0
4151
Газета СНГ Печатная версия

27.05.2020 19:55:00

В Украине собираются судить кума Путина

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене

Тэги: украина, оппозиция, опзж, медведчук, госизмена, конфликт, донбасс, днр, лнр, зеленский, порошенко


Вадим Рабинович, Виктор Медведчук и Юрий Бойко ответят за поездки в Москву. Фото РИА Новости

Скоро офис генпрокурора Украины может возбудить дело о госизмене по факту поездок в Москву лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ). В ОПЗЖ расценивают ситуацию как продолжение командой Владимира Зеленского политики Петра Порошенко.

Еще в позапрошлом году лидеры ОПЗЖ заявили, что путь к миру в Донбассе лежит через прямые переговоры как с ДНР/ЛНР, так и с РФ. Темой разговора, по их словам, могло быть выполнение Минских соглашений, а также нормализация отношений Киева и Москвы. В 2019-м лидеры ПОЗЖ Виктор Медведчук, Юрий Бойко, Вадим Рабинович несколько раз побывали в Москве. В марте и июле 2019 года (до и после президентских выборов в Украине) состоялись переговоры с работавшим тогда на посту премьер-министра РФ Дмитрием Медведевым, а также с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Речь шла о возобновлении прямых поставок российского газа в Украину. Виктор Медведчук, которого с президентом РФ связывают дружеские отношения (Владимир Путин является крестным отцом дочери украинского политика), зимой прошлого года и в марте с.г. встречался с российским лидером. Медведчук сказал журналистам, что в этом году они обсуждали «парламентское измерение Нормандского формата».

ОПЗЖ выступила инициатором создания новой платформы для обсуждения проблемы урегулирования в Донбассе. Речь шла о том, чтобы к процессу подключились депутаты из Украины, России, Германии, Франции. До карантина состоялось несколько встреч. Первую из них депутаты Верховной рады из фракции ОПЗЖ провели с российскими коллегами.

«Каждая моя поездка в Россию (или поездка делегации «Оппозиционной платформы – За жизнь») заканчивалась тем, что в рамках возбужденного уголовного дела еще в начале 2019 года СБУ назначала экспертизы по всем высказываниям, по всем заявлениям и по линиям поведения моим или нашей фракции в России. Но все это пока происходило безуспешно для инициаторов, потому что мы представляем интересы Украины. Нас избрал украинский народ», – рассказал на днях Медведчук в интервью телеканалу «112 Украина».

Противники ОПЗЖ в Киеве считают, что партия представляет интересы российского руководства и проводит пророссийскую политику. Об этом последовательно заявляет, например, партия «Национальный корпус», которая не прошла в состав Верховной рады, но прославилась громкими акциями. 23 мая представители «Нацкорпуса» и симпатизирующие им граждане устроили акцию у офиса, в котором в Киеве работает Виктор Медведчук. От обвинительных заявлений участники акции перешли к действиям: бросали в сторону здания дымовые шашки, вступили в потасовку с охранниками. Полиция задержала 17 человек, которым грозит обвинение в хулиганстве.

Пресс-служба «Нацкорпуса» обнародовала заявление, в котором, в частности, говорилось: «…напоминаем, что в стране происходит реванш пророссийских сил… Визиты лидеров ОПЗЖ на переговоры с руководством РФ в Москву и Санкт-Петербург во время войны должны расцениваться как государственная измена. Но партия продолжает свою деятельность. «Нацкорпус» пришел к офису ОПЗЖ с целью привлечь внимание общественности к тому, что враг не только на востоке, он – среди нас».

Лидер партии Андрей Билецкий сообщил, что обратился к главе Службы безопасности Украины Ивану Баканову с заявлением, в котором «потребовал начать производство против лидеров ОПЗЖ», и к Министерству юстиции Украины, которому был передан «иск в суд по факту совершения партией ОПЗЖ государственной измены».

Параллельно с этим представители партии «Голос» Святослава Вакарчука обратились в Печерский райсуд Киева. Депутат Верховной рады от этой партии Соломия Бобровская на днях написала в соцсети, что судья рассмотрела представленные материалы и признала, что они «действительно свидетельствуют о признаках преступления». Бобровская отметила, что речь идет о визите лидеров ОПЗЖ в Москву. «Печерский районный суд обязал офис генпрокурора внести сведения относительно совершения представителями ОПЗЖ госизмены», – написала депутат. Она пояснила, что теперь офис генпрокурора обязан начать расследование.

Виктор Медведчук убежден, что события свидетельствуют о том, что Зеленский продолжает политику Порошенко и что за этим стоит так называемая партия войны. Об этом он сказал каналу «112 Украина»: «Ведь последняя поездка, в марте 2020 года, это была поездка для установления мира. Мира в Донбассе, мира в интересах Украины, для того чтобы Донбасс вернуть в Украину, а Украину – в Донбасс. И люди, которые борются с этим, их тоже можно понять. Потому что инициировал этот вопрос представитель фракции «Голос». Причем «Голос» не Украины, а «Голос» Сороса. Подобные вещи инициируют «слуги» (члены правящей партии «Слуга народа». – «НГ»), причем слуги не украинского народа, а слуги западных хозяев…»

В Украине многие считают ОПЗЖ пророссийской политической силой и не поддерживают ее действия. В частности, выступают против прямых переговоров с ДНР/ЛНР. Только 15% украинцев, по данным опроса, проведенного зимой фондом «Демократические инициативы» им. Кучерива, готовы ради мира предоставить республикам особый статус и признать их. 62% выступают за возвращение в состав Украины всей территории Донбасса до границы с РФ на довоенных условиях. Еще 22% готовы предоставить местной власти в Донбассе больше полномочий, но при условии сохранения региона в составе Украины и в рамках законодательства Украины. Неприемлемым для 65–68% украинцев является выполнение (до восстановления юрисдикции Украины в регионе) ключевых положений Минских соглашений: о проведении местных выборов, о тотальной амнистии, о праве местной власти формировать региональные органы правопорядка из местных жителей и т.д.

Между тем в стране есть и сторонники «мира любой ценой». Готовность идти на любые компромиссы ради завершения войны демонстрируют в первую очередь жители юга и востока Украины, отметили социологи. По крайней мере на июльских выборах 2019 года позиция партии ОПЗЖ принесла ей второй результат и позволила сформировать вторую по численности парламентскую фракцию.

Эксперты сомневаются, что дело против лидеров ОПЗЖ будет доведено до суда. Директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко сказал изданию «Комментарии»: «Закон не запрещает посещение другой страны, даже если украинский парламент признал ее страной-агрессором. Плюс – вменять госизмену депутатам, которые находятся в оппозиции, довольно сложно. Они не во власти, не принимают решений, которые могут повлиять на судьбу государства…» Эксперт предположил, что ОПЗЖ воспользуется ситуацией, чтобы заявить: «Мы за диалог, за мир, а власть – боится…» 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...