0
4601
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2020 19:20:00

Зеленскому остался шаг до формирования вертикали власти

Влиятельные мэры городов Украины создают политическую партию, чтобы отстоять децентрализацию

Тэги: украина, власть, политика, оппозиция, партия мэров, децентрализация, пропозиция


Владимир Зеленский получил не новую оппозицию, а связующее звено между гражданами и центральной властью. Фото с сайта www.president.gov.ua

На 3 июля запланирован съезд новой украинской «партии мэров», которая может стать конкурентом правящей партии Владимира Зеленского. Следующие выборы в Украине должны состояться в последнее воскресенье октября. Будут избраны местные советы и руководители всех населенных пунктов. От результатов зависит, завершит ли партия «Слуга народа» начатое в прошлом году формирование своей вертикали власти.

Новая партия «ПроПозиция» была презентована в середине июня мэрами Днепра Борисом Филатовым, Николаева – Александром Сенкевичем, Житомира – Сергеем Сухомлином, Кропивницкого (бывшего Кировограда) – Андреем Райковичем, Каховки – Андреем Дяченко, Черновцов – Алексеем Каспруком.

Название переводится на русский как «предложение», однако лидеры организации настаивают на двойном прочтении названия – и как предложения, идеи, инициативы местной власти, и как заявление о позиции местного самоуправления. 

И советы, от сельских и городских до областных, и руководство населенных пунктов обеспокоены процессами, которые, по их словам, под вывеской децентрализации власти позволяют усилить влияние центра. В интервью «Левому берегу» мэр Кропивницкого Райкович сказал: «…децентрализация, которую нам предложили, – административного уровня. Она не стала такой, о какой мы мечтали, такой, какой нам преподносили теоретики. Финансовая децентрализация дала возможность нам навести более-менее порядок… по всем направлениям: в медицине, образовании, культуре, дорожном строительстве. Но у нас есть подтвержденные опасения, что эти вещи опять входят в зону централизации. У нас под любым предлогом забирают финансирование».

Мэр Николаева образно охарактеризовал ситуацию тому же изданию: «…основная проблема – убив дракона, самому не стать драконом. У нас сегодня получилась такая ситуация, что дракон свергнут, но появился новый дракон, и он пытается везде расставить своих дракончиков… Сегодня задача власти – не достичь какого-то результата, какой-то цели. Задача – победить на выборах (местных органов власти. – «НГ») и создать свое большинство (в каждом регионе. – «НГ»). Может ли большинство быть целью? Нет. Оно может быть лишь средством для достижения каких-то целей».

Власть на уровне регионов готова внести свои предложения по развитию страны. Но у того состава, который сформировался по итогам выборов 2015 года, может не быть такой возможности. В Верховной раде, где с июля прошлого года большинство составляют представители партии «Слуга народа», сейчас приступили к рассмотрению новых правил местных выборов. Депутаты говорят о разных новшествах, включая введение проходного барьера, обязательное выдвижение кандидатов только от партий (самовыдвиженцы смогут баллотироваться разве что в селах и поселках), а также требование к партиям выдвигать кандидатов более чем в половине округов. Все это, а также вопросы финансирования местных выборов, вызывает множество острых политических споров. В политической среде возникают опасения, что партия власти пытается создать условия, ограничивающие конкуренцию.

Мэр Днепра Филатов сказал, что он лично общался с руководством партии и фракции «Слуга народа», чтобы выяснить, зачем в повестку дня вносятся спорные законодательные новшества: «Можно же сесть, нормально поговорить с местным самоуправлением? Мы для того и создаем партию, чтобы объяснить мировоззренческий конфликт. Этот конфликт буквально породил нашу партию. Они сами нас породили!» При этом Филатов отмечает, что партия «ПроПозиция» не является оппозицией регионов центральной власти. Она должна представить Киеву позицию регионов: «Мы считаем, что наша партия в первую очередь представляет интересы людей… Политика делается во дворах – и там видится лучше, как живут люди».

Инициаторы создания «ПроПозиции» утверждают, что именно местные органы власти являются связующим звеном между гражданами и центральной властью. Какой будет программа и идеология новой партии, станет известно 3 июля. После съезда, как ожидается, в «партию мэров» войдут другие влиятельные представители местной власти. При этом многие мэры не собираются оставлять свои прежние политические проекты. Например, Виталий Кличко, который в 2014 году согласился на союзничество своей партии УДАР с «Блоком Петра Порошенко» (и отказался баллотироваться на пост президента, поддержав Петра Порошенко), сейчас отстаивает самостоятельность своей партии. Примечательно, что он не принял предложения партии Порошенко «Европейская солидарность» повторно баллотироваться на пост мэра в качестве выдвиженца от этой политической силы.

Некоторые мэры с прошлого года входят в партию экс-премьера Владимира Гройсмана, еще одна группа – в партию «Доверяй делам». Поэтому «ПроПозиция» далеко не первая партия, которую в СМИ именуют «партией мэров». Но сравнивают ее в первую очередь с проектом «Наш край», созданным в 2014 году и занявшим третье место по итогам местных выборов 2015 года. Лидеров «ПроПозиции» возмущает такое сравнение, поскольку ранее считалось, что влияние на создание партии «Наш край» оказывала администрация президента Порошенко. Борис Филатов, отвечая на вопрос издания «Рубрика», сказал, что «ПроПозицию» не стоит сравнивать с «Нашим краем»: «Чем мы отличаемся? Всем… Вы знаете, как создавалась и строилась партия «Наш край» – не снизу, а из администрации президента… Мы хотим построить правильную партию… Тут все идет снизу».

Политолог, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко сказал «Слову и делу», что отменить запланированные на 25 октября местные выборы можно в том случае, если в Украине будет введен режим военного либо чрезвычайного положения. На осень эпидемиологи прогнозируют вторую волну эпидемии коронавируса, что теоретически может привести к объявлению специального режима: «Но с учетом того, что весной такой режим не вводился, сразу возникнут вопросы, зачем это делать осенью. В таком случае начнут обвинять власть в политических мотивах…» 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...