0
2460
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2020 19:49:00

Власть в Молдавии расшатывают комбатанты

Ветераны войны на Днестре требуют отставки президента и правительства

Тэги: молдавия, президентские выборы, правая оппозиция


Игорь Додон обещал суровое наказание депутатам-перебежчикам. Фото с сайта www.presedinte.md

Накануне президентских выборов в Молдавии левую власть в стране стала активно раскачивать правая оппозиция. Она поддерживает акции протеста, участники которых требуют отставки президента и правительства, хотя кабинет министров пытаются свалить и в парламенте. Из фракции Демпартии, входящей в правящую коалицию вместе с социалистами, депутаты перебегают в оппозиционный лагерь. Президент Игорь Додон предупредил перебежчиков, чтобы они оглядывались перебегая: рядом будет стоять прокурор.

Митинг в центре Кишинева в воскресенье собрал комбатантов (участников боевых действий на Днестре) со всей республики.

Протестующие требовали создания государственного подразделения, которое будет решать проблемы ветеранов, выдачи бесплатных полисов медицинского страхования, которые будут действовать на протяжении всей жизни, повышения пособий. А также отставки президента Игоря Додона и премьер-министра Иона Кику.

Протесты ветеранов приднестровского конфликта (со стороны Молдавии) уже стали народной приметой: они обычно предшествуют массовым народным волнениям и переворотам. Как показывают события, первыми начинают комбатанты, а затем к ним подтягиваются сторонники оппозиции. Причем ветераны войны на Днестре обычно поддерживают тех политиков и те партии, которые выступают против сближения Молдавии с Россией. А именно борьба с российским влиянием характеризует нынешнюю политическую ситуацию в стране. Молдавия, по словам политолога Виктора Степанюка, как и 100 лет назад, делится надвое: на сторонников Запада и Востока.

Восточное направление выиграло, когда четыре года назад президентом был всенародно избран лидер социалистов Игорь Додон. Вступив в должность, он вышел из партии, но формально. Фактически продолжает руководить социалистами. В прошлом году Партия социалистов (ПСРМ) получила наибольшее количество голосов избирателей на парламентских выборах, правые партии потерпели фиаско, хотя и прошли в Законодательное собрание. Но социалистам не хватает мандатов для создания парламентского большинства, и они создали альянс сначала с правым блоком ACUM, а после его распада – с депутатами от Демократической партии (ДПМ).

Напомним, что еще год назад ДПМ фактически управляла страной, ее лидера олигарха Владимира Плахотнюка называли «хозяином Молдовы», а страну с подачи тогдашнего главы Совета Европы Турбьерна Ягланда – «страной, захваченной олигархами». Массовые акции протеста в Молдавии в 2015–2016 годах были направлены на свержение олигархической власти и возвращение миллиарда долларов, похищенного из трех молдавских банков не без участия демократов. Тогда на протесты выходили правые и левые партии, интересы которых совпадали: они вместе свергали демократов. А теперь борются за депутатов из фракции ДПМ. Ее уже покинули четыре человека, ожидается, что число перебежчиков увеличится до десяти. В этом случае парламентское большинство перестанет быть таковым. А новое могут создать правые с демократами-перебежчиками. И тогда произойдет мирный захват власти в парламенте. Этого добиваются лидеры правого лагеря – Андрей Нэстасе и Майя Санду. Санду, которая была премьером при социалистах, но покинула правительство, сейчас может стать главным конкурентом Додона на президентских выборах 1 ноября. Нэстасе претендует на место первого министра.

Лидер платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что правительство Иона Кику должно быть распущено путем голосования, поскольку полностью подчинено президенту Игорю Додону. «Пророссийское правительство в Кишиневе должно быть распущено путем демократического голосования, чтобы полностью и окончательно восстановить власть народа, а не передавать ее от одной олигархической группы другой», – сказал Андрей Нэстасе. Политик отметил, что в период чрезвычайного положения из-за коронавируса платформа DA проявила сдержанность в намерении «свергнуть правительство, даже когда оно продемонстрировало полную неспособность оказать реальную поддержку населению в условиях кризиса пандемии». «Сейчас совершенно очевидно, что это правительство – не что иное, как структура, полностью подчиненная Игорю Додону», – сказал Андрей Нэстасе, напомнив, что платформа DA инициирует вотум недоверия правительству Иона Кику.

Председатель парламентской фракции платформы DA Александр Слусарь заявил накануне, что Додон мобилизует глав районов, чтобы они 18 мая выразили поддержку правительству Кику на главной площади молдавской столицы: «В понедельник в 11.00 запланирована встреча с председателями районов, якобы организованная по их просьбе. То есть, согласно скоординированному сценарию, председатель района, который представляет ПСРМ, предложил другим главам районов собраться у правительства, чтобы выразить поддержку исполнительной власти. После этого вмешался Ион Кику и распорядился о созыве рабочей встречи в понедельник, на которой в письменной или устной форме выразят поддержку правительству и осудят действия оппозиции».

Правительство Иона Кику в настоящее время поддерживает парламентское большинство, состоящее из 54 депутатов (из 101).

Между тем президент Игорь Додон полагает, что за изменениями, происходящими в парламенте Республики Молдова (РМ), стоит экс-председатель ДПМ Влад Плахотнюк. По словам главы государства, Плахотнюк пытается вернуться к власти через Андриана Канду (лидер партии Pro Moldova, бывший демократ) и Илана Шора (лидер партии «Шор», бежавший из страны), которые являются доверенными людьми бывшего демократа Владимира Плахотнюка. «Цель группы Плахотнюка состоит в том, чтобы получить в парламенте по меньшей мере 25 депутатов, чтобы у коалиции ПСРМ–ДПМ и у правых сил не было большинства, после чего начинаются переговоры. Вот их цель, и для этого им нужно еще 5–6 депутатов, после чего они начнут вести игры. Именно так поступил Плахотнюк в 2010 году, когда затеял игру между Ворониным (глава Партии коммунистов, экс-президент. – «НГ») и Филатом (экс-глава Либерально-демократической партии, экс-премьер. – «НГ»). Вы знаете, чем закончилась история с Ворониным и Филатом? Где их партии? (Партия коммунистов потеряла свой электорат, Владимир Воронин намерен уйти с поста лидера, Владимир Филат покинул свою партию, так как попал в тюрьму. – «НГ»). Г-жа Майя Санду, г-н Андрей Нэстасе, если мы позволим Плахотнюку снова играть, то примерно через два года будем смотреть друг на друга точно так же, как Воронин и Филат», – обратился президент к оппонентам. Додон сообщил, что к ряду депутатов-социалистов и демократов обращаются их коллеги из группы Pro Moldova и партии «Шор» с просьбой «побеседовать». «Хочу предупредить тех, кто пытается злоупотреблять влиянием с целью переманить депутатов из этих фракций: когда рядом с вами окажется  прокурор – не удивляйтесь», – заявил Игорь Додон. По его словам, эти политики «понесут суровое наказание за такой подход», в том числе потому, что «сейчас они пытаются заниматься политикой в Молдове за счет денег из украденного миллиарда». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также