0
3256
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2020 19:38:00

Украинцы доверяют только военным и священникам

Местные выборы пройдут в условиях недовольства властью

Тэги: украина, местные выборы, местное самоуправление, зеленский, власть, доверие


Владимир Зеленский по-прежнему популярен у избирателей.  Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине через суд пытаются отменить назначенные на 25 октября выборы местных органов власти. Инициатором выступила общественная организация «Спасение села». В то же время Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к Владимиру Зеленскому с просьбой о встрече из-за давления, оказываемого на органы местного самоуправления менее чем за два месяца до выборов.

В обнародованном обращении АГУ сказано о том, что правоохранительные органы в последнее время зачастили в местные органы власти с проверками и обысками, которые «парализуют работу по обеспечению нормальной жизнедеятельности общин и предоставлению услуг жителям». Под угрозой стабильная работа коммунальных предприятий, в том числе тех, от которых зависит своевременное начало отопительного сезона, утверждают мэры городов. Они просят Зеленского о встрече, чтобы договориться о нормальном взаимодействии центральной власти с регионами.

Ранее президент вступал в конфликты с некоторыми представителями местной власти, которые были избраны еще в 2015 году и продолжали работу после смены президента, парламента, правительств Украины. На центральном уровне всю полноту власти получила команда Зеленского, которую в Верховной раде представляет большинство партии «Слуга народа». В местных советах сохранились прежние политические расклады, отличающиеся в зависимости от региона.

Местные выборы 2020 года теоретически могли бы позволить правящей партии сформировать свою вертикаль. Но соцопросы свидетельствуют, что «Слуга народа» вряд ли сможет повторить прошлогодний успех. «Политический сезон осень 2019 года – весна 2020 года начинался со стремительного роста доверия граждан к органам власти. Начало политического сезона осень 2020 года – весна 2021 года происходит на фоне падения доверия к органам власти», – сказано в отчете по итогам исследования, проведенного в июле социологической службой Центра Разумкова совместно с фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива.

Социологи показали, как изменились общественные настроения: президенту Зеленскому сейчас не доверяют 31% граждан, в декабре 2019 года – 49%; Верховной раде не доверяют 75% сейчас (54% в декабре); правительству – 72% (51,5% в декабре). В отчете по итогам опроса сказано, что чаще всего респонденты заявляли о доверии ВСУ (65%), церкви (63%), волонтерским организациям (63%), Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (53%), Госпогранслужбе (52%), украинским СМИ (50%), Нацгвардии (49%), общественным организациям (47%). То есть доверяют больше тем структурам, которые не связаны с государством, как церковь и волонтеры; либо представляют оборонную сферу государства, как ВСУ и Нацгвардия.

К силовым структурам, которые призваны обеспечивать законность и порядок внутри страны, доверия меньше: Национальной полиции не доверяют 58%, Службе безопасности Украины – 56%. Недоверие к судебной системе в целом и отдельным ее органам в частности, а также к прокуратуре и специальным антикоррупционным органам превышает 70%. «Лидером недоверия является госаппарат в целом (чиновникам не доверяют 78% респондентов). Это свидетельствует о высоком уровне отчуждения между структурами государственной власти и обществом…» – пришли к выводу аналитики Центра Разумкова и фонда «Демократические инициативы».

Обычно при высоком уровне недоверия к власти граждане возлагают надежды на выборы. В этом году голосование за местные органы власти теоретически позволит изменить ситуацию на уровне областных, городских, сельских советов. В крупных населенных пунктах выборы будут проводиться только на партийной основе. Но это не облегчило выбор для граждан: по данным приведенного опроса, 71% украинцев не доверяют партиям.

По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», к началу августа, то есть за три месяца до выборов, 41% избирателей не определились, кандидатов от какой партии они поддержат на местных выборах. Среди тех, кто определился и намерен обязательно прийти на избирательные участки, за «Слугу народа» собирались голосовать 30%, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича – 17%, за «Европейскую солидарность» Петра Порошенко – 16%, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 9%, за партию «Свобода» Олега Тягнибока, Партию Анатолия Шария, Радикальную партию Олега Ляшко – по 3%. На местном уровне в выборах будут участвовать региональные политические проекты, которые неизвестны всей Украине, но на малой родине могут получить значительную поддержку. Но более 70% избирателей сомневаются, примут ли они участие в голосовании 25 октября.

В этой ситуации скандально известный Окружной административный суд Киева сообщил о поступлении иска с требованием отменить постановление Центризбиркома от 8 августа 2020 года о проведении выборов 25 октября. Согласно сообщению, иск подала общественная организация «Всеукраинское объединение сельских голов, депутатов сельсоветов и крестьян «Спасение села». Истец считает, что решение ЦИКа было принято «с нарушением положений Избирательного кодекса Украины». В суде еще решают вопрос об открытии производства по данному иску. А избирательная кампания уже официально началась 5 сентября. Руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в эфире «Апостроф Live» отметил, что местные выборы 2020 года могут стать самыми сложными в истории Украины. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также