0
2290
Газета СНГ Печатная версия

26.05.2020 20:16:00

Сколько стоит депутат в Молдавии

В Кишиневе работает рынок купли-продажи народных избранников

Тэги: молдавия, генпрокуратура, расследование, подкуп, депутаты


Игорь Додон рассказал гражданам, кто и как хочет «взорвать» парламент. Фото с сайта www.presidente.md

Генпрокуратура Молдавии начала расследование по фактам попытки подкупа депутатов парламента. С просьбой разобраться в прокуратуру обратились депутаты от Партии социалистов (ПСРМ). Президент Игорь Додон заявил, что некоторым депутатам предлагали 400–500 тыс. евро за выход из фракции ПСРМ. Цель перекупки парламентариев – ликвидировать существующее парламентское большинство и создать новое – из оппозиции. Это позволит отправить в отставку правительство и начать процедуру отстранения от должности президента Додона.

Одни покупают, другие продаются: на этой простой схеме в Молдавии делают политику. Причем открыто. Суть перекупки депутатов – в стремлении оппозиции разрушить существующее парламентское большинство, в которое входят депутаты-социалисты и демократы.

Из демократического лагеря в последнее время перешли во фракцию партий Pro Moldovа (возглавляет экс-спикер и демократ Андриан Канду) и «Шор» (лидер – бежавший в Израиль миллионер, мэр города Оргеева, причастный к краже из молдавских банков 1 млрд долл. Илан Шор) шестеро депутатов, которых называют перебежчиками. Но оппозиции все равно не хватает мандатов для создания большинства, и они начали склонять к выходу из своей фракции социалистов.

Президент Игорь Додон сообщил гражданам страны: «Были попытки поговорить с депутатами-социалистами, им предлагали по 400–500 тыс. евро, чтобы перейти в Pro Moldovа или партию «Шор». Это делалось через родственников или знакомых». В результате, сказал Додон, Генпрокуратура возбудила уголовные дела – депутаты туда обратились. Цель этой «группировки» – заполучить хотя бы одного депутата от ПСРМ. Но я верю, что все 37 депутатов-социалистов смогут противостоять этому. Мы были и в более сложных ситуациях и справились», – сказал президент.

Игорь Додон не назвал имена депутатов, которым поступали предложения, от которых, как считали в оппозиции, нельзя отказаться. Но расчет не оправдался. Также, по словам президента, сотрудники правоохранительных органов расследуют попытки подкупа некоторых примаров (глав местных администраций) и районных советников.

В то же время глава государства отметил, что он всегда готов к диалогу с «Платформой DA» и партией «Действие и солидарность» (PAS). Это правые проевропейские партии, возглавляемые соответственно Андреем Нэстасе и Майей Санду – будущими соперниками Игоря Додона на предстоящих 1 ноября президентских выборах. Ранее эти две партии представляли блок ACUM, с которым Партия социалистов, получившая наибольшую поддержку избирателей на парламентских выборах в минувшем году, создала парламентское большинство, а затем сформировала правительство. Но альянс просуществовал недолго: правительство, которое возглавляла Санду, ушло в отставку. И социалисты создали новую правящую коалицию – с демократами. Теперь оппозиция пытается разрушить и эту структуру, фактически создав условия для смены всей действующей власти. То есть Молдавию опять поставили на грань госпереворота.

Игорь Додон пытается сохранить позиции: «Я всегда готов поговорить с теми, кто справа. С партией «Шор» и Pro Moldova – никогда. Мы не ведем переговоров с перебежчиками». Но с бывшим блоком ACUM он готов договариваться. Однако правые вряд ли пойдут на очередной альянс с социалистами: они готовятся к президентским выборам, надеясь обойти Додона. Но, по данным соцопросов, у Додона больше шансов выиграть, чем у лидеров правых партий. Серьезную конкуренцию ему может составить лидер «Нашей Молдовы», мэр города Бельцы Ренато Усатый. У него в свое время была огромная популярность, но его партию сняли с выборов. А потом на Усатого завели уголовные дела – в Молдавии и России. На родине он реабилитирован, но дело в РФ может сыграть против него – в Молдавии представители его электората (того же, что и у Додона) ориентированы на Россию и доверяют ее госструктурам.

