0
2375
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2020 19:43:00

Граждане Белоруссии будут голосовать в масках

Партии отказываются участвовать в избирательной кампании в условиях пандемии

Тэги: белоруссия, президентские выборы, оппозиция, праймериз, коронавирус, пандемия, covid 19, самоизоляция, карантин


Графика сайта rec.gov.by

Инициаторы идеи выборов единого кандидата в президенты от оппозиции объявили об отмене праймериз. Отдельные партии также приняли решения не участвовать в выборах с угрозой для жизни и здоровья и призвали власти перенести их на другое время. Эксперты уверены, что власти по максимуму используют эпидемическую ситуацию, чтобы ограничить активность своих оппонентов.

«Признаем, что в обстоятельствах, которые сложились, невозможно реализовать все заложенные в праймериз процедуры и определить единого кандидата», – говорится в заявлении, которое обнародовали участники кампании по выборам единого кандидата в президенты от оппозиции. «Заявляем, что объявление и проведение выборов в разгар эпидемии коронавируса недопустимо и преступно», – отмечается в документе.

По мнению оппозиции, планы властей проводить выборы в такой ситуации означают, что «Лукашенко собирается удерживать власть силой». «Потеряв поддержку населения, он намерен и дальше управлять страной с помощью фальсификаций и репрессий», – считают представители оппозиции. Они призывают депутатов парламента инициировать перенос даты выборов на более поздний срок – не ранее октября 2020 года, а сами объявляют, что создают новое движение «За Беларусь без диктатуры». Ее цель – отставка Александра Лукашенко, честные выборы и реформы.

В понедельник об отказе от участия в президентских выборах заявили и отдельные партии, которые не участвовали в праймериз. «Проведение в ближайшие три месяца избирательной кампании в Беларуси в условиях стремительного распространения коронавирусной инфекции ставит под угрозу здоровье и жизнь огромного количества людей», – говорится в заявлении партии «Справедливый мир». Она призывает отложить выборы. «Вовлекать людей в избирательное мошенничество во время пандемии − двойное преступление», – заявил и Сойм партии Белорусский народный фронт.

Партия Зеленых обращает внимание на то, что «сбор подписей пройдет с 21 мая по 19 июня, на этот промежуток приходится разгар эпидемии в Беларуси». «Власти самоустранились от решения проблемы, не предложив безопасный для членов команд кандидатов и избирателей способ контакта», – говорится в их заявлении. Это дает основания полагать, что провластные кандидаты в этот период просто смогут задействовать административный ресурс. «В качестве кандидатов будут выдвинуты лица, цель которых – создать видимость конкуренции в электоральном процессе», – полагают зеленые и отказываются участвовать в такой кампании.

Местные наблюдатели обращают внимание на то, что первые признаки появления спарринг-партнеров уже есть. В частности, совершенно неожиданно о своих планах заявил экс-глава Парка высоких технологий, бывший посол Белоруссии в США, некогда работавший помощником Александра Лукашенко по науке и технологиям, Валерий Цепкало. В своем первом публичном заявлении он критикует действующую власть, называет нынешнюю систему управления примитивной, ратует за свободу мнений и частную собственность. Однако его послужной список и отсутствие в прежнее время каких-либо политических амбиций дают экспертам основание не верить в искренность его заявлений.

Также о своих планах претендовать на пост президента заявляют пока мало кому известные блогер, фермер и предприниматель. Не отказывается от своих планов и поддерживающая власть Либерально-демократическая партия Белоруссии. В этих условиях бойкот оппозиции не помешает власти создать видимость выбора при фактической безальтернативности.

Глава ЦИКа Лидия Ермошина уже заявила о том, что выборы будут проходить в нетипичных условиях эпидемии, и в связи с этим будут вводиться дополнительные ограничения, вызванные заботой о здоровье граждан. Такой подход в экспертной среде уже назвали двойными стандартами, поскольку ни для каких других выгодных власти массовых мероприятий ограничения не вводятся. Напомним, что в Белоруссии 9 мая с размахом прошел парад, на который привезли даже пожилых ветеранов, затем концерт и салют. По оценкам наблюдателей, людей эти мероприятия собрали меньше, чем в предыдущие годы (некоторые наблюдатели утверждают, что в 10 раз меньше), однако на активный протест белорусы так и не отважились. Кто-то вышел на парад под угрозой увольнения, а кто-то по доброй воле, поверив заявлениям властей о безопасности.

Выступая во время парада, Александр Лукашенко заявил о себе как о единственно верном наследнике великой Победы. «Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима», – пафосно произнес президент Белоруссии. Даже несмотря на то, что «в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа». «Не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас, наследников Победы, белорусов», – сказал он.

Официальные пропагандисты в унисон президенту утверждали, что за парадом в Минске с восхищением смелостью лично Александра Лукашенко наблюдал весь мир. Эксперты, однако, полагают, что если и наблюдали, то с ужасом. «В мире на это действо смотрят в основном с недоумением или исследовательским интересом: что за эксперимент проводит экстравагантный белорусский вождь», – рассуждает политический обозреватель Александр Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...