0
4513
Газета СНГ Печатная версия

19.05.2020 19:45:00

Зеленскому не хватило года на умиротворение Донбасса

Восток Украины разделился в вопросе об урегулировании конфликта

Тэги: украина, президент, зеленский, конфликт, донбасс, днр, лнр, соцопросы, минские соглашения


Когда Владимир Зеленский приступал
к обязанностям главы  Украины, он обещал
прекратить войну в Донбассе. 
Фото с сайта www.president.gov.ua
В среду, 20 мая, Владимир Зеленский отмечает год со дня инаугурации. Один из главных вопросов, который задают президенту избиратели, – о мире. Оказалось, что выполнить это предвыборное обещание непросто. Тем более в условиях, когда в обществе, в том числе среди жителей подконтрольной Киеву части Донбасса, совершенно разные представления о том, на каких условиях можно прекратить войну.

Масштабное исследование о настроениях в Донбассе обнародовал на днях фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Анализ ситуации был сделан на основе ряда соцопросов, проведенных в подконтрольных Киеву населенных пунктах Донецкой и Луганской областей (при поддержке посольства Великобритании). Большинство жителей региона, как и украинцы в других областях, хотят и ожидают прекращения войны. В Донбассе население считает, что мир – это прямой путь к улучшению жизни их семей.

Сейчас, согласно опросам, 43% респондентов в Донецкой области и 41% в Луганской оценили свои условия жизни как удовлетворительные, но с некоторыми сложностями. При этом 9% в Донецкой области и 14% в Луганской назвали переживаемые ими проблемы и трудности критическими, невыносимыми.

Если сравнивать результаты опросов 2018 и 2020 годов, то можно обнаружить, что, с точки зрения местных жителей, ситуация по некоторым направлениям стала более тревожной в регионе в целом, отметили социологи: «Например, в Донецкой области люди больше всего боятся роста преступности (с 18% в 2018 году до 33% в 2020-м), безработицы (с 10 до 31%), закрытия бизнеса (с 30 до 38%), голода (с 26 до 38%), массовых волнений (с 22 до 33%), невыплаты зарплат и пенсий (с 35 до 50%), раскола Украины (с 17 до 34%), военных боевых действий (с 31 до 45%), притеснения русского языка (с 11 до 20%), вступления в НАТО (с 10 до 28%)». В Луганской области по сравнению с 2018 годом тоже возрос уровень тревожности: «Увеличивается доля тех, кто боится роста преступности (с 7 до 13%), безработицы (с 15 до 21%), войны с Россией (с 2 до 9%), ликвидации своего бизнеса (с 7 до14%), краха Украины (с 9 до19%)». В последнее время к этим тревогам прибавился страх заболеть коронавирусом и встал вопрос о качестве и доступности медицинской помощи в Украине.

Эксперты обнаружили, что большинство претензий и вопросов население адресует местной, а не центральной власти. Ответы на вопрос о том, кто располагает реальной властью в подконтрольных Украине районах Донбасса, распределились так: «Большинство жителей Донбасса считают, что реальную власть в регионе делят между собой центральные органы власти в лице президента и правительства (такого мнения придерживаются 38% респондентов в Донецкой области и 29% – в Луганской), местные государственные администрации (43% в Донецкой области и 29% – в Луганской), местные олигархи, бизнесмены, политики (35 и 36%). Следует отметить, что жители Донбасса считают представителей местного бизнеса (25% в Донецкой области и 15% – в Луганской), а также местные преступные группировки (17 и 9%) не менее влиятельными, нежели правоохранительные органы (по 12%). Число людей, которые полагают, что граждане имеют контроль над ситуацией в своем регионе, равняется статистической погрешности».

Люди не почувствовали особых перемен к лучшему через год после избрания нового президента, но продолжают надеяться на Владимира Зеленского. Фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива обратил внимание, что в ноябре 2018 года только 4% в Донецкой области и 1% – в Луганской доверяли президенту Украины; а в марте 2020 года уровень доверия главе государства составлял 36% в Донецкой области и 4% – в Луганской. Эксперты отметили, что по итогам 2019 года Донецкая область заняла второе место в Украине по уровню средней зарплаты, а Луганская – 20-е. Разница может объяснять отличия в настроениях жителей двух соседних и прифронтовых областей.

