0
53387
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2020 19:27:00

МВФ не готов профинансировать Лукашенко

Деньги на борьбу с эпидемией Белоруссии выдал Всемирный банк

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, белоруссия, экономика, реформы, мвф


Александр Лукашенко считает, что правительство перебрало с обещаниями по реформам. Фото с сайта www.president.gov.by

Международный валютный фонд (МВФ) пока не готов предоставить правительству Белоруссии «быстрый» кредит на поддержку экономики в условиях пандемии. Из запрошенных властями 2–2,5 млрд долл. пока одобрено выделение лишь 90 млн долл. Эксперты полагают, что потенциальных кредиторов настораживает прежняя необязательность заемщика и выбранная стратегия борьбы с коронавирусом. Готовность пойти навстречу Белоруссии выразил Всемирный банк (ВБ).

Запрос МВФ правительство Белоруссии направило еще в марте. Как сообщалось, средства нужны на противодействие вызовам, «стоящим перед экономикой страны из-за ухудшения глобальной экономической ситуации и пандемии коронавируса».

Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, всего планируется привлечь на эти цели порядка 2–2,5 млрд долл. внешнего финансирования, из них 900 млн – средства МВФ. Еще по 300 млн долл. планировалось получить от Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка. В числе потенциальных кредиторов назывались также Банк развития Китая и правительства отдельных стран.

На прошлой неделе о готовности выделить Белоруссии кредит на борьбу с COVID-19 90 млн долл. заявил Всемирный банк. Средства должны пойти только на «укрепление системы здравоохранения»: приобретение оборудования, средств медицинского назначения, лекарств, обучение работников здравоохранения и т.п.

В минувший четверг директор департамента коммуникаций МВФ Джерри Райс в ходе видеобрифинга заявил, что сейчас МВФ изучает ситуацию в Белоруссии и проводимую экономическую политику. «Мы находимся в фазе дискуссий с белорусскими властями. Я не могу сейчас сказать больше», – заметил старший постоянный представитель МВФ по региону Центральной и Восточной Европы Надим Илахи.

Еще несколькими днями ранее на эту же тему высказался еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи. «К сожалению, они не смогли договориться с МВФ о помощи», – цитировали иностранные СМИ его слова, сказанные на заседании в комитете Европарламента по иностранным делам. Еврочиновник при этом заявил, что получение помощи ЕС, о которой также просили белорусские власти, напрямую зависит от решения МВФ. Правительство Белоруссии рассчитывало получить от ЕС 60 млн долл. в рамках сумм, выделенных на поддержку стран «Восточного партнерства». Процесс остановился в связи с тем, что Белоруссия не выполняет рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)», – пояснял в конце апреля представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Борель во время вебинара о последствиях пандемии.

Реакция ЕС дает повод экспертам предполагать, что у МВФ также могут быть аналогичные претензии к Белоруссии. Во время вышеупомянутого вебинара о последствиях коронавируса глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер заявил, что эпидемия – это не повод откладывать структурные реформы. «Они должны быть либо продолжены, либо их нужно ускорять», – убежден он.

Напомним, что переговоры о кредитовании с ВМФ в 2016–2017 годах закончились безрезультатно как раз из-за того, что стороны не сошлись во взглядах относительно структурных реформ. В частности, международные эксперты настаивали на необходимости сделать ревизию сектора госпредприятий, разработать с участием независимых директоров антикризисные программы для тех, которые способны стать прибыльными, и снять с дотационной иглы те, которые уже нельзя реанимировать. Власти Белоруссии отказались реформировать госсектор, сказав, что еще не пришло время.

Еще один фактор, который мешает МВФ быстро профинансировать Белоруссию, это президентские выборы. Фонд воздерживается от финансирования власти в такое время в принципе, а белорусские, с которыми договориться и ранее было сложно, – тем более. Прошлая программа, под которую МВФ выделял 3,6 млрд долл. в 2009–2010 годах, так и осталась невыполненной. Президент Александр Лукашенко заявил, что, подписываясь под обещаниями реформ, правительство превысило полномочия, и отказался выполнять программу.

Тем временем эпидемиологическая ситуация в Белоруссии не улучшается. Каждые сутки даже количество официально зарегистрированных случаев COVID-19 увеличивается на более чем 900 (954 за последние сутки). Есть много примеров, когда в случае смерти зараженных COVID-19 им чаще всего пишут другую причину – пневмонию, сердечную недостаточность, сахарный диабет и др.

Сейчас в Белоруссии стартовала избирательная кампания по выборам президента. Получившие право собирать подписи 15 кандидатов на пост главы государства собирают вокруг своих пикетов большое количество людей. В воскресенье в Минске сотни белорусов пришли в центр города, чтобы поставить свои подписи за Светлану Тихановскую – жену популярного блогера, критикующего власть и требующего выборы без Лукашенко. Самого блогера ЦИК не смог зарегистрировать, так как в это время он находился в изоляторе временного содержания. Собравшиеся говорили о том, что главное, чего они хотят, – это выборы без участия Лукашенко. Эпидемия в Белоруссии еще не пошла на спад, а это значит, что такая активность может привести к дальнейшему росту заболеваемости.

Напомним, что многие оппозиционные политические партии отказались от участия в выборах, заявив, что это преступление – проводить выборы в разгар эпидемии. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также