в честь 75 летия Победы надо проводить! В 1941 году немцы стояли под Москвой. Но парад на 7 ноября никто не побоялся отменять. И люди шли прямо с парада в бой! Это были наши отцы и деды. Их мужеством осталась жива наша страна. Родились и выросли мы. И нам должно быть стыдно, что 75 лет спустя мы прячемся по норам из-за какого-то вируса. А наши руководители заперлись в своих резиденциях и выходят на связь с подчиненными только по скайпу. Один Лукашенко не сдался!


Читайте также