Таким образом, выборы становятся в Молдавии темой номер один, оставив позади даже коронавирус. Между тем пандемия может повлиять на избирательный процесс. Если осенью парламент опять установит режим чрезвычайного положения (в случае второй волны эпидемии), то выборы президента, назначенные на 1 ноября, будут отменены. Об этом заявил глава государства Игорь Додон. «Я очень хочу, чтобы это произошло 1 ноября. Но что, если у нас осенью будет пандемия? Если ситуация ухудшится, а парламент восстановит чрезвычайное положение, тогда выборы отменяются. Это зависит от решения парламента. Я бы хотел, чтобы президентские выборы состоялись в этом году. Если не будет четкого парламентского большинства, я бы хотел, чтобы они состоялись вместе с внеочередными парламентскими», – сказал президент в интервью интернет-порталу  agora.md. Игорь Додон также прокомментировал инициативу партии «Платформа DA», которая предложила проведение президентских выборов в течение двух дней подряд: «Это невозможно, потому что мы не будем менять правила во время игры. Как Венецианская комиссия, так и Совет Европы говорят, что, если избирательное законодательство концептуально изменится, эти изменения должны быть сделаны за год до выборов».

Напоминаем, что парламент решил провести в этом году президентские выборы 1 ноября. В то же время социалисты подали запрос в Конституционный суд о том, можно ли провести досрочные парламентские выборы в тот же день. Тем временем пандемия не только может сместить по срокам президентские выборы, но и сказаться на их стоимости – она может возрасти, если избирательный процесс будет проводиться во время пандемии COVID-19. Центр непрерывного образования в избирательной сфере (CICDE) представил программный документ под названием «Организация выборов во время пандемии COVID-19», в котором есть рекомендации и указаны риски, связанные с организацией избирательных процессов в стране во время распространения вируса, передает агентство Moldpress.

Эксперты в области выборов заявили, что, согласно законодательству, во время объявления чрезвычайного положения избирательные процессы откладываются. «Именно парламент Республики Молдова решит, будет ли 1 ноября назначено датой президентских выборов, будет ли введено чрезвычайное положение или нет. Это не мешает оценке и планированию рисков в случае избирательного процесса в чрезвычайной ситуации в области здравоохранения», – сказала директор Центра непрерывного образования в избирательной сфере Дойна Бордеяну. На этом фоне вопрос сохранения или разрушения парламентского большинства приобретает особое значение. И понятно, почему Игорь Додон старается сохранить действующее правительство. Президент считает, что правительство возглавляет команда профессиональных и ответственных людей, которые справляются со всеми проблемами. Додон отметил, что нынешнему правительству удалось преодолеть энергетическую проблему в конце прошлого года. Кроме того, когда оппозиция угрожала, что без внешнего финансирования Республика Молдова не выживет, правительство Иона Кику справилось с ситуацией и увеличило доходы бюджета из внутренних источников. Глава государства отметил, что это стало возможным благодаря профессиональному бюджетно-налоговому управлению. Президент также подчеркнул, что нынешнему правительству удалось справиться с кризисом, спровоцированным эпидемией COVID-19, с минимальными потерями, поэтому Республика Молдова находится в гораздо лучшем положении, чем многие европейские страны. Таким образом, Игорь Додон считает, что в течение шести месяцев пребывания в должности правительство под руководством Иона Кику профессионально управляло ситуацией в стране.

В то же время вице-председатель «Платформы DA», вице-спикер парламента РМ Александр Слусарь утверждает, что президент Додон и сам не верит, что правительство Кику продержится долго. Слусарь заявил в социальных сетях, что считает заявления президента об улучшении эпидемиологической ситуации в РМ обманом. Также он раскритиковал программу поддержки бизнеса, предложенную президентом, считая, что «ею смогут воспользоваться лишь определенные предприятия-фавориты, которые не пострадали в результате пандемии коронавируса».

Из сложившегося положения хорошего выхода нет, полагает политический аналитик Алексей Тулбуре. По его словам, правительство не из лучших, но его отставка в условиях пандемии – нехорошая затея. «Не представляю себе ситуации, когда за правительство голосуют вместе партии PAS, «Платформа DA», группа Pro Moldova и «Шор». Две последние и их лидеры абсолютно нерукопожатные, сотрудничество с ними дискредитирует любую политическую силу. Не надо забывать и то, что к Канду и Шор сегодня перебегают депутаты из ДПМ по той же преступной схеме, по которой в свое время заманивал в свою партию (ДПМ) депутатов из других партий Владимир Плахотнюк. С такими «заслуженными людьми» не то что политикой, никаким сколько-нибудь приличным делом заняться нельзя», – отметил аналитик. Он напомнил, что PAS и «Платформа DA» поссорились и уже не выступают с единых позиций. Это только ослабляет их положение в любых консультациях и переговорах, которые сегодня имеют место в парламенте и вне его. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...