Объединяет жителей этого региона страх расширения зоны боевых действий и желание мира. Научный директор фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань сказал изданию «Комментарии», что Зеленский в вопросах Донбасса и Крыма «сделал акцент на двустороннем формате переговоров с РФ – том формате, в котором Украина при всех президентах проигрывала». За год в этих рамках удалось провести несколько обменов пленными, отвести войска в трех точках на линии разграничения. Но Украине приходилось идти на уступки, отметил Гарань: «Со стороны новой украинской власти были разные сигналы – от сильных заявлений, которые вызывали критику в Кремле… до заявлений в стиле «какая разница»

К концу первого года Зеленского на посту президента позиция украинской делегации на переговорах в Минске стала более четкой, отметил эксперт: «…В целом наивные представления Зеленского о том, что «достаточно просто перестать стрелять», намерения продемонстрировать миролюбие не сработали. Более того, это ухудшило украинские переговорные позиции. Правда, в последнее время мы видим, что украинская делегация в трехсторонней контактной группе сделала ряд сильных заявлений (как ни странно, вполне в духе Порошенко). Отмечалось, что должны вернуться в украинскую собственность «национализированные» предприятия на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которым следует возобновить уплату налогов в украинский бюджет. Подчеркивалось, что Украина не будет вписывать в Конституцию «особый статус».

В то же время эта линия, как и любой другой проект стратегии урегулирования, не находит поддержки ни большинства в украинском обществе в целом, ни большинства жителей украинской части Донбасса. Об этом свидетельствует исследование «Демократических инициатив». Эксперты отметили, что по ответам на вопросы жителей Донецкой и Луганской областей можно разделить на три группы: «сторонники российского подхода к установлению мира» (готовые согласиться на любые уступки с украинской стороны ради мира), «сторонники компромисса» (готовые к уступкам, но не всяким), «защитники суверенитета» (сторонники жесткой украинской позиции). Для первой группы (в Донецкой области) главным желанием является восстановление довоенного порядка вещей. Они исходят из того, что конфликт в регионе – это «гражданская война», «противостояние олигархов», «противоборство иностранных сил». «Люди в этой группе избегают того, чтобы называть конфликт внешнеполитической агрессией, и не признают Россию агрессором. Среди них распространено представление, что в случае завершения войны деньги, которые выделялись на армию, будут направлены на повышение уровня жизни», – сказано в отчете по итогам исследования.

Те, кого относят к группе сторонников компромисса (до 50% населения), верят, что мир можно установить путем уступок, но не любой ценой. При этом они допускают путь прямых переговоров с ДНР/ЛНР с целью дальнейшего мирного сосуществования с республиками. В Донецкой области 19% выступают за прямые переговоры с ДНР/ЛНР, в Луганской – 38%.

«Группе защитников суверенитета присуще глубокое убеждение, что примирение невозможно, а конфликт в лучшем случае останется замороженным. Согласно опросу, эта группа объединяет 31–33% жителей Донецкой и 15–20% жителей Луганской областей, которые поддерживают развитие экономики и оборонной сферы в ответ на российскую агрессию», – отметили социологи.

Какими бы ни были действия центральной власти, они в любом случае вызовут недовольство той или иной группы населения. Политический эксперт Андрей Головачев в колонке, опубликованной изданием «Главред», отметил, что карантин поставил на паузу многие процессы. Он обратил внимание на данные опроса группы «Рейтинг»: «Президенту не доверяют 37% опрошенных, а доверяют 57% населения. При этом в условном первом туре президентских выборов, если бы они сейчас начались, за Зеленского проголосовали бы 39,3% от числа определившихся. Что выше реального результата Зеленского в первом туре выборов (30%), но меньше, чем показатель Зеленского в апреле 2020 года, – 42%». Но эти данные, по мнению Головачева, отражают инерцию восприятия на фоне карантина, а через пару месяцев показатели будут другими. Избиратели предъявят Зеленскому не только снижение уровня жизни после карантинной паузы в жизни страны, но и ошибки всего года президентства. «Неспособность проводить осмысленную целенаправленную политику ни в одном вопросе, провальную кадровую политику, нежелание заниматься деолигархизацией, отсутствие прогресса в Донбассе, неспособность сформировать дееспособное правительство, нежелание лично организовать борьбу с коррупцией», – перечислил возможные претензии к президенту Головачев. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...